Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА




Глобальный экологический кризис имеет в России свои особенные причины:

- политическое непонимание государством экологических проблем, обусловленное в основном экологической безграмотностью руководящих кадров;

- недостаточная разработка экологического законодательства;

- слабое государственное управление экологическим процессом;

- приоритет в природопользовании экономических интересов;

- недостаточность финансирования экологических программ;

- острая нехватка специалистов-экологов;

- низкий уровень экологического правосознания и экологической культуры населения.

Когда мы решим эти проблемы – наша деятельность в сфере природопользования и охраны окружающей среды будет более эффективной.

Экологическое право – это отрасль права, регулирующая волевые общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, с целью сохранения, оздоровления и улучшения окружающей среды в интересах настоящего и будущего поколений людей.

Любая отрасль права регулирует свои, особенные общественные отношения, на упорядочение которых направлены нормы права. Для возникновения самостоятельной отрасли права необходимы три условия:

- государственный и общественный интерес в этой отрасли;

- специфика предмета отрасли права, т.е. специфика регулируемых общественных отношений;

- особые источники права.

Экологическое право обладает всеми признаками отдельной отрасли права:

- в сложившихся условиях невозможно навести порядок в природопользовании без дополнительных правовых усилий со стороны государства.

- экологическое право имеет особый предмет – общественные экологические отношения.

- экологическое право имеет свои специфические источники, многообразные и постоянно развивающиеся.

Таким образом, экологическое право является полноценной самостоятельной отраслью российского права.

Экологическое право имеет три формы проявления:

- в виде правовой концепции;

- в виде норм права;

- в виде правоотношений.

Правовая концепция – это экологическая идеология государства, это те идеи и теории, которые государство взяло на вооружение в своей экологической политике. В нашем государстве, как и в большинстве стран мира, правовой концепцией является концепция устойчивого развития, принятая международным сообществом на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992). В 1996 г. Указом Президента РФ была принята Концепция перехода РФ к устойчивому развитию.

Нормы права – это закрепленные законом правила поведения по поводу использования природных ресурсов и природы в целом. В своей совокупности эколого-правовые нормы составляют систему экологического права.

Правоотношения – это урегулированные законом общественные отношения, связанные с применением и реализацией норм экологического права. Посредством экологических правоотношений экологическое право приводится в действие, т. е. реализуется.

Предметом экологического права являются волевые общественные отношения в сфере экологии, т. е. охраны, оздоровления, улучшения окружающей среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на окружающую среду деятельности человека. Предмет экологического права – это исторически сложившиеся экологические отношения, которые возникают между гражданами и организациями при обязательном участии государства.

Предметом экологического права могут быть только те общественные отношения, которые обладают определенными признаками.

Во-первых, они должны иметь волевой характер, то есть зависеть от воли людей. Например, изменить пути миграции диких животных человек не в состоянии, так как эти пути сложились в течение миллионов или тысяч лет эволюции и не зависят от воли человека. Но человек может изменить направление нефтепровода или дороги, чтобы они не пересекали путей миграции диких животных.

Во-вторых, эти отношения должны складываться по поводу только природных объектов, образующих или входящих в экосистемы.

В-третьих, необходимо точно определить природу объекта, он не должен терять связи с природной средой. Отличительные признаки природного объекта – его естественное происхождение, экологическая взаимосвязь с природной средой, и природная ценность (то есть способность обеспечивать режим жизни, быть источником материального потребления, оказывать оздоровительное, воспитательное, эстетическое воздействие на человека). Например, животные в зоопарках и вода в кранах не являются объектами экологического права.

Методы экологического права.Метод – это способ правового воздействия на поведение участников правовых отношений.

В праве признаются два метода – административно-правовой и гражданско-правовой. Большинство отраслей права, и ЭП в том числе, используют комбинации этих методов.

Административно-правовой метод – это установление предписания, дозволения, запрета. Это обеспечение государственного принуждения к должному исполнению норм и поведению. Одной из сторон в административных отношениях всегда является государство в лице своего уполномоченного органа. Отношения между участниками административно-правовых отношений неравные – это отношения власти и подчинения.

В экологическом праве административно-правовой метод реализуется в специфических формах – нормировании, сертификации, экспертизе, лицензировании и др. он выражается в установлении допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, выдаче лицензий на природопользование, запрете ввоза радиоактивных отходов и т. п.

Гражданско-правовой метод регулирования экологических правоотношений основан на равенстве сторон, их независимости друг от друга. Свои права и обязанности стороны определяют сами при заключении соглашения, но в соответствии с законом.

В современном экологическом праве применяются оба метода, причем гражданско-правовой метод в настоящее время все же подчинен административно-правовому, хотя есть попытки его более широкого применения. Например, согласно закону право пользования природными ресурсами предоставляется на основании лицензии и заключаемого в соответствии с ней договора, который по своей природе является гражданско-правовым актом. К одним и тем же отношениям могут быть применены оба метода, например при нарушении условий природопользования может быть применен административно-правовой метод регулирования отношений (прекращение природопользования).

Система экологического права.Экологическое право выражается в трех самостоятельных понятиях – отрасль права, наука и учебная дисциплина. Как отрасль права экологическое право подразделяют на три части: общую, особенную и специальную. Каждую часть составляют свои особенные институты. Под институтом в праве понимают совокупность правовых норм, регулирующих узкий круг сходных общественных отношений.

Общая часть экологического права – это собственно природоохранное право, регулирующее общественные отношения в сфере экологии или наиболее общие вопросы охраны окружающей среды. Общая часть включает в себя следующие институты:

- право государственной и других форм собственности на природные ресурсы;

- право природопользования и его виды;

- государственное управление природопользованием и охраной окружающей среды;

- экономический механизм охраны окружающей среды;

- юридическая ответственность за экологические правонарушения.

Особенная часть экологического права включает в себя регулирование использования и охраны отдельных частей природы – природных ресурсов. В нее входят институты:

– эколого-правовой режим особо охраняемых природных территорий;

– экологическая безопасность России;

– правовая основа охраны окружающей среды при различных видах деятельности;

– правовая основа охраны окружающей среды в городах и иных населенных пунктах;

– правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и др.

Специальная часть экологического права посвящена международно-правовому механизму регулирования, использования и охраны окружающей среды.

Под системой экологического права понимается также совокупность его институтов, расположенных в определенной последовательности в соответствии с экологическими закономерностями.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение экологического права как отрасли права, науки и учебной дисциплины.

2. Почему экологическое право можно выделить в самостоятельную отрасль права?

3. Что представляют собой предмет и методы экологического права?

4. Охарактеризуйте систему экологического права в России.

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 823. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия