Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Научно-технические основы валеологии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Современный период развития человечества характеризуется формированием новой философско-мировоззренческой платформы мировой науки, базирующейся на переходе от Ньютоновской вещественно-механической парадигмы к Эйнштейновской модели энергоинформационного аспекта в познании Бытия;

Новой модели мира и человека;

Взаимодействия мировоззрений Востока и Запада; формирование единой планетарной культуры;

Формирование представлений о человеке как о многоуровневом космическом существе; имеющем физический и энергоинформационный уровни.

В древности существовали глубокие представления о человеке как целостном его структуре, связях с миром.

В настоящее время наука переводит эти представления на свой язык, положив в основу достижения прежде всего квантовой физики, нейрофизиологии и психологии: В арсенал науки вошли голограммный принцип строения Вселенной, голограммная модель сознания человека, представления о человеке как носителе всей информации во Вселенной, человек – Микрокосм по отношению к Макрокосму. А открытие голограммного принципа построения Мира позволяет объяснить и многомерность человеческой сущности.

Голограмма - это часть целого, которая имеет все свойства целого. В основе появления голографических процессов важнейшим является волновой характер взаимодействий, которые и создают голограмму. Источником построения нейроголографической записи являются волновые процессы и импульсы, возникающие при работе нейронов, информация кодируется на многих нейронах, взаимодействующих друг с другом. Другой возможностью голографического кодирования информации является возможность фиксировать громаднейший объем информации и мгновенно ее получать. Значение голографического моделирования познавательных процессов состоит в том, что тут вводится принцип волнового кодирования человеком объектов внешнего мира. Волновая речь позволяет более адекватно отобразить особенности разных объектов, нежели дискретная ( алфавитная) речь. Сами же объекты в их пространственных особенностях можно рассматривать как системы волновых характеристик, как распределение амплитуд. В настоящее время уже существует голографические модели Вселенной, в которых она представляется как гигантская голографическая матрица. Человек как макрообъект также является волновой структурой и поэтому распределяется по всему миру. На основе единства человека и Вселенной, когда человек есть Вселенная в миниатюре, можно утверждать, что человек является голограммой Вселенной.

К пониманию целостности человека можно приблизиться с помощью системного подхода. Система представляет собой совокупность элементов и связей между ними, функционирующих как единое целое и имеющих единую цель функционирования. Человек – это система с пирамидальным принципом построения (так наз. пирамида Маслоу ). В ней выделяются три уровня – низший телесный, средний психический и вершину – духовный элемент. Пирамида имеет свои законы, организация эта – иерархическая, отличается тем, что режим деятельности всей системы задает вершина( духовный уровень).

Принципы функционирования системы « человек «.Любая система строится на основе вещества, энергии и информации. Информация организовывает систему в пространстве и во времени, определяет формы, в которой находятся вещество и энергия. В науке накоплено очень много материала о биологической структуре человека и значительно меньше – о психической. Информационная матрица биологической структуры – это генетический код. Информационная матрица психики – это психический код, архетипы человека. Человек приходит в жизнь с определенным набором архетипов, проявляющихся на протяжении всей его жизни в поведении. Их проявление зависит от самосознания и сознательного отношения к жизни, что и отличает человека от животных. Через сознание человек организовывает свою психику на сохранение индивидуального, физического, репродуктивного здоровья, обеспечивает социальную адаптацию и свое психическое развитие.

Каждая система может функционировать при наличии соответствующей энергии. Она необходима человеку для роста и развития, поддержания определенной температуры тела, функционирования органов, систем, адаптации к условиям среды.

Человеческий организм- это сложнейшая иерархически организованная биологическая система, обладающая определенной структурой, специфическими физиологическими и психологическими функциями и представляющая собой высший этап эволюции органического мира видимой нами Вселенной. Различают такие уровни его организации – молекулярный, клеточный, тканевой, органный, системный и организменный. Элементарный уровень – молекулярный, Организм состоит из молекул и это – универсальное свойство любой материи. Компоновка молекул представляет собой клетку. А клетки объединяются в ткани по морфофункциональному принципу, представляя тканевый уровень. В каждой ткани имеются различные клетки, но функции этого уровня организации определяют те. Которые составляют основную массу тканей ( мышечная, нервная и т.д.). Органный уровень представлен совокупностью разных тканей, объединенных для выполнения единой, более сложной функции. Например, сердце состоит из различных тканей, но выполняет функцию насоса, перекачивая кровь по сосудам. Система – это анатомически объединенные органы, выполняющие еще более сложную функцию. Например, система кровообращения, состоящая из различных органов, предназначена для снабжения кровью всего организма. И завершает эту конструкцию организм. От функциональной активности органов и систем, всего организма зависит состояние его структуры, т.е. тела, а также его здоровья. Организм человека – это открытая система, которая поддерживает свою упорядоченность в соответствии со 2-м законом термодинамики. Упорядоченность проявляется гомеостазом.

Современные научные представления о человеке предполагают существование у него двух структур – физического тела и биополя. Человек находится в потоке информации и энергии, поглощает их, трансформирует и излучает. Носителем этого излучения является биополе. Человек при этом функционирует как колебательный контур. Новая неклассическая физика и биоэнергоинформатика считают, что человек состоит из 7 энергетических тел, встроенных одно в другое, их назвали так, как и в эзотерике: физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, будхиальное и атмическое. Первые 4 тела относятся к низшим тонким телам, астральное и ментальное образуют то, что раньше называли биополем. Остальные тела принадлежат к высшим.

1. Физическое тело – имеет наибольшую плотность, низкую частоту вибраций. Оно воспринимает информацию через органы чувств и обрабатывает ее, является ограниченной о простой системой; жизнедеятельность ф.тела обеспечивается эфирной составляющей.

2. Эфирное тело – наиболее грубая часть тонкого тела, представляет собой излучения торсионных полей клетками. Торсионные поля клеток и всех клеточных соединений создают общее торсионное поле человека, которое и считают собственно эфирным телом. При жизни оно неотделимо от физического тела, Эфирное тело является связующим звеном физического тела человека и его духовной составляющей, является генератором энергии и информации человека. Э. тело связано с энергоинформационной голограммой физического тела с помощью энергоинформационных центров – чакр, их у человека 7 и существование их подтверждено наукой.

3. Астральное тело, или тело ощущений и желаний является более тонким по сравнению с эфирным телом и имеет более высокую частоту вибраций, А. тело пронизывает физическое и эфирное тела и в зависимости от мощности выступает довольно далеко от физической оболочки. А. тело может отделяться от физического, действовать и получать информацию без участия физического тела и его органов. Все эмоции, желания и чувства человека являются разными состояниями астрального тела.

4. Ментальное тело, тело мыслей представляет собой еще более высокочастотные вибрационные потоки, распространяющиеся за границы фмзического, эфирного и астрального тел. М. тело является голографическим образованием. Все интеллектуальные процессы происходят благодаря ментальному телу. Это первое из тел, связанное с духовным миром, сознанием человека. Мир мыслей человека.

5. Каузальное тело, тело высшего разума или интеллект обеспечивает способность к самопознанию и познанию сущности вещей путем логического мышления и размышлений. К. тело еще называют кармическим.

6. Будхиальное тело или тело интуиции дает человеку способность к высшему совершенству, духовный разум. Будхиальное и каузальное тела создают душу человека.

7. Атмическое тело – высшее «Я» человека, его Дух.

Деформация в одном из полей, обусловленная появлением негативной информации ,передается на другие поля и в результате проявляется в физическом теле в виде патологического процесса, то есть на уровне химической информации.

Но поскольку энергоинформационные потоки в человеке являются мельчайшей частичкой потоков Вселенной, то становится понятным функционирование человеческого сознания как всемирной голограммы.

Здоровье человека определяется состоянием его энергоинформационных голографических сетей. В настоящее время наиболее изученным является уровень эфирного тела, разработаны способы коррекции нарушений на данном уровне .

Следующий этап - исследования «тонких сетей» психического сектора и высших аспектов сознания, которые позволят осознать феномен психосоматической гармонизации и механизм реагирования человека как целостного.

По мере изучения наукой высших информационных аспектов человек получит возможность жить в единстве тела, сознания и души.

Совершенно новым в современных теоретических аспектах валеологии является новый взгляд на проявления нездоровья и его коррекцию. Причины болезни могут быть заложены в эфирном теле (у людей с низким уровнем сознания). А психическое неблагополучие способствует их проявлению. Но у большинства людей первые признаки нездоровья скрываются в психической сфере. На уровне индивидуальности негативное мышление и слабое самосознание закономерно порождают множество неразрешимых вопросов, проблем, которые сопровождаются страданиями в виде информационно-энергетических сгустков - «мысле-форм». Они переполняют подсознание, требуют выхода, т.к. проводники тела человека постоянно нуждаются в очищении. Позитивные изменения возможны лишь при осознании и самостоятельном синтезе «лекарства» - новых светлых « мысле-форм». Другими словами, необходима трансформация негативного психологического материала в позитивный. Отсюда – важность работы с психикой с целью сохранения индивидуального здоровья. Если же не происходит разгрузки психического уровня, то информация в виде энергетических сгустков – «мысле-форм» - опускается в эфирное поле и деформирует его структуру. На физическом уровне этому соответствует появление энергетических блоков в тканях (стертые формы болезни, боль, слабость – то, что называется третьим состоянием). Следующей фазой в развитии процесса является формирование болезни, своеобразное «инкапсулирование» психических проблем в теле. Таким образом, у большинства людей болезнь возникает как механизм очищения человека от зафиксированного в теле негативного психического материала. Данный аспект является особенно актуальным для ХХI столетия, т.к. человек в данной, ментальной, фазе своего развития , расширил представления о себе, работая с памятью подсознания.

На основании холистической модели здоровья можно выделить следующие компоненты здоровья:

- соматический (генотип, уровень обмена веществ, уровень физического развития, тип конституции, функциональное состояние и резервные возможности органов и систем организма);

- психологический (эмоционально-волевая и интеллектуальная сферы личности, доминантность полушария, темперамент и др.);

-социально-духовный (целевые установки, нравственные ценности, идеалы, актуальные потребности, уровень притязаний, степень признания).

Структурная организация человека подчинена закону гармонии и принципу иерархии. Центром интеграции, обозначающей и направляющей функционирование всей системы, является вершина. Цель жизни человека это: выживание, репродукция, реализация себя как личности и индивидуальности. Человек имеет физическое тело и биополевую структуру тонких тел. Человек живет в пространстве и постоянно обменивается с ним веществом, энергией и информацией, он един с пространством, но не уравновешен относительно его.

Человек живет во времени. Динамическая продолжительность системы, ее самоорганизация и борьба с энтропией отображаются в уровне индивидуального здоровья и зависят от гармоничности и энергетического потенциала системы.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 311. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия