Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Безусловная готовность выполнить свою работу в срок на условиях контракта




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По мере развития рынка профессиональная деятельность оценщиков постепенно формализуется и становится все более регулируемой. Рассмотрим кодексы профессиональной этики, которые представляют наибольший интерес для оценщиков недвижимого имущества Республики Молдова.

Европейский Кодекс этики.Кодекс этики и профессионального поведения, представленный в Европейских Стандартах (ЕСО), существенен для правильного ведения оценочного бизнеса. Соответствующие положения, такие как правильное ведение нужной документации, конфиденциальность и дисциплинарные вопросы, рассматриваются как в отдельных стандартах, где это необходимо, так и в приложении.

Основные нормы поведения оценщика-члена TEGoVA:

Взаимоотношения с заказчиком - Главный долг оценщика – защита интересов заказчика, если эти интересы не противоречат законодательству и этическим нормам. Если при выполнении оценки интересы оценщика противоречат интересам заказчика, обязанностью оценщика является своевременное информирование заказчика об этом. Оплата труда оценщика не должна зависеть от оцениваемого объекта. Оценщик не должен выполнять какие-либо виды деятельности, которые бы наносили ущерб его профессиональному статусу. Оценщик должен соблюдать конфиденциальность информации заказчика или третьих лиц.

Взаимоотношения с коллегами -Оценщик не должен необоснованно критиковать профессиональную практику своих коллег. Если оценщика просят высказать своё мнение об оценке, выполненной его коллегой, он должен дать честную, объективную, без чувства превосходства характеристику его деятельности. Каждый оценщик должен способствовать развитию профессии, помогая образовательным учреждениям, участвуя в публикации статей и обзоров по вопросам оценки. Необходимо обеспечить полное понимание профессиональных стандартов оценки и оценщиками, и потенциальными заказчиками. Необходимо, в пределах соблюдения конфиденциальности, сотрудничать с коллегами, оказывать им помощь, делиться информацией о развитии рынка.

Взаимоотношения между ассоциациями – членами TEGoVA -TEGoVA должны строить взаимоотношения друг с другом на основе принципов профессионализма, взаимопомощи и сотрудничества в целях развития и защиты стандартов TEGoVA в своих странах.Если какая-либо ассоциация - член TEGoVA проводит обучение, сертификацию, маркетинговые исследования, или осуществляет консалтинговые услуги в стране, национальная ассоциация оценщиков, которая также является членом TEGoVA, обязана предупредить нац. ассоциацию за 30 дней до начало своей деятельности.

Международные стандарты оценки как кодекс поведения.Международные стандарты оценки, являясь стандартами профессиональной деятельности по проведению оценки имущества, регламентируют поведение оценщиков. Кодекс поведения (Code of Conduct) рассматривает наиболее важные требования, предъявляемые к оценщику, его этике:

Честность - оценщик не должен: действовать в манере, которая является вводящей в заблуждение или мошеннической; сознательно разрабатывать и доводить до сведения других отчет, который содержит ложные, неточные, предвзятые заключения и анализ; вносить свой вклад или участвовать в оказании оценочной услуги, которую другие разумные оценщики не посчитали оправданной; представлять, заявлять или сознательно давать ход ошибочному истолкованию профессиональных квалификаций, которыми он не обладает; сознательно использовать ложные, вводящие или преувеличенные утверждения либо рекламу в стремлении обеспечить для себя возможность получения задания.

Конфликт интересов - Оценщик не должен действовать за две или большее число сторон в одном и том же деле, кроме как с письменного согласия заинтересованных сторон; Оценщик должен принять все разумные меры предосторожности, чтобы гарантировать, что не возникнет никаких конфликтов, связанных с исполнением долга, между интересами его клиентов и интересами других клиентов, самого оценщика, его фирмы, родственников, друзей или компаньонов. Потенциальный конфликт следует раскрыть в письменной форме до принятия инструкций. Любые такие конфликты, о которых оценщик узнает впоследствии, должны быть незамедлительно раскрыты. Если такие конфликты дойдут до сведения оценщика после завершения оценки, раскрытие должно быть осуществлено в разумные сроки.

Конфиденциальность в работе - Оценщик не должен раскрывать важные фактические данные, полученные от клиента, либо результаты оценки, подготовленные для клиента, любым другим лицам, отличным от тех, которые специально уполномочены клиентом. За исключением тех случаев, когда этого требует закон, как и в ситуациях, когда оценщик должен соблюдать определенные квазисудебные нормы в рамках признанной национальной оценочной ассоциации, членом которой является оценщик.

Справедливость и беспристрастность - Оценщик должен выполнять задание строжайше независимым образом, объективно, беспристрастно и без учета лишних интересов; Оценщик не должен принимать задание, которое включает заранее определенных мнений и заключений; Оценщик не должен полагаться на существенную информацию, представленную клиентом или какой-либо другой стороной, без надлежащего уточнения или подтверждения из независимого источника кроме тех случаев, когда сущность и степень такого доверия сообщается в отчете об оценке в качестве ограничивающего условия; Оценщику не следует использовать или полагаться на неподкрепленные выводы, основанные на предубеждении любого рода, или излагать в отчете заключения, отражающие мнение о том, что такое предубеждение необходимо для сохранения или максимизации стоимости; При проверке (экспертизе) отчета другого оценщика оценщик должен представить беспристрастное суждение и обосновать свои доводы в пользу согласия или несогласия с заключениями данного отчета.

Кодекс профессиональной этики для членов (участников) Национальной Палаты Недвижимости РМ (CNI RM).Кодекс профессиональной этики для членов (участников) общественной организации "Национальная Палата Недвижимости Республики Молдова" (CNI RM) был разработан в марте 2000 года. Кодекс состоит из нескольких разделов:

Общие положения -Каждый член CNI RM: имеет право информировать Совет CNI RM обо всех ставших ему известными случаях нарушения Устава, Правил поведения и настоящего Кодекса; должен соблюдать требования Устава и Правил поведения во избежание (насколько это возможно) конфликта интересов и для преодоления таких конфликтов интересов в случае их возникновения; не должен проводить оценку и другие виды работ в тех областях, в которых он не имеет достаточной компетенции; при оказании услуг обязан воздерживаться от предоставления информации, которая может быть неверно истолкована; при оказании профессиональных услуг не должен представлять лиц с конфликтующими интересами, если только обе такие стороны не обратятся к нему с соответствующей письменной просьбой.

Этические нормы, регламентирующие отношения членов CNI RM и клиентов – оценщикдолжен избегать искажения или утаивания информации, имеющей отношение к предмету договора, связанного с недвижимым имуществом. Однако он не обязан передавать дополнительную информацию и консультировать по вопросам, выходящим за рамки договора. Оценщик не должен отказывать клиентам в оказании услуг по признакам их национальности, религиозных убеждений, пола. Член CNI RM обязуется не принимать участия в планах или соглашениях, дискриминирующих личности по этим признакам. Обслуживание клиента осуществляется на основе письменного договора, заключенного между сторонами, в котором предусматриваются все финансовые обязательства по договору, и отражается точное соглашение сторон. Оценщик обеспечивает надлежащее качество предоставляемых услуг с соблюдением законодательных и нормативных актов Республики Молдова в тех областях операций с недвижимостью, в которых он работает.

обязаны определять объем информации, являющейся коммерческой тайной, в соответствии с Законом Республики Молдова "О коммерческой тайне".

Этические нормы, регулирующие внутренние и внешние отношения членов CNI RM – оценщикимогут по собственному желанию делиться с другими членами CNI RM формами, методами и опытом работы. Оценщик имеет равные права с другими участниками рынка недвижимости. Член CNI RM не должен пытаться получить несправедливые преимущества над другими членами и должен осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы избегать профессиональных конфликтов с другими членами CNI RM. Для членов CNI RM нормы конфиденциальности настоящего Кодекса не ограничены во времени и не зависят от членства в CNI RM либо от ее деятельности/ прекращения деятельности. Оценщик должен содействовать общественной организации в осуществлении ее деятельности, а также принимать все меры для исключения среди членов CNI RM любых действий, которые могут дискредитировать членство в общественной организации и профессиональный облик ее членов. Оценщику запрещается использование методов недобросовестной конкуренции (в том числе употребление демпинговых цен) по отношению к другим юридическим и физическим лицам, работающим на рынке недвижимости, а также запрещается любое необъективное или вводящее в заблуждение со стороны действие относительно деятельности других членов.

Арбитражная комиссия CNI RM -споры между членами CNI RM, между членами CNI RM и клиентами (с согласия последних) до судебного разбирательства рассматриваются Арбитражной Комиссией CNI RM, котороя создает предпосылки для достижения сторонами взаимного согласия. Если какая либо сторона не согласна с решением или определением Арбитражной Комиссии CNI RM, то данное решение может быть обжаловано в судебных инстанциях Республики Молдова.

 

  1. Методы формирования цен в составе ценовой политики. (Коротынская)

Ценова́я поли́тика — это принципы и методики определения цен на товары и услуги.

Выделяют микро- (на уровне фирмы) и макро- (в сфере государственного регулирования цен и тарифов) уровни формирования цен.

Политика государства в области ценообразования

На уровне экономической системы устанавливаются общие принципы формирования цен в стране (административно или на основе рыночного механизма). В дальнейшемправительство может вмешиваться в ценообразование отдельных предприятий как в рамках антимонопольной политики (тарифная политика), так и в рамках поддержания стабильности цен (ценовые ограничения).

Основные элементы цены представлены на рис. 1.

Рис. 1. Элементы цены

Рыночная цена формируется под влиянием ряда факторов: спроса и предложения, издержек производства, цен конкурентов и др. Спрос на товар определяет максимальную цену, которую могут устанавливать фирмы. Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную ее величину. Существенное влияние на цену оказывают поведение конкурентов и цены на их продукцию.

Важнейшим фактором ценообразования является также государственное регулирование цен. Существуют прямые и косвенные способы воздействия государства на цены.

Прямые (административные) способы — это установление определенного порядка ценообразования; косвенные (экономические) направлены на изменение конъюнктуры рынка, создание определенного положения в области финансов, валютных и налоговых операций, оплаты труда.

Ценовая политика предприятия — это установление (определение) цен, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты.

Существуют три основные цели ценовой политики:

· обеспечение выживаемости;

· максимизация прибыли;

· удержание рынка.

Обеспечение выживаемости (сбыта) — главная цель фирмы, осуществляющей свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Важными компонентами данной ценовой политики являются объем сбыта (продаж) и доля на рынке. Для захвата большей доли рынка и увеличения объема сбыта используются заниженные цены.

К максимизации прибыли стремятся не только компании, имеющие устойчивое положение на рынке, но и не слишком уверенные в своем будущем фирмы, пытающиеся максимально использовать выгодную для себя конъюнктуру рынка. В этих условиях фирма делает оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и останавливается на таких ценах, которые обеспечивают максимальную прибыль.

Удерживание рынка заключается в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности.

На систему ценообразования, а соответственно, на ценовую политику предприятия оказывает большое влияние состояние денежной сферы, а именно:

· изменение покупательной способности рубля;

· курсы иностранных валют к рублю.

Излишний выпуск денег в обращение снижает их покупательную способность — они обесцениваются. Механизм влияния изменений валютного курса на цены многообразен.

 

Различают затратные и параметрические методы ценообразования (рис. 2).

Рис. 2. Методы ценообразования

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции,параметрические методы ценообразования — на учете технико-экономических параметров товаров.

Ценовой метод издержек — способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Основой определения цены являются реальные издержки производителя на единицу продукции, к которым добавляется обоснованная фирмой прибыль (табл. 1).

Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

Ценовой метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных (табл. 2).

Примечание. «+» — экономия, «–» — перерасход.

Преимущество данного метода состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их полной величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, что позволяет контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение методов производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемых на мировом рынке, и т.п.

 

Ценовой метод стандартных издержек, в отличие от простого отражения затрат, дает возможность пофакторного их анализа.

Ценовой метод прямых издержек — способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные издержки относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам(табл. 3).

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных пределах масштабов производства. Поэтому чем выше разница между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.

 

Основное преимущество метода заключается в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции.

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов стандартных и прямых затрат (табл. 4). Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры по повышению их рентабельности.

Примечание. «+» — прибыль-экономия; «–» — убыток-перерасход.

Ценовой метод стандартных прямых издержек позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям.

Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К ним относятся метод удельной цены, метод баллов и метод регрессии (табл. 5).

Метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.

Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).

Метод регрессии позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимосвязанная система цен на товары.

Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия