Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Учет индивидуальных особенностей человека в последнее время становится все более настойчивым фактором при рассмотрении проблемы здоровья. В частности, появляются все новые доказательства исключительного значения морфофункционального типа человека, который обуславливает многие относительно постоянные морфологические, функциональные, психологические, биоритмологические и другие его качества. Принадлежность к тому или иному конституциональному типу не зависит от самого человека, но построение образа жизни с учетом этого фактора, безусловно, может сделать его жизнь здоровой и долгой. Чаще всего в морфофункциональной дифференциации человека выделяют три основных типа: нормостенический (торакальный), астенический и гиперстенический (мышечный). В основу принципов дифференциации положены такие антропометрические признаки, как показатели физического развития, длина конечностей, туловища и их соотношения, форма грудной клетки, характер жироотложения, толщина костей, выраженность скелетной мускулатуры, показатели состояния кожных покровов и др. Принадлежность человека к тому или иному морфотипу определяет не только особенности его физического развития, но и многие специфические черты функционирования его организма: обмен веществ гормональный статус, предрасположенность к определенным заболеваниям.

Поэтому каждому типу соответствуют свои особенности обеспечения жизнедеятельности, свои преобладающие факторы риска здоровья. Астенику, например, свойственна предрасположенность к простудным заболеваниям, к болезням крови, дыхательной системы, нарушениями в опорно-двигательном аппарате, в центральной нервной системе и др. А для гиперстеника существует наследственно обусловленная предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушениям обмена веществ и сахарному диабету. Зная свою типовую принадлежность, человек может правильно организовать свой образ жизни - так, чтобы исключить влияние факторов риска, провоцирующих заболевания. В тоже время, зная свой тип конституции, можно правильно выбрать для себя профессию, вид физических упражнений, вид спорта, максимально эффективные для здоровья. Вместе с тем, подбираемые упражнения должны сглаживать свойственные тому или иному типу неблагоприятные черты: астенику, например, следует включать в свой двигательный режим упражнения на выносливость и силу. Гиперстенику также следует обратить внимание на выносливость, а также на упражнения на гибкость, растягивание.

Важное значение имеют такие генотипические и фенотипические черты человека, как тип энергообеспечения – аэробный или гликолитический. Биоритмологическая классификация человека построена на основе суточных изменений работоспособности и психофизиологических показателей. Психофизиологическую классификацию людей впервые под названием темпераментов пытался провести Гиппократ. В настоящее время психологи и психиатры в практике пользуются несколькими системами психофизиологической оценки личности. Одна из них учитывает наличие корреляции между типом телосложения человека и характером возникающего у него психического заболевания: шизотомические и циклотомические темпераменты. В следующей классификации выделено три психофизиологических типа: висцеротоники, соматотоники и церебротоники. В настоящее время используется типология К. Юнга. В результате различных вариантов сочетаний этих показателей выделяют 16 психологических типов. Таким образом, учет генотипических особенностей человека является непременным условием построения его здорового образа жизни, эти врожденные качества человека во многом предопределяют возникающие у него в онтогенезе жизненные приоритеты, предрасположенность или устойчивость к тем или иным факторам риска.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 839. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия