Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос №13. Структурно-функциональный метод исторического исследования: использование, его плюсы и минусы




Вычленение системы должно проводиться на основе выявления совокупности объектов (элементов), обладающих качественной оп­ределенностью, выраженной не просто в тех или иных свойствах этих элементов, но и прежде всего в присущих им отношениях, в ха­рактерной для них системе взаимосвязей. Поэтому вычленение исследуемой системы из иерархии систем должно быть обоснованным. При этом могут быть широко использованы методы историко-типологического анализа.

С точки зрения конкретно-содержательной, решение указан­ной задачи сводится к выявлению системообразующих (систем­ных) признаков, присущих компонентам выделяемой системы. К ним относятся признаки, взаимосвязь между которыми прежде всего и определяет суть структуры данной системы, т.е. выражает сущностную определенность, целостность и устойчивость структу­ры. Необходим содержатель­ный отбор наиболее существенных из них. Он требует глубокого знания изучаемых явлений и процессов, большой предварительной работы.

После выделения соответствующей системы следует ее анализ как таковой. Центральным здесь является структурный анализ, т.е. выявление характера взаимосвязи компонентов системы и их свойств. Структурный анализ может проводиться различными ме­тодами, позволяющими устанавливать взаимосвязи – от простейших логических методов выявления причинно-следственных связей до математических методов их анализа.

Итогом структурно-системного анализа будут знания о системе как таковой. Эти знания, как правильно указывают некоторые ис­следователи, имеют эмпирический характер, ибо они сами по себе не раскрывают сущностной природы выявленной структуры. Пере­вод полученных знаний на теоретический уровень требует выявле­ния функций данной системы в иерархии систем, где она фигуриру­ет в качестве подсистемы. Эта задача решается функционалъным анализом, раскрывающим взаимодействие исследуемой системы с системами более высокого уровня.Только сочетание структурного и функционального анализов позволяет познать сущностно-содержательную природу системы во всей ее глубине.

Таким образом, системно-функциональный анализ дает воз­можность выявить, какие свойства окружающей среды, т.е. систем более высокого уровня, включающих в себя исследуемую систему как одну из подсистем, определяют сущностно-содержательную природу данной системы.

Функциональный анализ тоже является анализом структурным. Но эта структура отличается от структуры непосредственно ис­следуемой системы: в функциональном анализе исследуется структу­ра системы более высокого уровня, в которую включена и данная си­стема..

Возникающие при системном анализе трудности обусловлены многоуровневым характером общественных систем, а потому и разномасштабностью компонентов этих систем. Следовательно, изуча­емая реальность может рассматриваться на разных системных уров­нях и при разных масштабах, составляющих систему компонентов. Поэтому необхо­дим обоснованный отбор вариантов анализа в соответствии с поста­вленной исследовательской задачей.

Но возникает вопрос о том, что конкретно в строении системы свидетельствует об ее уровне? Учитывая, что взаимодействие ком­понентов системы имеет характер субординации, т.е. при относи­тельной самостоятельности частей они подчинены целому, можно считать показателем уровня иерархической системы масштаб соста­вляющих ее компонентов.

Анализ общественно-исторических систем на разных уровнях обусловлен их объективной иерархической природой и субордина­цией в их взаимодействии. Его познавательные плюсы состоят в том, что переход к системам более высокого уровня позволяет рас­ширить состав тех признаков, на основе которых ведется системный анализ. Переход к анализу системы на более высоких уровнях дает возмож­ность учесть ряд других показателей.

Таким образом, необходимо обоснованное выделение струк­турного уровня изучаемой системы, а результаты проведенного анализа должны оцениваться с учетом того, насколько полно на избранном уровне может быть познана сущность рассматривае­мой реальности.

Структурно-функциональный анализ имеет несомненные преи­мущества по сравнению с другими методами исторического исследо­вания и является наиболее эффективным. Главное из них состоит в том, что именно на основе структурно-функционального анализа становится возможным восхождение от абстрактного к конкретно­му, т.е. применение метода, который приводит к конкретно-теоре­тическому знанию, высшему уровню научных знаний.

Далее, структурно-функциональный анализ создает предпо­сылки и ведет к моделированию изучаемых систем. Идеальная структура в общем уже и есть сущностно-содержательная модель исследуемой системы. При наличии количественных показателей или возможности формализации и измерения признаков, характе­ризующих эту систему, открывается путь к построению количе­ственной модели. Тем самым может быть установлена количест­венная мера соответствующих качественных определенностей и доведено до логического завершения раскрытие единства в систе­ме формы и содержания, явления и сущности, количества и каче­ства.

Указанные преимущества историко-системного метода могут быть использованы при применении историко-типологического, ис­торико-сравнительного и даже историко-генетического методов. В последнем случае результаты структурно-функционального ана­лиза могут включаться в генетическую характеристику исследуе­мой реальности.

Вместе с тем историко-системный анализ имеет и слабые сторо­ны. Во-первых, наиболее широко он может применяться для син­хронного анализа общественно-исторических систем, когда они рас­сматриваются на определенных горизонтальных временных срезах. Это обусловлено тем, что структурно-функциональный анализ на­правлен прежде всего на выявление целостности, зрелости и устой­чивости общественно-исторических систем. А это наиболее успеш­но решается при синхронном анализе. Тем самым может остаться нераскрытым процесс развития. Во-вторых, системно-структурный и функциональный анализ чреват при недостаточном внимании к его сущностно-содержательной стороне опасностью чрезмерного абстрагирования - формализации изучаемой реальности, а также субъективным конструированием исторических систем. Этими не­достатками грешат многие исследования буржуазных историков.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2652. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия