Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ




 

Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иных уполномоченных субъектов и совершившим экологическое правонарушение лицом (юридическим, физическим, должностным) по применению к нарушителю соответствующего взыскания.

Ответственность за экологические правонарушения выполняет следующие функции:

- стимулирующую, направленную на выполнение норм экологического права;

- компенсационную, направленную на возмещение потерь в природной среде и вреда здоровью;

- превентивную, обеспечивающую предупреждение новых правонарушений;

- карательную, заключающуюся в наказании виновного.

При изучении этого вопроса необходимо знать, что представляет собой экологическое правонарушение, каковы его структура и виды. Экологическое правонарушение – это виновное противоправное деяние, нарушающее природоохранное законодательство и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека. С учетом степени общественной значимости экологические правонарушения подразделяют на проступки и преступления.

Субъектами экологических правонарушений могут быть юридические, физические и должностные лица, в т.ч. иностранные граждане и юридические лица, совершившие правонарушения на территории России. Состав субъектов варьирует в зависимости от вида экологического правонарушения. Например, субъектами дисциплинарной ответственности являются должностные лица и работники предприятий; уголовной – должностные лица и граждане; административной – должностные, юридические лица и граждане. Административная и уголовная ответственность физических лиц наступает с 16 лет, ограниченную ответственность несут граждане с 14 лет, полную – с 18 лет.

Относительно имущественной и дисциплинарной ответственности трудовое законодательство не устанавливает возрастных ограничений.

Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие трех элементов:

- противоправность поведения;

- причинение или реальная угроза причинения экологического вреда;

- причинная связь между противоправным деянием и нанесенным экологическим вредом.

Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется виной нарушителя. Существует две формы вины: умысел (прямой или косвенный) и неосторожность. Одни экологические правонарушения могут быть совершены при любой форме вины (загрязнение окружающей среды), другие – только при умышленной форме (браконьерство), третьи – по неосторожности (небрежное обращение с огнем в лесу).

В соответствии с видами экологических правонарушений наступает административная, дисциплинарная, имущественная или уголовная формы ответственности. При усвоении данной темы студенты должны уметь давать характеристику основным видам ответственности.

Дисциплинарная ответственность – это юридическая ответственность в порядке подчиненности по службе рабочих и служащих предприятий всех форм собственности за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью, если эти проступки не значительны и не могут быть квалифицированы как административные правонарушения или преступления. Дисциплинарная ответственность наступает при определенных условиях, прежде всего, в том порядке, который предусмотрен в Законе о труде, уставах и правилах внутреннего трудового распорядка и т.п. Чаще всего дисциплинарная ответственность относится к лицам, связанным в своей деятельности непосредственно с использованием и охраной природных ресурсов. Процедура выявления проступка и наложения взыскания сравнительно проста, поэтому дисциплинарная ответственность нередко бывает более эффективной, чем другие виды ответственности. Дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение, лишение премии или иных средств поощрения, моральное воздействие.

Имущественная (гражданско-правовая) ответственностьзаключается в обязанности работника возместить (в определенном порядке и размерах) имущественный ущерб, причиненный по его вине предприятию в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

Имущественную ответственность несут должностные лица и иные работники, по вине которых предприятие понесло расходы на возмещение вреда. Это самостоятельный вид юридической ответственности, поэтому независимо от привлечения к имущественной ответственности, виновные могут привлекаться к другим видам ответственности. Имущественная ответственность регламентируется Трудовым кодексом и другими нормативными актами. Имущественная ответственность бывает ограниченная и полная. В первом случае ущерб возмещается в размере не более одного месячного заработка. Полный объем возмещения предусмотрен в случае, если работник находился в нетрезвом состоянии, либо ущерб причинен преступными действиями работника, либо если на работника возложена полная материальная ответственность (по договору или в соответствии с законодательством), а также в иных случаях.

Принципы возмещения вреда в результате экологического правонарушения предусмотрены также гражданским законодательством (Гражданский кодекс РФ). При причинении вреда жизни и здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, с учетом имущественного положения виновного, но только если вред был причинен не умышленно. Возмещение вреда производится добровольно или по решению суда. Суммы ущерба идут на возмещение потерь в окружающей среде, либо перечисляются в бюджет, если поврежденный природный объект находился в общем пользовании. Причинителем вреда могут быть различные проектные, строительные, изыскательские организации.

Административная ответственность наступает, если экологическое правонарушение по своему характеру не влечет за собой уголовной ответственности. Это наиболее частый в экологической сфере вид юридической ответственности. К правонарушениям, за которые наступает административная ответственность относятся нарушения прав собственности на недра, воды, леса, животный мир, нарушения правил охраны и использования природных ресурсов, нарушение действующих стандартов, норм, правил лицензии, незаконная порубка, повреждение деревьев и кустарников, засорение леса, выброс в атмосферу загрязняющих веществ с нарушением нормативов, ввод в эксплуатацию объектов без соблюдения требований по охране атмосферного воздуха, нарушение правил охоты, рыболовства, уничтожение редких животных и пр.

Административные взыскания могут быть следующие: предупреждение; штраф; изъятие орудий незаконной охоты и рыбной ловли; лишение права на охоту; приостановление или закрытие предприятий и т.п. Эффективность административной ответственности в области охраны окружающей среды зависит от ряда факторов, к числу которых относятся: неоперативность производства по административным правонарушениям; слабое воспитательное воздействие процедуры рассмотрения дел; неадекватность взыскания содеянному; необеспеченность исполнения постановлений суда; короткий срок рассмотрения материалов в суде (не более 15 дней после совершения правонарушения); низкий авторитет правоприменительных органов и т.п.

Большинство административных правонарушений не выявляется соответствующими органами, то есть проходит безнаказанно. На состояние борьбы с административными правонарушениями заметно сказывается экологический пессимизм как должностных лиц экологического контроля, так и населения.

Уголовная ответственность наступает за совершение экологических преступлений. Все составы экологических преступлений можно подразделить на три категории:

-специальные экологические;

- смежные;

- дополнительные.

К специальным экологическим составам относятся уничтожение растительности и животного мира, особо крупные загрязнения ОС, иные деяния, которые могу привести к экологической катастрофе, сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, жестокое обращение с животными, экоцид.

Смежными составами преступлений в сфере экологии считают те из них, которые выполняют экологические функции лишь при определенных объективных обстоятельствах:

- отказ в предоставлении информации;

- регистрация незаконных сделок с землей;

- терроризм;

- нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ;

- нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легко воспламеняющихся и пиротехнических изделий;

- нарушение правил пожарной безопасности;

- незаконное обращение с радиоактивными материалами и т.п.

Эти составы приобретают экологическое значение в том случае, если при совершении противоправных деяний возникает угроза или причиняется вред окружающей среде и нарушаются правила природопользования.

Дополнительный состав преступлений в сфере экологии возникает при определенных обстоятельствах. По своей природе эти составы не являются экологическими. Например, преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; злоупотребление должностными полномочиями; превышение должностных полномочий; служебный подлог, халатность. Эти статьи могут применяться напрямую к тем должностным лицам, которые способствовали причинению вреда окружающей среде.

Уголовная ответственность за экологические преступления весьма разнообразна:

- штрафы;

- лишение права занимать определенную должность на срок до 5 лет;

- исправительные работы на срок до двух лет;

- ограничение свободы на срок до 3 лет;

- арест (до 6 мес.);

- лишение свободы.

Новый Уголовный кодекс значительно усилил ответственность за экологические преступления, но к уголовной ответственности привлекается очень мало нарушителей. Причины лежат гораздо глубже, чем недостатки правоохранительной системы. Декриминализация некоторых экологических преступлений может способствовать усилению борьбы с ними, т.к. создает условия для быстрой и неотвратимой ответственности (дисциплинарная ответственность) за них. Экологические проблемы, тесно связанные с экономикой, трудно решить лишь с помощью уголовной репрессии, ключ к их решению лежит сначала в сфере политики, воспитания, нравственности, а уже потом в сфере юриспруденции.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что представляет собой юридическая ответственность за экологические правонарушения?

2. Охарактеризуйте административную ответственность за экологические правонарушения.

3. Что такое дисциплинарная ответственность?

4. Имущественная ответственность: основания и порядок привлечения к ней виновных лиц.

5. За какие экологические правонарушения наступает уголовная ответственность?

6. В каких нормативно-правовых актах прописаны виды эколого-правовой ответственности?

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1355. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия