Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос №15. Роль понятий и категорий в историческом исследовании




Понятие представляет собой форму мышления, которая цело­стно и обобщенно раскрывает существенные отличительные при­знаки исследуемых объектов и явлений реального мира. Понятия формируются в процессе как практически-эмпирической, так и научно-познавательной деятельности людей. В первом случае выделяются и закрепляются в определениях (дефинициях) видимые признаки объектов реального мира. Научные понятия от­ражают существенные признаки объектов, раскрывают их внутрен­нюю качественную определенность и выражаются в научных тер­минах.

Термины - это словесное, естественно-языковое выражение по­нятий. Они представляют собой либо отдельные слова, либо опре­деленные словосочетания. При еще не установившейся терминоло­гии содержание понятий может вообще раскрываться описательно.

Формирование научных понятий представляет собой сложный процесс, в котором тесно взаимодействуют чувственность и мышле­ние познающего субъекта. Сейчас отметим лишь, что понятия отличают­ся от тех чувственных представлений и образов, которые формиру­ются на стадии чувственного восприятия (живого созерцания) дейст­вительности. Понятия - форма научного знания, в них аккумулируются результаты научного познания. В этой связи надо отметить и различия между понятиями и суждениями, кото­рые также представляют собой определенную форму знаний. В от­личие от суждений, которые могут отражать в объекте и сущест­венное и несущественное, понятия дают целостное представление об объекте, отражая его наиболее существенные отличительные черты, и тем самым являются более высокой, научной формой мышления.

Каждое понятие имеет содержание и объем. Содержание поня­тия - это совокупность существенных отличительных признаков объекта, раскрывающих его качественную определенность. Объем понятия - это совокупность объектов, охватываемых данным поня­тием, т.е. обладающих чертами, составляющими содержание поня­тия. Содержание и объем понятий находятся в обратном соотноше­нии. Чем более широким является содержание понятия, тем меньше его объем, и наоборот. Поскольку объем понятий в ко­нечном счете определяется их содержанием, важнейшее значение в научном познании имеет адекватное отражение в содержании поня­тия тех существенных отличительных черт, которые присущи явле­ниям и процессам изучаемой действительности.

Каждая наука обладает определенной системой выработанных в ней взаимосвязанных понятий. Понятийный аппарат всякой науки непрерывно развивается и обогащается вместе с развитием науки. Расширяется содержание старых понятий, возникают новые поня­тия и раскрывающие их содержание термины.

Совокупность понятий той или иной науки можно классифици­ровать. Так, понятия могут быть единичными и общими в зависимости от количества отображаемых объектов. Важное значение имеют выделение и различение понятий видо­вых и родовых. Первым присущи все признаки (содержание) вто­рых; но, кроме того, они имеют и дополнительное содержание, от­ражающее особенности объектов данного вида. Поэтому при хара­ктеристике тех или иных видов объектов нельзя ограничиться лишь признаками, которые присущи всему роду этих объектов. Надо еще раскрыть и признаки, присущие каждому из этих видов.

При оперировании с понятиями необходимо учитывать особен­ность противоположных (контрарных) понятий. Она состоит в их несовместимости. Из этого вытекают такие логические выводы. Противоположные понятия об одном и том же классе объектов или явлений, взятом в одном и том же отношении и в одно и то же вре­мя, не могут быть оба истинными. В этих же условиях истинность одного из противоположных понятий означает ложность другого. Среди понятий существенно отличными являются понятия кон­кретные и абстрактные. Первые характеризуют реальные объек­ты в их естественной данности, вторые же отражают свойства объ­ектов в отвлеченном от самих объектов виде. Абстрактные понятия прежде всего широко применяются в научных теориях.

Сложности оперирования научными понятиями обусловлены полифункциональностью и размытостью многих терминов, порож­даемых не только недостаточной разработанностью и строгостью понятийного и терминологического аппарата той или иной науки, но и особенностями естественного языка, которому присуща семан­тическая поливариантность словарного состава. Эти сложности прежде всего проявляются в общественно-гуманитарных науках.

Наряду с понятиями формой выражения научного знания и од­ним из важнейших средств их получения являются категории. Ка­тегории - это широкие, предельно обобщенные понятия, которые отражают наиболее существенные свойства, признаки и связи опре­деленной совокупности объектов реального мира. Они пред­ставляют собой родовые понятия и в этом отношении выступают как наиболее обобщенная форма знания. Если понятия характери­зуют отдельные объекты или виды родственных объектов, то кате­гории отражают наиболее существенные свойства всех объектов данного рода. Предельность категорий как понятий выражается в том, что содержание категорий не может быть воспроизведено в ка­ких-то еще более широких определениях. Содержание, выражаемое категориями как родовыми понятиями, входит в видовое понятие, но содержание последних не исчерпывается, как уже указывалось, родовым категориальным содержанием.

Существуют различные типы и уровни категорий, которые от­личаются степенью общности их содержания и объема. Высший уровень образуют категории философские. Это предельно общие понятия, они отражают наиболее существенные черты объективной реаль­ности и связи бытия и мышления, субъекта и объекта.

Среди философских категорий можно особо выделить катего­рии диалектики, играющие ведущую роль в методологии научного познания. Это - общеизвестные диалектические пары: содержание и форма, сущность и явление и др. Особую группу составляют социалъно-философские категории, т.е. категории исторического материализма: общественно-экономи­ческая формация, производительные силы и др.

Наряду с философскими категориями каждая наука обладает своей системой категорий, которые в наиболее обобщенном виде отражают свойства действительности, являющейся объектом поз­нания соответствующих наук. Такие категории получили название частнонаучных.

Особую разновидность категорий составляют категории обще­научные. Это такие категории, как: система, элемент, структура, функция, информация, энтропия, вероятность, модель, алгоритм и другие. Формирование большинства из них связано с прогрессом со­временной науки, появлением и интенсивным развитием новых ее областей, имеющих интегральный характер. Поэтому общенаучные категории занимают как бы про­межуточное положение между частнонаучными и философскими категориями. Вырастая нередко из частнонаучных, общенаучные категории отражают такие стороны объективной реальности и про­цесса ее познания, с которыми имеют дело все науки, и поэтому при­обретают статут специально научной всеобщности.

Значение категорий в научном познании состоит в том, что они, с одной стороны, обобщают знание о мире, а с другой - служат ос­новой для его дальнейшего познания. Возникновение нового знания представляет собой сложный процесс взаимодействия познающего субъекта с объектом позна­ния, органическое сочетание объективного и субъективного, чувст­венного и рационального. Центральным звеном в возникновении нового знания является синтез объективного и субъективного. Он имеет место как на стадии чувственного восприятия, так и на стадии абстрактного мышления. На стадии чувственного восприятия он ос­новывается на уже существующих представлениях об объективной реальности, а на этапе абстрактного, рационального мышления - на категориях, т.е. на уже имеющемся знании.

Однако чувственное восприятие объективной реальности еще не дает научных знаний об этой реальности, ибо многообразие чув­ственных образов объекта скрывает его внутреннее сущностное единство. Но чувственное восприятие служит основой для получе­ния этих знаний. Путь к их получению - синтез чувственных дан­ных на основе категорий. Он осуществляется путем подведения чув­ственных данных под категории. В результате этого в объекте ула­вливается недоступное для чувственного восприятия - его внутрен­нее сущностное единство. Поэтому “категориальный синтез есть тот конкретный механизм мышления, посредством которого чувст­венно данное превращается в знание”. Итогом категориального синтеза является формирование понятий, научной формы знания, отражающей внутреннюю сущность объекта познания.

Вновь полученные знания включаются в существующую систе­му знаний, обогащая ее, что ведет к уточнению и углублению име­ющихся категорий и к возникновению новых категорий, когда поя­вляются понятия, не укладывающиеся в существующие категории.

Таким образом, проблема понятийно-категориального аппарата науки и ее отдельных областей - не просто вопросы о форме выра­жения научного знания и научной терминологии, как иногда полага­ют, а коренные проблемы, связанные с внутренним механизмом по­лучения нового научного знания.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3885. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия