Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОПРОС 9. Ценности и их роль в социально-гуманитарном познании




Чрезвычайно многозначен термин «ценность», употребля­емый не только в естественном языке, но и в науке, а также в искус­стве, морали, религии и других сферах духовной жизни. Много­значность термина сохраняется и сегодня, но в большинстве случа­ев ценность понимается как значимость для человека и общества. Предметные ценности — это положительная или отрицательная значимость вещи, ценности сознания — нормативная, предписы­вающая и оценивающая функции сознания (знания). Как правило, субъектом ценностного отношения является человек, социальная группа, общество в целом, но с появлением системно-структурной методологии понятие ценности стали применять и к системам, не включающим человека. Соответственно, появилась тенденция обобщения понятия «ценность»: на ранних этапах разработки аксиологической проблематики статус ценностей имели нравствен­ные и эстетические феномены, затем ценность стала рассматри­ваться как значимость любого объекта, и, наконец, ценность упот­ребляется как параметр целеполагающей системы, в том числе биологической, вообще любой, осуществляющей процедуры оцен­ки и выбора.

Весь XX век в философии науки шла дискуссия о роли ценно­стей в науке: являются ли они необходимой «движущей силой» для развития науки или условием успешной деятельности ученых слу­жит их освобождение от всех возможных ценностных ориентиров? Возможно ли полностью исключить из суждений о фактах ценностные предпочтения и познать объект как таковой, сам по себе? Необходимо ли и возможно ли «противопоставление фактичности научного опыта и ценностей как особой формы предметности, представленной в культуре»? Ответы на эти вопросы и введение терминологии и способов рассуждения об этой проблеме представлены у Канта, различавшего мир сущего и мир должного, у неокан­тианцев, в трудах М. Вебера, исследовавшего различие научного и ценностного, но не стремившегося изгнать обсуждение «аксиологической размерности» из философии науки в ее соотношении культурой.

Один из плодотворных способов содержательной конкретизации ценностей и ценностных ориентаций в науке – это их интерпретация как исторически изменяющейся системы норм и идеалов познания. Такого рода ценности лежат в основании научного ис­следования, и можно проследить достаточно определенную взаи­мосвязь собственно познавательных установок с социальными идеалами и нормативами; установить зависимость познавательных идеалов и норм как от специфики объектов, изучаемых в тот или иной момент наукой, так и от особенностей культуры каждой исто­рической эпохи. Выделив идеалы объяснения и описания, доказа­тельности и обоснованности, а также строения знаний, можно проследить смену каждого из этих типов идеалов в зависимости от ценностных ориентации познания; механизмы перестройки идеа­лов и норм в процессе научной революции и т. д. В этом случае на­учное познание уже понимается как активно-деятельное отраже­ние объективного мира, детерминированное в своем развитии не только особенностями объекта, но также исторически сложивши­мися предпосылками и средствами; как процесс, ориентирован­ный мировоззренческими структурами и ценностями, лежащими в фундаменте исторически определенной культуры. Такое понима­ние дает возможность выявить более глубокие уровни ценностной обусловленности когнитивных процессов, обосновать их органи­ческое «сращивание». Выражая наиболее общие представления о природе и организации ее объектов, а также о месте человека в ми­ре, о его ценностях, система категорий познания выступает как фундаментальная мировоззренческая структура, предопределяю­щая воспроизводство конкретных форм и видов деятельности.

Эпистемологическая проблема состоит в том, чтобы понять, как ценностно нагруженная активность субъекта может выполнять конструктивные функции в познании. Для решения этой пробле­мы наиболее плодотворным становится поиск и выявление адекватных средств и механизмов, которые выработаны внутри самого научного познания. Идущие от классической науки представления о существовании в самой познавательной деятельности возмож­ностей и средств «преодоления» ценностных установок субъекта верны лишь отчасти. Разумеется, речь должна идти не о «преодоле­нии» субъекта как такового, а об элиминации идущих от субъекта деформаций, искажений под влиянием личной и групповой тен­денциозности, предрассудков, пристрастий и т. п. «Арсенал средств» преодоления тенденциозности обязателен для науки, иначе она не могла бы функционировать. Но, пожалуй, не менее важно понять и осознать тот факт, что сама активность ценностно ориентированного субъекта познания, опирающегося на объективные законы, становится в сфере научного познания решающим детерминационным фактором и главным условием получения объ­ективно истинного знания.

Для понимания диалектики когнитивного и ценностного прежде всего должны быть осознаны существующие в обществе и науке методы и способы формирования самого субъекта научной деятельности. Одной из фундаментальных характеристик субъекта научной деятельности является его социальность, имеющая объек­тивное основание во всеобщем характере научного труда, который обусловлен совокупным трудом предшествующих и современных субъекту ученых. Как уже отмечалось, социальность не является внешним по отношению к человеку фактором, она изнутри опре­деляет его сознание, проникая и «натурализуясь» в процессе фор­мирования личности в целом. Социализация осуществляется через язык и речь; через системы знания, являющиеся теоретически осознанными и оформленными итогом общественной практики; через систему ценностей, и, наконец, посредством организации, индивидуальной практики общество формирует как содержание, так и форму индивидуального сознания каждого человека.

Наряду с общими закономерностями социализация субъекта научной деятельности включает ряд особенных. Важнейшим меха­низмом социализации субъекта научной деятельности является усвоение им общепризнанных и стандартизированных норм и пра­вил этой деятельности, в которых обобщается и кристаллизуется .исторический опыт общества в научно-познавательной деятельности и общения в сфере этой деятельности. Ученому предписываются определенные способы достижения целей, задаются должная форма и характер отношений в профессиональной группе, а его де­ятельность и поведение оцениваются в соответствии с принятыми в научном коллективе образцами и стандартами. Тем самым в зна­чительной мере снимаются субъективно-иррационалистические, неопределенно-произвольные моменты в его профессиональном Е) поведении, в первую очередь непосредственно в исследователь­ском процессе.

Очевидно, что рациональные формы такой регламентации активности субъекта научной деятельности необходимы и, кроме того, предполагают их координацию с другими способами упорядочивания активности, не сводящимися к прямому, непосредственному регулированию и регламентации как таковой. Имеется в виду система как познавательных, так и мировоззренческих, этических и эстетических ценностей, выполняющих в поисковой деятельности исследования ориентирующие функции, а также способ видения (парадигма) – одна из важнейших соцально-психологических характеристик субъекта научной деятельности с точки зрения его принадлежности к научному сообществу.

 

ВОПРОС 10. Социокультурное и гуманитарное содержание понятия жизни

Жизнь – это предельно широкое понятие. В наше время понимание данного понятия определяется тем, что личности начинают искать смысл жизни. Следует иметь ввиду, что жизнь- родовое понятие. Его очень сложно определить философски и логически. Философски понятие жизнь нельзя связать с родственной категорией и определить специфику жизни. В вещах и предметах нет смысла жизни, поэтому смысл жизни определяется в рамках той или иной цивилизации, культуры, общества, а еще более конкретно, в рамках той или иной страны, слоя. Цивилизация: смысл жизни: китайская: быть благородным мужем; общество: США: достичь успеха, карьеры (смысл жизни в банковском счете); мыслители: по Достоевскому: русские мальчики ведут разговоры о последних вопросах бытия.

Слои: здесь следует иметь в виду, что Вебер выделил 3 типа социальной стратификации:

1) экономическая (собственность, доход)

2) политическая (президент, губернатор)

3) статусно-престижная (по Веберу она есть в действительности, но ее трудно заметить).

На Западе жизнь сводится к статусным стандартам и дистанции между слоями. Статусный стандарт среднего класса: 1) комфортная квартира; 2) товары длительного пользования; 3) структура бюджета на 4-ых человек (35-40% - продовольствие, 13% - образование, медицина, охрана). Репрезентативная группа - представленная группа и социальной философии она выполняет роль стандарта, нормы для личности. Арабская пословица: ''Сын является не сыном своих родителей, а сыном своего времени''. Рябушинский: «для того, чтобы состоялась династия буржуа, а также божье благословение». Т.о суть смысла жизни не присутствует в вещах и предметах, он заключается в ценностях, обществе, культуре и социальном строе.

 

Жизнь в системе основных ценностей человека. Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов. Социокультурное и гуманитарное содержание понятия жизни. Познание и «переживание» жизни — основное содержание художественных произведений. История — одна из форм проявления жизни, объективация жизни во времени, никогда не завершаемое целое.

Жизнь – это категория, применяемая многими науками. Онаможет трактоватьсяв естественнонаучном (это форма движения материи), психологическом (это одухотворенность бытия), историко-культурном (это проявление жизни в разных эпохах), биографическом (жизнь отдельного человека) и философском (жизнь как благо) смыслах. Категория «жизнь» является важнейшей и в социально-гуманитарных науках. Жизнь в социокультурном и гуманитарном смысле это непосредственное, внутреннее переживание человеком собственного бытия, которое является уникальным и раскрываетсяв духовно-коммуникативном опыте (В. Дильтей). Она может изучаться с разных позиций, например, со стороны образа жизни людей, стиля и манеры жизни, повседневного, жизненного мира человека,со стороны продолжительности, уровня, качества жизни и т.д.

Жизнь– это форма бытия человека в социальной среде, которая осознается и переживается им, окружаетего и оказывает на него определенное воздействие. Важнейшей стороной жизни является её осмысляемость и переживаемость человеком. Человек, прежде всего, стремиться понять место жизни в системе других ценностей. Он осознает что, жизнь среди всех других ценностей занимает центральное место, так как является первоначальной основой существования и реализации других ценностей (надо, прежде всего, жить, чтобы обрести свободу или стать счастливым и т.д.). В социально-гуманитарных науках присутствует и другая точка зрения на значение повседневного, жизненного мира для человека. Согласно ей он рассматривается как неподлинный мир, как подготовительный период подлинной жизни человека, которая наступит вследствие или практического переустройства мира, или духовного, нравственного самосовершенствования самого человека. Данная точка зрения не является общепринятой.

Человек воспринимает свою жизнь, прежде всего, какповседневный, жизненный мир, которыйпроявляется как:

– непосредственная жизненная среда – она окружает человека, является повседневной средой, она чувственно воспринимается и реально представляется человеком, в этой среде человек совершает в основном традиционные действия ;

– опосредованная жизненная среда – она дистанцирована от человека, но влияет на него;

– отдаленная жизненная среда – она удалена от человека и оказывает на него небольшое влияние.

Повседневный, жизненный мир, прежде всего, непосредственная жизненная среда, имеет наибольшее значение для человека, так как он является «началом и концом всякой человеческой деятельности» (Д. Лукач). Он характеризуется следующим:

– ориентированность на прагматичные действия (поступки с целью удовлетворить свои первичные, жизненные потребности),

– постоянное изменение (частые преобразования среды жизни ),

– значительная коммуникативность (постоянное общение с ближним кругом людей),

– стандартизированность поведения (ориентация на привычные формы поведения),

– приоритет переживания над осмыслением среды (ориентация на эмоциональное восприятие мира),

– постоянная интерпретация жизненных смыслов (понимание целей и задач).

Повседневный,жизненный мир является приоритетным предметом гуманитарных наук. Так, например, история считается особой формой проявления жизни, способом объективизации жизни во времени, которая никогда не завершается (Г. Зиммель, О. Шпенглер, Э. Гуссерль); филология стремиться посредством изучения текстов художественных произведений познать и пережить жизнь героев или маленьких людей, культурология и этнография описывают повседневную жизнь людей и т.д.

Социальные науки (прежде всего, социология, политология) изучают образ жизни людей. Образ жизни – это вся совокупность форм жизнедеятельности, которые осуществляются человеком в определенных условиях социальной среды. Он включает в себя: способы совместной деятельности, связи человека, его ценности и цели. Формирование позитивного образа жизни людей является одной из важных задач социально-гуманитарных наук.

Социально-гуманитарные науки пытаются научить человека правильно решать важнейшие экзистенциональные вопросы:

– быть или не быть (безусловно – быть),

– иметь или быть (оптимально иметь, преимущественно – быть),

– как стать бессмертным (в делах, в детях, в памяти людей).

Они также учат людей ориентироваться в философских учениях о смысле жизнии правильновыбиратьсвои цели:

– жить ради других (альтруизм) илиради самого себя (эгоизм),

– жить в самоограничении (аскетизм) или в наслаждении (гедонизм),

– жить ради личных интересов (индивидуализм) илиради общественных интересов (коллективизм),

– жить, преобразовывая среду (активизм) или не изменяя её (пассивизм).

Отношение к жизни в социально-гуманитарных наукахпреимущественно строиться на базе принципе благоволения перед жизнью, который был сформулирован А. Швейцером. В соответствии с ним, жизнь есть наивысшая ценность и поэтому,необходимо жить при любых обстоятельствах. Данный принцип так же подразумевает: благоговение перед небесным миром, сострадание к равному (к человеческому миру), вспомоществование к низшему (к растительному и животному миру).

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2491. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7