Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лицензирование и аттестация в област оценки нед. (Василовская)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Оценочная деятельность осуще-ствляется предприятиями по оценке, обладающие лицензией, выданной в соответствии с Зако-ном о лицензировании отдельных видов деятельности №451 от 30. 07.2001. До 2001 года лицензиро-ванием занимались министерства и ведомства и после только вступ-ления в силу закона о лицензир., функции были переданы лицензи-онной палате. Основными прин-ципами лицензированияявляются:

1.обеспечение равенства прав и законных интересов всех предп-риятий, организаций и физ.лиц.

2.подтверждение заявителем его способности осуществлять конк-ретный вид деятельности под свою ответственность.

3.обеспечение защиты прав и законных интересов, здоровья граждан, защита окружающей среды и обеспечение безопас-ности гос-ва.

4.установление единого порядка лицензирования на всей тер.РМ

5.гласность и открытость лицензирования.

Лицензирование- одна из форм гос. регул. Основной целью, к-ой явл-ся обеспечение гарантий качества оцен.услуг. К лицен-м видам деятельности относятся те осуществление к-х ненадлежа-щим образом может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам и здоровью граждан, окружающей среде и безопасности гос-ва и регулрование к-х не может осуществляться иным способом кроме как лицен.Заявителем на получение лицензии может быть любое физ-ое или юридич.лицо зарегистрированное в РМ в каче-стве предприятия, независимо от вида собственности и ОПФ. Для получения лицензии руководитель предп. подает заявление в лиценз.орган, в кот-м содержится след.информ.: 1. Наименование,ОПФ,юрид.адрес, фискальный код пред.-для юрид.лица; фамилия,имя, адрес, фискальный код- для физ.лица.

2.вид деятел., местонахождение филиалов или иных обособленных подразделений на к-х будет осуществляться деятельность на основании лицензии. 3. Подтверждение заявителя его способности осуществлять конкретный вид деятельности под свою ответственность и достоверность предоставленных документов.

К заявлению об выдачи лицензии прилагается свидетельство о гос-ой регистрации. Для получения лицензии в области оценки лицензиаты должны соответствовать следующим требованиям :

- наличие в штате предприятия хотя бы одного специалиста с квалифик. удостоверением оценщика;

- осуществление оценочной деятельности в соответствии с законодат.;

- выполнение своих обязаностей перед налоговыми службами;

- прием на работу в качестве оценщика только специалистов с квалиф. удостоверением.

- наличие собственного либо арендуемого офиса.

Лиц.палата принимает решение о выдачи или об отказе выдачи лицензии в срок не более 15 рабо-чих дней. Со дня поступления за-явления со всеми приложенными к нему документами. сбор за вы-дачу лицен. составляет 2500 лей (5 лет) Для заявителей зарегист-рированных не позднее чем за 1 год до дня подачи заявления сбор за выдачу составляет 50%. Лицен-зия выдается сроком на 5 лет. Плановая проверка 2 раза в год и не плановая бывает проверка.

Сертификация оценщика – это процесс определения уровня знаний и практических навыков оценщиков – членов обществ. организаций.

Цель сертификации – повышение качества знаний, уровня работы оценщиков, членов общественных организаций.

Гос-ая аттестация оценщиков явл-ся обязательным условием, обеспечивающим приход на рынок квалифицированных специалистов. Аттестация оценщиков проводится в соответствии с положением об аттестации оценщиков недвижимого имущества принятого Постан. Прав-ва № 900 от 24.07.2003.

Аттестации подлежат оценщики и стажеры, работающие на предприятии по оценке независимо от формы собственности. Для проведения аттестации АЗОК создает аттестац.коммисию и утверждает положение о ее деятельности и утверждает программы для проведения квалификационных экзаменов. За оказанные комиссии и услуги и за выдачу квалификационного удостоверения взимается плата в размере 180 леев. Плата может быть внесена как самим заявителем так и предприятием по оценке. Собранные суммы используется в следующих целях: 50% для организации работы комиссии; 50% вносится в гос.бюджет на счет гос-го казначейства. Для получения квалификационного удостоверения соискатель подает заявление к которому прилагается: 1. Копия удостоверения личности ,2. копии диплома о высшем образовании и копия документа, подтверждающего наличие профессиональной подготовки,3. Копия документа, подтверждающая наличие опыта работы в качестве практикующего оценщика или стажера не менее 1 года. 4. Отчет об оценке одного или нескольких видов недвижимости, составленный соискателем или при его участии. 5.справка об отсутствии непогашенных судимостей, 6. Документ об уплате услуг комиссии.

Аттест. Комиссия рассматривает заявление о выдаче квалифик-х удостоверений в срок не превышающий 30 дней, со дня предоставления документов. Ат.ком. имеет право отклонить заявление, если: 1.документы предоставлены в неполном объеме. 2. в документах или заявлении имеются искаженные или недостоверные данные. 3. Не истек срок в один год с момента отзыва и распределения. Отказ от принятия заявлений оформляется письменно с указанием причины и доводится до сведения заявителем в 30-дневный срок со дня предоставления документов. Агентство на основании решения аттест.коммиссии выдает удостоверение лицам, отвечающим следующим требованиям:

1. имеет высшее образование в области оценки, высшее техническое или экономическое образование и соответствующую профессиональную подготовку;

2. имеет опыт работы в качестве практикующего оценщика или стажера в области оценки недвижимого имущества не менее одного года;

3. не имеет непогашенных судимостей;

4. сдал квалификационный экзамен.

Квалификационное удостоверение выдается сроком на 5 лет, единовременная плата за услуги аттестационной комиссии и выдачу квалификационного удостоверения составляет 180 лей, которая может быть оплачена как соискателем, так и фирмой по оценке, в которой он осуществляет свою деятельность. Аттес. Комиссия вправе принять решение об отзыве удостоверения, если за такое решение проголосовало не менее 2/3 комиссии. Основаниями для отзыва явл-ся: 1.неоднократное нарушение оценщиком требований, предъявляемых выполнению работ по оценке 2.нанесение серьезного ущерба заказчику оценочных услуг 3. Обнаружение ошибок, искаженных или недостоверных данных в документах, предоставленных на получение удостоверения 4. Предоставление поддельных отчетов по оценке 5. Вступившее в законную силу судебное решение по поводу недобросовестно-выполненной оценки. Решение аттестац. Комиссии по поводу отзыва удостоверения или отклонения заявлений может быть обжалованы в судебной инстанции.

59. Профессиональная этика оценщика (согласно законодательству Р.М., Европейских и Международных стандартов по оценке) (Егорова)

Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу. Нравственные отношения людей в трудовой сфере регулирует профессиональная этика. Общество может нормально функционировать и развиваться только в результате непрерывного процесса производства материальных и ценностей. Содержанием профессиональной этики являются кодексы поведения, предписывающие определенный тип нравственных взаимоотношений между людьми и способы обоснования данных кодексов. Мировой опыт профессиональной оценки недвижимости позволил определить основные черты профессии оценщика. Оценщик недвижимости может предложить клиенту пять основных вещей:

1) Квалификация - Квалифицированный оценщик должен обладать высоким уровнем общего образования, принять участие в серии курсов и семинаров по оценке, постоянно совершенствовать свои знания в данной области. В такой сложной профессии как оценка недвижимости требуется высшее образование и прохождение специальных курсов по оценке.

2) Опыт - Наряду со знаниями оценщику необходим опыт. Реальность такова, что и сегодня процесс оценки является скорее искусством, чем наукой. Это особенно справедливо для новых и нестабильных молдавских рынков. Часто, когда речь идет о расчете величины поправок, оценке местных условий и/или усовершенствований, согласовании различий, оценщик может полагаться главным образом на собственное суждение. Опыт для оценки можно приобрести, работая помощником оценщика, подрядчиком или риэлтором. Многие полагают, что требуется, по крайней мере, два года практики для того, чтобы оценщик мог подписывать отчет об оценке.

3) Личные качестваоценщика также важны для клиентов. Наиболее распространенный способ их проверки — это сбор отзывов и рекомендаций об оценщике как о личности, как он ведет свой бизнес, каковы его профессиональные качества. Участие оценщика в общественной деятельности и в профессиональных ассоциациях также служит свидетельством его репутации среди сограждан и коллег по работе.

4) Объективность - Важнейшая характеристика работы оценщика — его объективность. Только объективная оценка может заслуживать доверия. Поэтому оценщик не должен иметь личной заинтересованности в оцениваемом имуществе и в величине его оценки. Это требование распространяется также на его близких родственников и других, тесно связанных с ним людей.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 374. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7