Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БИОЛИГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА, ЕДИНСТВО И ПРОТИВОРЕЧИЕ




 

 

Человек – принципиально новое явление в природе и это поставило его над всеми остальными представителями животного мира. Возникновение человеческого общества, способность общаться между собой с помощью абстрактных сигналов стало началом того беспрецедентного в природе процесса, который привел к появлению «мирового разума» (ноосферы). Сообщества людей становились все более многочисленными. При этом каждый член общества все в большей степени осознавал, что его безопасность и благополучие во многом зависят от других людей. И именно с этого времени возникло новое явление, которое дополнило естественные условия существования и рассматривается как социальная среда.

Социальная среда – это культурно-психологический, информационный, политический климат, который намеренно или непреднамеренно, сознательно или бессознательно создается для личности, социальных групп и человечества в целом самими людьми и слагающийся из влияния людей как социально-биологических существ друг на друга в коллективах непосредственно и с помощью изобретенных ими средств материального, энергетического и информационного воздействия.

Такие средства включают экономическую обеспеченность (пищей, жильем), гражданские свободы, степень уверенности в завтрашнем дне, моральные нормы общения и трудовой деятельности, возможность пользоваться культурными и материальными ценностями, обеспеченность социально-психологическим пространственным минимумом, комфорт сферы услуг и многое другое.

Социальная среда интегрируется с природой в общую совокупность окружающей человека среды. Факторы всех окружающих человека сред между собой тесно взаимосвязаны и составляют объективные и субъективные стороны «качества жизни». Взаимозависимость людей в социальной среде привела к необходимости разработки новых условий их взаимоотношений. Именно поэтому закон борьбы за существование в человеческом обществе перестал играть доминирующую роль, но стало появляться все больше условностей, регламентирующих взаимоотношения между людьми. Это нашло отражение в этнических, нравственных, религиозных, культурных обрядах, правилах, табу, а позднее - в правовых и других актах, устанавливающих нормы таких взаимоотношений.

Человек рождается с уже готовой генотипической программой, в пределах которой может с той или иной степенью эффективности реализоваться в онтогенезе. Однако социализация человека в этой программе не нашла выражения, поэтому между биологическим прошлым человека и его социальным настоящим возникают серьезные противоречия. Противоречивый феномен человека складывается из диалектического единства множества противоположностей, свойственных ему: между природным и человеческим началом, биологическим и социальным, материальным и духовным, личным и общественным. Социальная сущность человека наряду с его изначальным биологическим происхождением в разработке методологии здоровья требует самым серьезным образом учесть его естественное начало, закономерности индивидуального развития, для того, чтобы затем с помощью подбора определенных социальных мер способствовать максимально эффективной реализации заложенных в геноме возможностей.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 874. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7