Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРАВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ




 

Система норм, регламентирующих отношения по использованию природных богатств, называется правом природопользования.

Такие нормы содержатся, главным образом, в природоресурсном законодательстве – водном, земельном, горном, лесном, фаунистическом. Некоторые положения зафиксированы в Законе «Об охране окружающей среды», Законе «Об экологической экспертизе» и др. Совокупность норм, регулирующих отношения природопользования образует комплексный правовой институт права природопользования.

Существуют различные классификации права природопользования. В основу наиболее общей классификации положен характер природного объекта. По этому принципу различают право:

- землепользования;

- недропользования;

- водопользования;

- лесопользования;

- пользования атмосферным воздухом;

- пользования растительным миром вне лесов;

- пользования животным миром.

Другая классификация права природопользования основана на принципе целевого назначения природного ресурса. Виды природопользования по целевому назначению определяются природоресурсным законодательством с учетом специфики ресурса.

Наиболее важное юридическое значение имеет классификация природопользования по критерию основания возникновения прав природопользования. По этому принципу природопользование подразделяют на общее и специальное.

Общее природопользование связано с реализацией естественного права каждого на благоприятную окружающую среду. Оно является общедоступным, то есть не требует особого разрешения со стороны государственных органов, юридических или физических лиц, за которыми природные объекты закреплены в пользование. Законодательство ограничивает право общего природопользования пределами, связанными с удовлетворением собственных нужд человека.

Специальное пользование природными ресурсами связано, как правило, с удовлетворением экономических интересов общества, юридических или физических лиц. Оно сопряжено с более значительными, чем при общем природопользовании, воздействиями на природу. Поэтому специальное природопользование имеет ряд юридически важных особенностей. Например, оно осуществляется в соответствии с разрешительной системой и требует выделения части природных ресурсов в обособленное пользование юридических или физических лиц. Право специального природопользования возникает на основании лицензий, разрешений или договоров, которые оформляются в рамках определенных законодательством процедур.

Специальное природопользование реализуется в двух формах:

- комплексное природопользование;

- специальное пользование отдельными видами природных ресурсов (землей, водами, недрами и др.).

Субъект права природопользования может рассматриваться в двух аспектах:

- как возможный по закону обладатель такого права;

- как обладатель специального права пользования природными ресурсами.

Закон устанавливает различие между обладателями права природопользования в зависимости от его видов – общего или специального. В качестве субъекта права общего природопользования может выступать каждый гражданин России, поскольку он обладает вытекающими из закона возможностями пользования водами, лесами, землей и иными природными ресурсами. В рамках общего природопользования человек может использовать природные ресурсы и объекты только для удовлетворения собственных нужд, что прямо предусмотрено лесным и водным законодательством. Субъектами права специального природопользования являются юридические лица и граждане-предприниматели. Субъекты этого права должны обладать правоспособностью, то есть способностью иметь права и нести обязанности и дееспособностью. Например, право на специальное водопользование возникает у гражданина по достижении им 18 лет, а у юридического лица – с момента его государственной регистрации.

Статус субъектов природопользования определяется их правами и обязанностями, установленными в законе. Основы правового статуса природопользователей закреплены в ряде статей Конституции РФ (ст. 36, 42, 58).

Объекты природопользования также различаются между собой. Наиболее общим объектом является вся природа, которой мы пользуемся в соответствии с нашим правом общего природопользования. В природоресурсном законодательстве объекты права природопользования в большинстве случаев конкретизированы применительно к землепользованию, водопользованию, недропользованию и т. д. Характеристика объектов природопользования имеет специфику применительно к видам природопользования. Так, если объектами права специального природопользования являются индивидуально определенные участки земельного, лесного, водного фонда, или природные объекты (например, объекты животного мира), то применительно к праву общего природопользования обособление участков природы законом не предусматривается. Только Водный кодекс РФ выделяет как самостоятельную разновидность водных объектов объекты общего пользования.

Участки территории, на которых располагаются объекты специального природопользования, должны обособляться, то есть выделяться из другой территории. Есть два способа такого обособления: физическое и юридическое.

Физическое обособление происходит в натуре. Юридическое обособление означает определение правового статуса объекта специального природопользования в актах, имеющих юридическую силу. Способы обособления специфичны в каждой из отраслей природоресурсного законодательства.

Предоставленные в пользование природные объекты продолжают оставаться частной, государственной, муниципальной или иной формой собственности. Для них продолжает действовать общий для каждого вида природных ресурсов правовой режим объектов права собственности. Одновременно как объекты права пользования соответствующие части природных ресурсов приобретают еще и специфический правовой режим, определяемый их целевым назначением.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение права природопользования.

2. Перечислите виды права природопользования, приведите примеры их классификации по различным критериям.

3. Дайте характеристику объектов права природопользования.

4. Перечислите субъектов права природопользования.

5. Назовите основные принципы права природопользования.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1681. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия