Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 52. Национальная палата недвижимости Р. Молдовы - цели и основные функции




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(Яниогло)

В соответствии с законодательством общественное объединение – это добровольное, самостоятельное, самоуправляемое формирование образовавшийся в результате свободного волеизъявления граждан, объединявшихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, экономических и культурных прав и не преследующих извлечение прибыли.

Согласно закону Республики Молдова об общественных объединениях № 837 от 17 мая 1986 года различаются два типа общественных объединений:

1. Общественно- полезные объединения - деятельность этих объединений связано с защитой прав человека с образованием, здравоохранением, охраной окружающей среды и другие полезные общественные виды деятельности.

2. Объединение взаимовыгодны - создаются для удовлетворения личных и корпоративных интересов их членов.

Закон предусматривает следующие организационно правовые формы:

· Общественное движение

· Общественная организация

· Общественное учреждение

 

В Республики Молдова возникли три общественные организации в середине 90 годов:

1)Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости (AEPI) – учреждена в декабре 1996 года, в которую вошли более десятка представителей фирм, активных участников рынка недвижимости : риэлторов , оценщиков , аудиторов и других агентов. Основной сферой деятельности этой ассоциации был рынок недвижимости Кишинёва и других городов республиканского значения. Проводила конференции, семинары по вопросам развития рынка недвижимости, рынка оценочных услуг и инфраструктуры рынка.

2)Республиканская ассоциация профессиональных оценщиков (AREPE) – сформировалась в 1996 году и объединяла специальности в области оценки объектов сельскохозяйственного назначения. В 1998 году AREPE стало ассоциированным членом TEGoVA .В ноябре 1999 года AEPI и AREPE объединились и в марте 2000 года Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости (AEPI) была переименована в Национальную Палату Недвижимости Республики Молдова.CNI-RM, которой были делегированы права ассоциированного члена TEGoVA.

Основными целями CNI-RM являются:

1.Содействие в становлении и развитии рынка недвижимого имущества и рынка оц.услуг в РМ

2.Защита интересов и прав профессиональных участников рынка

Нац.Палата CNI-RM проводит свою деятельность в следующих направлениях :

· Обучение членов организации в области оценки и риелторской деятельности

· Организация стажировок и процесс сертификации и аттестации участников рынка недвижимости

· Проведение независимой экспертизы по вопросам оценки

· Развитие профессиональной этики и контроль за её соблюдением

3) Национальная ассоциация оценщиков Молдовы (ANEVAM)

В апреле 2000 года Общественная организация Национальная Палата Недвижимости Республики Молдова на Оксфордской конференции была принята в состав Европейской ассоциации оценщиков TEGOVA в качестве ассоциированного члена. С этого момента для членов Палаты расширился доступ к информационным массивам , что благотворно отразилось на поэтапном внедрении Европейских стандартов оценки в Молдове и способствовало повышению стабильности рынка, созданию атмосферы доверия в отношениях с местными и зарубежными партнерами: компаниями, банками и другими инвесторами.

В конце 2001года силами членов Палаты подготовлен и направлен в Парламент проект Закона об организации оценочной деятельности, который был принят 18 апреля 2002г № 989

 

 

54. Информационная основа оценки недвижимого имущества: существующее положение и проблемы создания единой информационной базы.

---Первичная информация(внутренняя):-план договора, -технические, финансовые, экономические, юридические характеристики объекта.(Осомтр объекта, техническая экспертиза,тех. Сметная документация,бизнес-планн,данные о сделках).

Информация, применяемая для оценки должна отвечать ьребованиям:_достоверность, точность, актуальность, достаточность.

--- Вторичная информация-это прогнозы о развитии экономики, политики, экологии, рынка недвижимости.

Источники информации: -законодательство, официально публикуемые статистические данные, материалы СМИ о развитии рынка, научные материалы.В настоящее время важные проблемы в развитии оценочной деятельности – является создание единого информационного пространства(БД единого гос. Предприятия «Кадастру», Частных фирм(CNI-RM), частные фирмы)

№55 Алла

Оценщик недвижимого имущества — это физическое лицо, с хорошей репутацией, получившее соответствующее высшее образование, имеющее квалификационное удостоверение оценщика , достаточный опыт работы в области оценки, высокий профессиональный уровень и обладающие компитенцией для осуществления оценочной деятельности. В соответствии с законодательством РМ к оценщикам недвижимости предъявляются следующие требования:

- высшее образование техническое, экономическое или в области оценки;

- стаж работы не менее 1года в качестве стажера либо оценщика;

- отсутствие непогашенных уголовных судимостей;

- успешное прохождение квалификационного экзамена.

Требования к оценщикам в соответствии с Европейскими Стандартами Оценки :

- высшее образование и квалификация признаная высшим учебным заведением (образование только в области оценки)

- стаж работы 2года после окончания высшего учебного заведения;..........

- достаточный уровень знаний местных условий и практически, а так же опыт в оценке основных фондов в данной местности или раскрыв перед клиентом недостаточность своих возможностей для выполнения для задания на оценку, оценщик привлечет компетентное лицо;

- соблюдение и выполнение всех юридических, регулирующих и этических норм.

- наличие профессиональной страховки в качестве гарантии своей ответственности по каждому из договоров на оценку.

Как исключение, в случае отсутствия возможности получени соответствующей академической квалификации, оценщик должен продемонстрировать, что у него есть :

- семилетний опыт работы;

- наличие адекватного уровня подготовки;

- является членом признанного и аккредитованного профессионального органа, занимающийся оценкой основных фондов;

- быть назначенным судами или другими властными органами;

- поддерживать и углублять свои профессиональные знания, приобретенные в ходе обучения и практической работы, проходя соответствующую программу непрерывного образования.

 

Согласно Европейским стандартам оценщик может иметь стату внешнего, внутреннего и независимого оценщика.

Внутренний оценщик может быть администратором, директором или служащим имеющим соответствующую квалификацию и не имеющим существенного финанасового или политического интереса, определяемого как : владение лично либо членами своей семьи, либо через трастовые формы, более 5% суммы акционерного капитала или суммы, которой с субъективной точки зрения, могла бы повлиять на объективность оценщика либо на его вознаграждение.

Внешний оценщик — это оценщик, который не имеет ни прямо, ни косвенно , через партнеров, руководителей или близких, существенного финансового интереса в компании клиентов.

Независимый оценщик — это внешний оценщик, который дополнительно не имел отношения к объкту оценки, подразумевающих оплату услуг, за исключением услуг по оценке за последние 24 месяца или объявил в писменной форме о любой причастности к объекту или к заинтересованным и имеющим к нему сторон, в течении, последних 24 месяцев.

Оценщик вправе:

· самостоятельно планировать проведение оценки в соответствии с законодательством и договором о предоставлении оценочных услуг;

· определять методы оценки согласно национальным стандартам оценки;

· получать доступ к документации заказчика, необходимой для выполнения оценки, за исключением данных, представляющих коммерческую тайну;

· получать от заказчика, из других источников информации письменные разъяснения, необходимые для проведения оценки;

· инспектировать объект оценки;

· в случае необходимости обращаться к руководству предприятия по оценке с просьбой о привлечении других оценщиков и иных специалистов;

· быть членом общественных организаций оценщиков и принимать участие в их работе;

· участвовать в заседаниях аттестационной комиссии по поводу отзыва его квалификационного удостоверения;

· опротестовывать действия органов центрального и местного публичного управления, связанные с оценкой объектов, решения аттестационной комиссии или органа, выдавшего квалификационное удостоверение, в административном суде.

 

Оценщик имеет право отказаться от проведения оценки в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе если заказчик:

· нарушил условия договора о предоставлении оценочных услуг;

· не представил документы, необходимые для выполнения оценки, либо представил документы, содержащие неполные или недостоверные данные;

· не обеспечил возможности инспектирования объекта оценки;

· вмешивается в действия оценщика в целях оказания влияния на результаты оценки.

При выполнении оценки объектов недвижимого имущества в целях налогообложения оценщик пользуется всемиуказанными в настоящем законе правами, за исключением предусмотренных пунктами a), b) и f) части (1) и частью (2) статьи 21.

Если при проведении обязательной оценки собственник недвижимого имущества отказывается обеспечить оценщику доступ на подлежащий оценке объект, оценщик вправе определить стоимость объекта исходя из данных кадастра недвижимого имущества или из стоимости подобных объектов.

Оценщик обязан:

· осуществлять оценку в соответствии с требованиями законодательства, национальных стандартов оценки и договора о предоставлении оценочных услуг;

· сообщать заказчику о невозможности выполнения оценки из-за возникновения и/или неустранения обстоятельств, в трехдневный срок со дня возникновения этих обстоятельств;

· проводить оценку добросовестно: точно идентифицировать и определять объект оценки, устанавливать цель и предполагаемое применение результатов оценки, учитывать все существенные факторы, влияющие на величину оцениваемой стоимости, составлять обоснованный и объективный отчет об оценке;

· обеспечивать конфиденциальность полученной от заказчика информации согласно законодательству.

 

БИЛЕТ 57. Методологическая среда оценочной деятельности (текущая ситуация и перспектива). (Баранова)







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 528. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия