Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Охарактеризуйте физиологические основы ощущений. Опишите строение анализатора




Физиологической основой ощущения являются процессы нерв­ного возбуждения, протекающие в специальных нервных механиз­мах, называемых анализаторами.

Анализаторы - это органы человеческого тела, которые анализируют окружающую действительность и выделяют в ней те или иные виды энергии и информацииФункция анализаторов за­ключается в разложении на от­дельные элементы сложных воздействий, исходящих от внешней или внутренней сре­ды.

Анализаторы представляют собой сложные нервные прибо­ры, состоящие из:

1) наружно­го воспринимающего аппара­та — рецептора;

2) проводя­щих центростремительных пу­тей, по которым нервное воз­буждение передается от рецеп­тора в соответствующий учас­ток коры больших полушарий головного мозга;

3) централь­ного отдела, или мозгового кон­ца анализатора, расположенно­го в коре головного мозга,

Рецепторами называются различные по своему строению нервные приборы, приспособленные к восприятию определенных раздражений; например, глаз — к восприятию (рецепции) свето­вых волн, внутреннее ухо — к восприятию свойственных звукам воздушных колебаний и т. д. Эти раздражения превращаются рецепторами в специальные нервные возбуждения.

Проводящие пути анализаторов служат передатчиками возникающих в рецепторах нервных возбуждений в центральные отделы анализаторов, расположенные в коре больших полушарий головного мозга.

Центральные (корковые) отделы анализаторов расположены в различных частях больших полушарий головного мозга, например: центральный отдел зрительного анализатора — в затылочной области, слухового — в височной, мышечно-двига­тельного — в области центральной извилины и т. д. Приходящие в центральные отделы анализаторов нервные импульсы и вызыва­ют в соответствующих отделах коры нервные процессы, состав­ляющие физиологическую основу ощущений.

 

 

4. Перечислите и раскройте основные психофизические закономерности ощущений (количественные характеристики ощущений): пороги ощущения, законы Вебера, Вебера-Фехнера.

Ощущение – простейший психич процесс, сост в отраж-и отдельн-х св-в предметов или явл-й матер-го мира, а также внутрсост-ях организма на соотв-ем воздействии раздраж-ля на соотв-е рецепторы.

 

Нижний абсолютный порог ощущений - это минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Сигналы, величина которых меньше нижнего порога, не воспринимаются человеком.(ультразвук, инфракрас)

Верхний абсолютный порог ощущений - это максимально допустимая величина раздражителя, при которой еще сохраняется ощущение. При сигналах, превышающих верхний порог, ощущения либо исчезают, либо возникают болевые ощущения (если наход-ся рядом с колонкой на концерте).

Относительный(дифференц-й) порог ощущений (другие названия: порог различения, разностный порог) - это ветчина, на которую нужно изменить уже действующий и вызывающий ощущение раздражитель для того, чтобы изменилась интенсивность вызываемого им ощущения. Если увеличить комнатную температуру с 18 до 18,5° С, то находящийся в ней человек не заметит этого. Если же изменить температуру на 5% от исходной величины, то ощущения, что температура изменилась, появятся.

Дифференциальный порог ощущений для разныз органов чувств различен, но для одного и того же он представляет постоянную величину. Этот факт был установлен Бугером, подтвержден и уточнен Вебером – закон Бугера-Вебера.Постоян-я величина, выражающ-я отнош-е того приращения раздражителя к его исход-муур-ю,котвызыв-тощущ-е мини-го изменения раздражителя, получила название константы Вебера.

Закон Вебера-Фехнера –основной психофизический закон.определяет связь между интенсивностью ощущения и силой раздражения, действующего на какой-либо орган чувств. Основан на наблюдении Э. Вебера, который установил, что воспринимается относительный прирост силы раздражителя (света, звука, груза, давящего на кожу, и т.п.):

добавление одной свечи к шестидесяти горящим свечам приводит к обнаруживаемому увеличению яркости, а добавление одной свечи к ста двадцати горящим свечам — нет.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 736. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7