Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип совмещения деталей втачного рукава с деталями переда и спинки при проектировании цельновыкроенных рукавов способом совмещения




При совмещении передней части рукава с деталью переда необходимо использовать прямоугольный треугольник. Одну сторону прямоугольного треугольника совместить с контрольными знаками монтажа частей рукава, однако при этом рукав и треугольник следует сместить так, чтобы получить укорачивание оката, а между боковой линией переда и вершиной нижнего среза рукава остался промежуток 3-5 см. Части рукава совмещаются с деталями переда и спинки с уменьшением до 2 см высоты оката рукава. Для определения положения локтевой части рукава при совмещении ее со спинкой следует измерить на чертеже переда отрезок от точки пересечения боковой линии с горизонталью базисной линии талии до нижней точки на линии нижнего среза рукава.

На спинке начертить дугу с центром окружности, расположенным в точке пересечения горизонтали базисной линии талии с боковой линией спинки. Рукав, как правило, с той же величиной укорачивания оката, что и на полочке, совместить с деталью спинки так, чтобы продленная линия прямого участка верхнего среза рукава прошла через конечную точку на линии плеча спинки, и одновременно рукав нижней точкой на нижнем срезе должен касаться дуги.

50. Какие рукава можно построить на основе цельновыкроенного рукава?

Цельнокроеный рукав – это единственный вид рукава,позволяющий проектировать на его основе любые модельные линии, отделяющие рукав от переда и спинки, для получения конструкции с другим покроем рукавова.

· Втачные рукава – преимущество в том, что высоту оката рукава, ширину рукава в области проймы можно определить и отрегулировать сразу при построении модельной линии проймы/оката.

· Рукава покроя реглан, а также рукава с различной формой оката - преимущества в том, что благодаря наложению частей деталей в нижней части оката рукав получает дополнительную свободу для движения руками.

51. Как построить цельновыкроенный рукав без нижнего шва?

 

Цельновыкроенный рукав “летучая мышь”

 

 

Построение такого рукава осуществляется на основе спинки. Раствор вытачки на выпуклость лопаток остаётся у проймы (или переводится к ней). Для определения глубины горловины переда надо продлить среднюю линию спинки/переда вверх, начертить перпендикуляр к ней через точку вершины горловины спинки. От точки пересечения этого перпендикуляра со средней линией спинки/переда отложить вниз величину ,равную Шш.з плюс 0-0,5.

Затем чертится вспомогательный перпендикуляр к средней линии спинки/переда через точку на естественной (подтянутой) линии талии у боковой лини спинки. К вспомогательному перпендикуляру приложить прямоугольный треугольник вершиной к этой точке и начертить линию сгиба под углом 45 градусов.

Для построения линии верхнего среза рукава следует повысить линию плеча на 1-2см. Начертить линию верхнего среза от вершины горловины через полученную плечевую точку, далее линия верхнего среза рукава чертится плавной вогнутой линией. Длина линии верхнего среза от вершины горловины равна соответствующему размерному признаку рукава, который измеряется от точки основания шеи минус 2-3 см (т.к. рукав выкраивается в косом направлении, он немного вытянется). Линия верхнего среза рукава чертится под таким углом, чтобы её конечная точка располагалась на расстоянии примерно 9-10 см (половина ширины рукава внизу) от линии нижнего сгиба рукава.

 

 

Для построения линии низа рукава от крайней точки на линии верхнего среза отложить вниз 1 см и провести к линии нижнего сгиба рукава перпендикуляр через эту точку. Оформить плавную линию рукава.

52. Из каких материалов, кроме тканей, изготовляют одежду? Какие свойства этих материалов влияют на конструкцию изделия?


При изготовлении верхней плечевой одежды кроме традиционных материалов применяют натуральную кожу, замшу, спилок. Одежду из этих материалов также проектируют в соответствии с модными направлениями. Особенности этих материалов заключаются в следующем: они совершенно не поддаются влажно-тепловой обработке; их структура не допускает увеличения или перемещения конструктивных линий в процессе примерки, так как соединение деталей изделия с помощью иглы оставляет на поверхности следы от прокола; ограниченность площади отдельно взятой кожи. Все эти особенности оказывают прямое влияние на конструкцию изделия. Объемную форму изделию придают лишь конструктивными средствами: швами и вытачками. Общая прибавка Пг должна быть больше, чем для тканей.
Искусственная кожа и пленочные материалы по свойствам сходны с натуральной кожей, но имеют недостаточную паро- и воздухопроницаемость, небольшую гигроскопичность, но зато эти материалы могут быть изготовлены той площади, которая оптимальна для изготовления изделий из них.
Конструктивное решение меховой одежды определяется в зависимости от физико-механических свойств меха. Свойства его зависят от природных и биологических особенностей животных. В первую очередь на конструкцию влияет высота волосяного покрова, которая для различных видов колеблется от 10 до 200 мм. Чем выше волосяной покров, тем меньше должна быть величина Пг, и наоборот. Пг распределяют по участкам так же, как и в зимних пальто из ткани.

53. Каковы особенности построения конструкций изделий из эластичных материалов и трикотажных полотен?

 

Для малоэластичных материалов чертеж изделия строится в зависимости от модели, на основе размерных признаков тела без прибавок на свободу облегания или с редуцированными размерными признаками.
Степень редуцирования размерных признаков можно определять в см или в % непосредственно от величин размерных признаков фигуры (как правило, от размерных признаков объемов).
Для материалов с высокой степенью эластичности величина растяжения рассчитывается в % в продольном и поперечном направлениях.
Построение чертежа основы осуществляется на основе редуцированных размерных признаков фигуры.
Как правило, поперечные размерные признаки рекомендуется редуцировать на 15-20%, продольные размерные признаки – на 0-5%. Любой материал следует проверить на растяжимость, так как многие материалы, растягиваясь поперек, соответственно уменьшаются в длину.

А также могут выполняться конструкции для изделий изэластичных материалов и трикотажных полотен с прибавками на свободу облегания, как для изделий из неэластичных материалов.

54. Каковы особенности построения конструкций женских бельевых изделий?


Поскольку женское белье изготавливается из различных материалов, построение чертежа может осуществляться разными способами.
- Если ткани, из которых выполняется предмет женского туалета, не эластичные, построение конструкции осуществляется на основе размерных признаков фигуры с добавлением прибавок на свободу облегания, величина которых зависит от модели.
- Для малоэластичных тканей чертеж изделия строится в зависимости от модели, на основе размерных признаков тела без прибавок на свободу облегания или с редуцированными размерными признаками.
Степень редуцирования размерных признаков можно определять в см или в % непосредственно от величин размерных признаков фигуры (как правило, от размерных признаков объемов).
- Для материалов с высокой степенью эластичности величина растяжения рассчитывается в % в продольном и поперечном направлениях.
Построение чертежа основы осуществляется на основе редуцированных размерных признаков фигуры.
Как правило, поперечные размерные признаки рекомендуется редуцировать на 15-20%, продольные размерные признаки – на 0-5%. Любой материал следует проверить на растяжимость, так как многие материалы, растягиваясь поперек, соответственно уменьшаются в длину.
- Чертежи основы строят плотно прилегающими без уменьшения размерного признака Ог, но с перераспределением объемов внутри чертежа основы, для увеличения объема в области груди.
- Детали кроя следует впоследствии уменьшить в соответствии с растяжимостью (эластичностью) ткани.

55. Почему одежда, спроектированная на типовые фигуры, не подходит людям с отклонениями в телосложении и осанке?

Идеальных фигур практически не бывает, любую фигуру одежда корректирует.

Существуют принципы зрительной корректировки нестандартной фигуры в дизайне костюма путем выбора соответствующих конструктивных линий, форм, деталей костюма, цвета, фактуры материала, но важное значение имеет проектирование и моделирование одежды применительно к конкретному типу телосложения и осанки. При решении сложных (в данном случае, нестандартных) задач проявляется мастерство конструктора и творческий потенциал художника.

Одежда, изготовленная по чертежам на типовые фигуры или на фигуры, близкие к типовым, не подходит людям, имеющим какие- либо отклонения размеров и формы своей фигуры от размеров и формы типовой фигуры. Среди этих отклонений наиболее серьезными являются перегибистая и сутулая осанка, а также наличие чрезмерных жироотложений на верхних или нижних участках тела и большое выступание живота.

Существуютопределенные изменения, которые следует вносить в основной чертеж для адаптирования его к фигурам, имеющим различные отклонения от ус­ловно-типовых. Небольшие отклонения от стандартной фигуры имеет практи­чески любая клиентка.

Правильное измерение фи­гуры — важнейший источник информации о типе фигуры и особенностях ее строения. Сведения об особенностях внешней формы тела че­ловека, полученные путем измерения, более полноцен­ные и надежные, чем сведе­ния, полученные при визу­альном осмотре фигуры. Но и тщательный визуальный анализ формы тела челове­ка необходим для оценки ее особенностей. Большинство женщин име­ют небольшие отклонения в строении тела от условно-типовых фигур. Но далеко не каждое такое отклонение требует специального преоб­разования чертежа базовой основы изделия, построен­ного на пропорциональную фигуру.

Прежде чем выполнить пре­образование чертежа конс­трукции, следует оценить сте­пень его необходимости - так, покатые плечи можно выров­нять с помощью плечевых накладок и обойтись без пре­образования чертежа. Иногда для обеспечения хорошей посадки изделия на фигуре выполняется слишком много преобразований, это приводит к хорошей посадке изделия на фигуре, но и одновременному подчеркиванию недостатков фигуры, выставляя ее в невы­годном свете.

Отличия от стандартной фигуры могут озна­чать, например, что размерные признаки длины и ширины непропорциональны друг другу и поэтому использование об­щих правил построения чертежа возможно лишь частично. В таких случаях очень важно сравнивать размерные признаки, полученные в результате измерений, с размерными признаками, рассчитанными по формулам (пропорциональ­ные размерные признаки).

 

 

56. Какие виды отклонений в телосложении людей, влияющие на внешний вид одежды, вы знаете?

На рисунках представлены наиболее распространенные особенности внешней формы тела человека. Показаны фи­гуры с особенностями те­лосложения, осанки. Часто встречаются фигуры, в которых сочета­ются особенности телосло­жения и осанки, например, высокий рост и сутулость и т.д.

 

Полная фигура с выпуклыми ягодицами. Фигура со смещенными вперед бедрами.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 458. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия