Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РЕСУРСЫ




 

Отношения собственности – главные отношения в праве. Под правом собственности на природные ресурсы понимается совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению природными ресурсами. Россия очень богата природными ресурсами, богаче всех в мире не только по минеральному сырью, но и по водным, лесным, земельным ресурсам и т. д. Теоретически, правовой режим природы должен быть особенным, т. е. отличаться от режима материальных объектов социальной сферы, созданных человеком. Существует несколько точек зрения на особый правовой режим в отношении использования природных богатств. Наиболее распространенной правовой концепцией в этой области является концепция природных ресурсов как общественного достояния. Как сказано в Законе «Об охране окружающей среды»: «Природа и её богатство являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека».

В противоположность этому взгляду существует концепция частной собственности на природные ресурсы, в рамках которой люди, завладевшие природными богатствами, будут распоряжаться ими по своему усмотрению

Но на какие природные ресурсы может и должен распространяться правовой режим общественного достояния? На все или только отдельные? По российскому праву все природные ресурсы могут находиться в частной собственности. Особенное внимание уделяется земле, потому что она обладает свойствами, отличающими ее от других природных богатств. Земля выполняет две важнейшие функции:

- как основное средство производства в сельском хозяйстве, всеобщий предмет человеческого труда, существующий без всякого содействия со стороны человека;

- как пространственный базис для развития всех отраслей народного хозяйства.

Эти функции земли дают возможность и необходимость обладания ею на основе права частной собственности. При этом за землями сельскохозяйственного назначения, находящимися в частной собственности, должен осуществляться строгий государственный и общественный контроль их целевого использования. Иные природные ресурсы – недра, воды, леса, атмосферный воздух, животный мир – в основном образуют общественное достояние. На них устанавливать частную собственность, вероятно, нецелесообразно. Исключение могут составлять природные объекты небольшого размера, например, небольшие закрытые водоемы, расположенные на землях частной собственности.

Отношения собственности на природные ресурсы регулируются Конституцией РФ, Гражданским, Земельным, Водным, Лесным Кодексами, Законом «О недрах», Законом «О животном мире» и другими нормативными актами природоресурсного законодательства.

Находящиеся в собственности природные ресурсы используются их владельцем по своему усмотрению, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает законных интересов иных лиц (ст. 36 ч. 2 Конституции РФ).

В настоящее время согласно Конституции РФ существует частная, государственная и муниципальная формы собственности на природные ресурсы. Права всех собственников защищаются равным образом, что свидетельствует о равенстве их возможностей.

Следует определить объекты и субъекты собственности на природные ресурсы. Объектами являются вся природа в целом и отдельные природные ресурсы – земля, вóды, леса, недра, атмосферный воздух, животный мир и растительный мир вне лесов. Древесно-кустарниковая растительность, расположенная на земельном участке, находится в собственности гражданина или юридического лица, принадлежит ему на праве собственности, если иное не установлено законом».

Проблемным является вопрос о собственности на атмосферный воздух. По закону «Об охране атмосферного воздуха» воздух не является объектом права собственности, поскольку у него особенное физическое состояние. Воздух находится в состоянии постоянного движения и не может быть индивидуализирован, поэтому возможность физического владения воздухом исключается. Но есть и противоположные точки зрения.

Субъекты права собственности на природные ресурсы различаются в зависимости от формы собственности. При осуществлении права частной собственности на природные ресурсы субъектами являются физические (граждане) и юридические лица. Государственная собственность на природные ресурсы – доминирующая в формах собственности. Право государственной собственности установлено на все природные ресурсы. По ст. 72 Конституции РФ разграничение права государственной собственности относится к совместному ведению РФ и её субъектов. По взаимной договоренности РФ и её субъекты разграничивают права собственности на природные ресурсы. В Федеративном договоре фактически закреплено право собственности республик на природные ресурсы, но применительно к регулированию отношений собственности на природные ресурсы Федеративный договор юридической силы не имеет, так как согласно ст. 72 Конституции РФ разграничение права государственной собственности отнесено к предметам совместного ведения РФ и её субъектов. Одни вопросы разграничения объектов собственности решены на законодательном уровне, другие указом Президента РФ от 16.12.93 г. «О федеральных природных ресурсах».

К федеральным природным ресурсам относятся:

- земли и другие объекты, используемые для нужд обороны, безопасности страны, охраны государственных границ;

- земли, занятые федеральными транспортными, космическими системами, объектами ядерной энергетики, связи, метеорологической службы, историко-культурного наследия и другими объектами, находящимися в федеральной собственности;

- земли и природные объекты заповедников, национальных парков, государственных заказников, курортно-лечебных зон и других ООПТ федерального значения;

- виды растений и животных из Красной книги РФ;

- ценные виды животных, если их миграция проходит по территории двух и более субъектов РФ, а также животные из международных договоров;

- месторождения полезных ископаемых, имеющих общегосударственное значение;

- водные объекты, расположенные на территории двух и более субъектов РФ, пограничные и трансграничные водные объекты;

- иные природные ресурсы по взаимной договоренности федеральных органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ;

- природные ресурсы территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны РФ;

- земли, занимаемые закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО), где производится оружие массового поражения, идет переработка радиоактивных материалов, находятся военные и иные секретные объекты.

- ООПТ федерального значения;

-недра в границах РФ, включая подземное пространство, полезные ископаемые и иные ресурсы.

- леса, находящиеся на землях обороны.

Для федеративного государства разграничение объектов собственности на природные ресурсы носит политический и экономический характер, т. к. собственник не только распоряжается природными ресурсами, но и получает доходы от их использования, которые направляются на осуществление функций государства, т.е. для решения общих задач, в том числе и экологических.

Согласно ст. 72 Конституции РФ разграничение права государственной собственности относится к совместному ведению РФ и её субъектов. Государственная собственность на природные ресурсы подразделяется на два уровня:

- федеральная собственность;

- собственность субъектов РФ.

От имени государства права собственника на природные ресурсы осуществляют три категории субъектов: Правительство РФ, Правительство субъекта РФ, специально уполномоченные государственные органы.

Субъектами муниципальной собственности являются города, поселки, станицы, районы, сельсоветы и другие муниципальные образования. По действующему законодательству в муниципальной собственности могут находиться лишь немногие виды природных объектов.

Основания возникновения и прекращения права собственности на природные ресурсы определяются законодательством и зависят от формы права собственности. Частная собственность на природные ресурсы возникает на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, передачи природных ресурсов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, частным лицам. Из частной собственности природные ресурсы могут быть обращены в государственную в следующих, определенных существующим законодательством, случаях:

- при изъятии для государственных нужд в форме выкупа;

- при изъятии объекта, используемого с нарушением экологического законодательства;

- при переходе наследства государству;

- при реквизиции, национализации.

Общие основания прекращения права частной собственности на природные ресурсы изложены в главе 15 Гражданского кодекса РФ. Право частной собственности охраняется законом, лишить имущества можно только по постановлению суда. Принудительное отчуждение природных ресурсов (для государственной нужды) возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения их стоимости.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что понимается под правом собственности на природные ресурсы?

2. Назовите объекты и субъектов права собственности на природные ресурсы.

3. Дайте характеристику права частной, государственной и муниципальной форм собственности на природные ресурсы.

4. Назовите законодательные акты, регулирующие право собственности на отдельные виды природных ресурсов.

5. Кратко охарактеризуйте, в чем заключается право собственности на отдельные виды природных ресурсов.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 674. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия