Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Психика - это свойство мозга воспринимать и оценивать окружающий мир, воссоздавать на основе этого внутренний субъективный образ мира и образ самого себя в нем (мировоззрение), определять, исходя из этого стратегию и тактику своего поведения и деятельности. Образ мира, формирующийся у человека, отличается от истинного, объективно существующего прежде всего тем, что он эмоционально окрашен. Человек всегда пристрастен к построению внутренней картины мира, поэтому в ряде случаев возможно значительное искажение восприятия. Кроме того, на восприятие влияют желания, потребности, интересы человека и его прошлый опыт (память). По формам отражения в психике можно выделить два компонента: сознание и бессознательное (неосознаваемое). Сознание – высшая форма отражательной способности мозга. Благодаря ему человек может отдавать себе отчет в своих мыслях, чувствах, поступках и т. д. и при необходимости контролировать их. Значительный удельный вес в психике человека составляет форма бессознательного или неосознаваемого. В нем представлены привычки, различные автоматизмы (ходьба напр.), влечения, интуиция. Как правило, любой психический акт начинается как бессознательный и лишь потом осознается. Психика проявляет себя в форме психических процессов или функций. К ним относятся ощущения и восприятия, представления, память, внимание, мышление и речь, эмоции и чувства, воля. Эти психические процессы называют компонентами психики. У разных людей психические процессы проявляются по-разному, характеризуются определенным уровнем активности. Такие проявления активности, создающие определенный фон, называются психическими состояниями. Это – вдохновение, пассивность, уверенность в своих силах и сомнение, тревожность, стресс, утомление и т.д. Для каждой личности характерны устойчивые психические особенности, которые проявляются в поведении, деятельности – психические свойства: темперамент, характер, способности и т. д. Каждый человек представляет собой неповторимую индивидуальность. Он выступает как личность, когда достигает самосознания, понимания своих социальных функций. Личность следует рассматривать как слияние биопсихосоциальных основ. Перед человеком постоянно встают все новые задачи, которые он на протяжении своей не очень продолжительной истории решал на базе его уникальной генетической программы.

Эмоции – субъективно переживаемое отношение человека к различным раздражителям, фактам, событиям, проявляющиеся в виде удовольствия, радости, неудовольствия, горя, страха, ужаса и т. д. Эмоциональное состояние часто сопровождается изменениями в соматической и висцеральной сферах.

Формирование эмоций подчиняется определенным закономерностям. Так, сила эмоции, ее качество и знак (положительный или отрицательный) зависят от силы и качества потребности и вероятности удовлетворения этой потребности. Низкая вероятность удовлетворения потребности ведет к возникновению отрицательных эмоций, увеличение вероятности – положительных. Из этого следует, что эмоции выполняют очень важную функцию оценки события, предмета, вообще раздражения. Кроме того, эмоции являются регуляторами поведения, т.к их механизмы направлены на усиление активного состояния мозга (в случае положительных эмоций) или его ослабления (при отрицательных). И, наконец, эмоции выполняют подкрепляющую роль при образовании условных рефлексов. Негативная оценка какого-либо воздействия на человека, его психику может вызвать общую системную реакцию организма – эмоциональный стресс (напряжение). Он запускается стресс-факторами, к которым относятся воздействия, ситуации, которые мозг оценивает как негативные, если нет возможности от них защищаться, избавляться. В силу социальных мотивов поведения у современного человека большое распространение получили так называемые эмоциональные стрессы напряжения, вызываемые психогенными факторами, такими как конфликтные отношения между людьми. Увеличение числа стрессов – расплата человечества за технический прогресс. Двигательная активность современного человека недостаточна для того, чтобы снять напряжение (стресс) или его последствия. Эмоциональные ощущения свидетельствуют о недостатке или избытке каких-либо факторов. Потребности есть у всех живых существ. Живые системы избирательно реагируют на предмет потребностей, на то, чего организму в данный момент не хватает. Потребность активизирует организм, стимулирует его поведение, направленное на поиск того, что требуется. Она приводит в состояние повышенной возбудимости отдельные психические процессы и органы, поддерживает активность организма до тех пор, пока состояние нужды не будет удовлетворено.Потребности человека и животных неодинаковы. Даже потребности физического существования человека подчиняются и трансформируются в зависимости от высших специфически человеческих форм существования.

По вопросу о природе человеческих потребностей имеются две точки зрения :

- человеческие потребности являются врожденными ( Маслоу А.);

-потребности человека формируются в процессе освоения человеком культуры и развития личности; развитие потребностей происходит через расширение и изменение круга их предметов.

Как личности люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся у них потребностей и особым их сочетанием. Потребности человека формируются в онтогенезе на основе врожденных предпосылок. Обязательным условием формирования потребностей в той или иной деятельности является опыт этой деятельности, который на ранних этапах развития осуществляется в совместной деятельности со взрослыми, либо может служить как удовлетворение какой-либо другой потребности.

Формирование основных потребностей человека связано с сознанием. В поведении человека биологическая компонента представлена врожденными потребностями, которые делятся на три основные группы.

Витальные или биологические потребности – потребности в пище, воде, сне, комфортной температуре, обуславливающие индивидуальное и видовое существование человека. К числу биологических относится также потребность в экономии сил, побуждающая человека искать наиболее простой путь для достижения своих целей. Один человек меньше расходует своих физических и психических сил, выполняя что-то последовательно и кропотливо, другому выгоднее (т.е. он меньше потратит физических и психических сил) изобрести что-то, освобождающее его от кропотливости. Потребность в экономии сил может приобрести и самодовлеющее значение, и тогда у человека будет превалировать лень.

Социальные потребности – потребность занимать определенное место в социальной группе, следовать нормам, принятым в данном социуме. Длительное неудовлетворение потребностей ведет к неврозам и гипертонии. Удовлетворение социальных потребностей находит отражение в делении социума на группы, слои и т.д. в рамках микросоциумов и макрообразований формируются свои нормы поведения, которые закрепляются в общественном сознании через законодательство, мораль, идеологию.

Потребности, связанные с познанием окружающего мира – присущи исключительно человеку.

Имея в виду основные группы потребностей, в последнее время все чаще выделяют три существенные компоненты человека : биологическую, психологическую и социальную. Психологическая компонента реализуется в большей своей части через область бессознательного. Человеком осознается только около 15 % информации, получаемой как из окружающего мира, так и из «внутреннего мира» человека. Психологическая компонента имеет биологическую основу. Через механизм выработки нейропептидов придается определенная эмоциональная окраска вероятному столкновению проявления той или иной потребности человека с информацией из окружающего мира, способствующая или затрудняющая реализацию этой потребности. Более всего разнообразных потребностей имеет человек, у которого, кроме физических и органических потребностей. Есть еще еще материальные, духовные, социальные.

Особую разновидность эмоционального стресса представляет информационный. Прогресс изменил информационную среду, породил информационный бум. Количество информации, накопленной человечеством, каждое десятилетие примерно удваивается, что означает необходимость усвоения каждому очередному поколению значительно большего объема информации, чем предыдущему. Однако при этом не меняется мозг, не увеличивается количество клеток, из которых он состоит. Сами по себе информационные перегрузки не представляют угрозы для психики, т.к. у мозга колоссальные возможности по переработке больших объемов информации и защиты от ее избытка. Но если время, которое необходимо для ее переработки, ограничено, это вызывает сильное нервно-психическое напряжение – информационный стресс. Таким образом, многочисленные обстоятельства современной жизни приводят к чрезмерно сильному психоэмоциональному напряжению человека, вызывающему отрицательные реакции и состояния, ведущие к неврозам – срывам нормальной психической деятельности.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1774. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия