Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НОРМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ




Нормы экологического права – это правила поведения, регулирующие отношения людей по поводу охраны и использования окружающей среды.

В зависимости от объекта правового регулирования их подразделяют на три группы: отраслевые, комплексные и экологизированные.

Отраслевые нормы регулируют охрану и использование отдельных природных объектов.

Комплексные нормы регулируют охрану и использование природной среды в целом.

Экологизированные нормы – это нормы других отраслей права, отражающие требования охраны природы.

По содержанию эколого-правовые нормы подразделяют на нормы-принципы, нормы-приоритеты и нормы-правила.

Нормы-принципы закрепляют основополагающие начала охраны окружающей среды:

- собственности на природные ресурсы;

- строгого целевого использования природных ресурсов и объектов;

- комплексного подхода в природопользовании и т. д.

Нормы-приоритетыустанавливают правовые преимущества в охране и использовании одних объектов перед другими в интересах обеспечения качества природные среды. Нормы-приоритеты подразделяют на:

- отраслевые;

- межотраслевые;

- общего экологического уровня.

Отраслевые нормы-приоритеты содержатся в природоресурсном законодательстве. Например, в Водном кодексе Российской Федерации установлен приоритет использования пресной воды для питьевых и коммунально-бытовых целей, в лесном законодательстве – приоритет защитных лесов, в Земельном кодексе – приоритет земель сельскохозяйственного назначения.

Межотраслевые нормы-приоритеты включаются в работу тогда, когда происходит столкновение отраслевых приоритетов. Например, Земельный кодекс разрешает предоставление земельного участка в пользование только после согласования с органами недропользования. Здесь приоритет отдан полезным ископаемым. Но окончательно вопрос решают органы использования власти субъектов РФ – ими сопоставляется экологическое и хозяйственное значение территории.

Общие экологическиенормы-приоритеты закрепляют преимущество высшей цели охраны окружающей среды – обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека. Они непосредственно вытекают из статьи 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» (2002) и действуют повсеместно.

Нормы-правила содержат экологические требования-императивы применительно к конкретной сфере экологических отношений.

По содержанию нормы-правила бывают очень разнообразными:

- предупредительные (нормы экологического надзора, правила экологической экспертизы);

- закрепительные;

- компенсационные;

- карательные;

- поощрительные (в основном экономического характера);

- управомочивающие;

- разрешительные;

- обязывающие.

Экологические правоотношения – это урегулированные законом общественные отношения, связанные с предметом и реализацией норм экологического права. Посредством экологических правоотношений экологическое право приводится в действие, то есть реализуется.

Любое правоотношение представляет собой норму права в действии, динамику её реализации на практике. Экологические правоотношения – это общественные отношения, возникающие в экологической сфере и урегулированные нормами экологического права. В экологических правоотношениях поведение сторон ограничено и регламентировано законом. Экологические правоотношения всегда являются конкретно урегулированными эколого-правовыми нормами, системой экологических нормативов и стандартов. Основанием для возникновения правоотношений служат юридические факты. В сфере экологии юридические факты подразделяют на события и действия.

События возникают помимо воли человека, к ним относятся стихийные бедствия, пожары, извержения вулканов, наводнения и т.п. Часто они являются следствием непродуманной деятельности человека или усугубляются бездействием государственных органов.

Действие является наиболее распространенным основанием возникновения экологических правоотношений. Они проявляются через поступки людей. В этом отношении они делятся на позитивные и негативные действия.

Под структурой экологических правоотношений понимают совокупность его составных частей, находящихся во взаимосвязи и образующих единое целое. В структуре эколого-правовых отношений выделяют следующие базовые элементы: нормы права; субъекты правоотношений, поведение которых урегулировано нормами права; объекты, по поводу которых складываются правоотношения; содержание правоотношений, включающее в себя права и обязанности субъектов, а также их действия, направленные на реализацию этих прав и обязанностей. Специфика и сама сущность экологических правоотношений связана, прежде всего, с их объектами.

Участники экологических правоотношений – это субъекты. Ими могут быть физические и юридические лица, государственные органы, иностранные граждане и организации.

Объектами экологических правоотношений являются природные объекты. Их подразделяют на три категории:

– интегрированные, т. е. окружающая среда в целом;

– дифференцированные, т. е. отдельные природные объекты;

– особо охраняемые природные территории и объекты (ООПТ, животные и растения из Красной книги).

Содержанием экологических правоотношений являются права и обязанности участников этих правоотношений. Права и обязанности среди субъектов правоотношений распределены неравномерно. Содержание их зависит от состава участников и объекта правоотношений.

По содержанию прав и обязанностей все субъекты делятся на четыре категории:

– природопользователи, т. е. носители прав и обязанностей;

– органы представительной и исполнительной власти; специально уполномоченные органы государства, имеющие право на регулирование и контроль состояния окружающей среды;

– общественные экологические объединения, имеющие права участия и контроля экологических правоотношений;

– органы прокурорского надзора, осуществляющие надзор за законностью экологических правоотношений.

Изменением или прекращением экологических правоотношений являются юридические факты, т. е. обстоятельства, влекущие какие-либо правовые последствия. Экологические правоотношения возникают или на основании законов и других нормативных актов, или в результате действий граждан или юридических лиц.

 

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключаются особенности экологических правоотношений?

2. Как можно классифицировать экологические правоотношения?

3. На какие группы подразделяют субъектов экологических правоотношений?

4. Назовите основные признаки юридических фактов, являющихся основаниями для возникновения, изменения и прекращения экологических правоотношений.

5. Что представляют собой нормы экологического права?

6. Как классифицируют эколого-правовые нормы?

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3421. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия