Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Духовность следует рассматривать как деятельность сознания , направленную на поиск смысла жизни и своего места в нем, определение критериев добра и зла, оценивать по ним людей и действия, формировать мотивы поведения, Духовные ценности являются повседневными ориентирами в предметной и социальной действительности и определяют поведение людей. Духовное возрождение человека тесно связано с проблемой гармонизации отношений с природой. Именно бездуховность обусловила ощущения безысходности, с одной стороны, а с другой – стремление компенсировать ее эгоистической вседозволенностью по отношению к Природе. Мир, окружающий нас, всегда адекватно отвечает на наше отношение к нему. Уже сегодня ученые разных специальностей, направив свои усилия на исследования глубинных причин неблагополучного состояния человечества и планеты ( экологический кризис, угрожающие природные и техногенные катастрофы, межэтнические и конфессиональные конфликты и т.д. ), пришли к общему для всех выводу. Он заключается в том, что в основе глобального кризиса человечества лежит неправильное представление об окружающей среде, игнорируются основы Бытия. Ученые глубоко уверены в том, что разрешение всех актуальных экологических проблем невозможно без первоочередного внимания к экологии сознания человека и без приведения сознания в соответствие к внутреннему порядку тонкого мира.

 

Для более точного отображения динамики расширения человеческого сознания необходимо начать с периода эмбрионального развития, который называют периодом неосознанного единения с Бытием, и кроме того, с организмом матери. В этот период организм матери является для будущего ребенка своеобразной Вселенной, с которой ребенок в большинстве случаев находится в полной гармонии, в единстве. Первая ступень развития – эгоцентризм – присущ ребенку, который требует от внешнего мира внимания, любви, заботы. Этот уровень можно назвать уровнем преобладающей любви к себе, но если человек остается на первом уровне сознания на протяжении всей взрослой жизни, то его называют эгоистичным. В процессе перехода на следующий уровень возрастает степень обеспокоенности о близких людях – родителях, братьях, сестрах. Для второго уровня развития сознания приоритетные ценности и потребности – это ценности и потребности семьи. Вырастая, ребенок берет на себя решение семейных проблем, т.е. мировоззрение расширяется до уровня семейного круга. Дальнейшее расширение сознания человека способствует пониманию того факта, что и личная жизнь, и жизнь семьи тесно связаны с жизнью общества, нации. А улучшение жизни общества позитивно сказывается и на жизни семей, из которых слагается общество. В результате осмысления этого факта человек переходит на третий уровень – к гражданской активности, государственному патриотизму, национальному сознанию. Но это вовсе не означает, что человека перестают волновать семейные или личные проблемы. В случае необходимости человек отодвигает их на второй план, жертвуя личным ради общественного. Следующий, четвертый уровень, это уровень восприятия каждого человека как личности, признание прав каждого на собственные убеждения, осознание факта, что человечество – единый взаимосвязанный организм, в котором каждый выполняет свою, важную роль. Этот уровень сознания освобождает человека от замкнутого круга «мое – чужое», «друзья – враги». Основным принципом этого уровня сознания является так называемое «золотое правило» не делай другим того, чего не желаешь себе. Самый высокий уровень сознания - пятый – называется «духовным уровнем». Он характеризуется пониманием того, что Вселенная – единый организм, а Земля со всеми живыми существами, ее населяющими,- неотъемлемая часть Вселенной. Отсюда и происходит соответствующее отношение ко всему живому как к самому себе.

Так осуществляется развитие сознания человека – от неосознанного единства с материнским организмом путем духовного развития до сознательного единства со Вселенной.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 365. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия