Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХИКА И СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Несомненное влияние на психику современного человека оказывают некоторые факторы заметно измененной внешней среды. Значительно возросший уровень шумов заметно превышает допустимые нормы. Особенно сильное воздействие такие неблагоприятные средовые факторы оказывают на растущий детский организм, у детей отчетливо повышается уровень страха. Косвенное влияние на состояние психического здоровья оказывает и химическое загрязнение атмосферы. Особое место в нарушении психического здоровья занимает радиоактивное загрязнение. Нервная система очень чувствительна к его воздействию. Но важнее психологическое действие этого фактора, т.к. оно порождает страх. Серьезное негативное влияние на мозг человека, его психику оказывает электромагнитное загрязнение окружающей среды. Все негативные воздействия на психику современного человека развертываются в нашей стране на фоне сложных экономических, социальных и социально-психологических изменений, происходящих в обществе и прямо или опосредованно влияющих на психику и все общество в целом. Степень такого влияния очень различна и разные люди на него реагируют по-разному. Один из путей, который выбирают часть людей, это: пьянство, алкоголизм, наркомания.

Поэтому требуются специальные меры для охраны и укрепления психического здоровья. Особую актуальность приобретает вопрос о критериях самого психического здоровья. В самой общей форме под ним следует считать нормальное течение психических процессов (внимание, восприятие, память и т.д.). Психическое здоровье - важная составная часть здоровья человека, физическое и психическое здоровье связаны самым тесным образом. Психическое здоровье характеризуется: отсутствием психических или психосоматических заболеваний; нормальным развитием психики; благоприятным функциональным состоянием.

Под нормальным психическим здоровьем понимается гармоничное развитие психики, соответствующее возрастной норме данного человека. Одним из ведущих показателей функционального состояния психики является умственная работоспособность, которая интегрирует основные характеристики психики - восприятие, внимание, память и др. Под умственной работоспособностью понимают определенный объем работы, выполняемый без снижения для данного индивидуума уровня функционирования организма. Высокая умственная работоспособность - один из показателей психического здоровья и важный индикатор благоприятного функционального состояния организма в целом. Для здоровой психики характерно положительное эмоциональное состояние как устойчивый характер откликов на различные события, факты. Преобладающее эмоциональное состояние (радость, чувство тревоги, грусть и т.д.) - это настроение, тот эмоциональный фон, на котором идет жизнь человека со всеми ее компонентами. Негативное эмоциональное состояние – показатель ухудшения психического здоровья и здоровья в целом. Следствием таких отрицательных эмоций, особенно подавляемых, являются неврозы. Неврозы – это срывы высшей нервной деятельности. Неврозы делят на общие и системные. К общим относится астенический невроз, невроз страха, невроз навязчивых состояний и истерический невроз. Из системных чаще всего встречаются невротические недержания мочи, заикание и тики. Невроз - это следствие неразрешенного внутреннего конфликта мотивов при недостаточно высокой эффективности механизмов психологической защиты и выраженном пассивно-оборонительном поведении в стрессовых ситуациях. Неврозы – широко распространенные нарушения, предполагается, что до 50% больных в своей основе имеют психосоматические или невротические нарушения. В результате воздействия информационно-эмоциональных стрессов и недостаточной профилактики нервно-психических нарушений значительная часть людей страдает неврозами. Не менее 33% призывников в ряды Вооруженных сил ежегодно освобождаются от призыва в связи с нервно-психическими расстройствами, до 80% учителей страдают разными формами неврозов, а среди общего числа школьников не более трети свободны от каких-либо психических нарушений. С другой стороны, каждый второй пациент с жалобами на сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы нуждается в первую очередь в помощи психотерапевта.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 763. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия