Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОПРОС 17. Релятивизм, психологизм и историзм в СГН




РЕЛЯТИВИЗМ (от лат. relativus относительный) - 1) то же самое, что реляционализм; 2) философская, гносеологическая точка зрения, впервые отчетливо представленная софистом Горгием, согласно которой все знания рассматриваются лишь как относительно правильные, ибо они обусловливаются положением, которое в зависимости от обстоятельств занимает познающий, особенно в зависимости от своего индивидуального телесно-душевного состояния. Для этического релятивизма, который в своей крайней форме уничтожает все нравственные мерила, различие между добром и злом становится относительным. В философии культуры и философии истории релятивизм исповедуется довольно часто, ибо в их распоряжении нет математически точного мерила. Физическая теория относительности не имеет ничего общего с релятивизмом в вышеуказанном смысле.

ИСТОРИЗМ (от лат. historia - история) - историческое сознание, т.е. сопровождающее всякое познание сознание того, что все является ставшим, даже духовное бытие. В новое время было признано значение историзма для исследования истины, а в настоящее время он вновь стал предметом философского обсуждения благодаря Кьёркегору, Ницше, Зиммелю, Эйкену, а прежде всего - Дильтею и философам-экзистенциалистам (см. Историчность), Историзмом в дурном смысле является отступление перед настоящим в прошлое, благодаря чему утрачивается истинная ценность данных фактов и их значение становится относительным. На эту форму историзма особенно нападали Эрнст Трёльч и Генрих Риккерт. "Там, где действительность должна постигаться в ее индивидуальности и особенности, там просто логически бессмысленно подводить ее под всеобщие понятия или выставлять исторические законы, которые, как мы знаем, в качестве законов необходимо являются всеобщими понятиями... Дело не в том, что более или менее трудно найти законы истории, а просто понятие "исторического закона" содержит contradictio in adjekto, т.е. историческая наука и законооткрывающая наука взаимно исключают друг друга" (рус. пер.: Риккерт, Границы естественно-научного образования понятий, 1903). Историческая школа - это направление, основанное на историческом понимании процессов, на их самом детальном исследовании.

Релятивизм (лат. – относительный) – идеалистическое учение об относительности, условности и субъективности человеческого познания. Признавая относительность знаний, Р. Отрицает объективность познания, считает, что в наших знаниях не отражается объективный мир. В целом Р характерен для агностических и субъективно-идеалистических систем.

Историзм – принцип познания вещей и явлений в их становлении и развитии, в органической связи с порождающими их условиями. Историзм означает такой подход к явлениям, который включает в себя исследование их возникновения и тенденций последующего развития, рассматривает их в аспекте как прошлого, так и будущего. В качестве определенного способа теоретического исследования историзм есть фиксация не любого изменения (пусть даже качественного), а такого, в котором выражается формирование специфический свойств и связей вещей, определяющих их сущность и своеобразие. Историзм предполагает признание необратимого и преемственного характера изменений вещей.

Психологизм или психологическая школа в социологии – субъективно-идеалистические концепции общества, возникшие в к 19 в. Представители П искали ключ к пониманию общественных явлений в психике индивидов или коллективной психике (психическом взаимодействии индивидов). Основоположником ПШ был амер. Социолог Л.Уорд. Качественную специфику общества Уорд видел в психологичности социальных явлений. Франц. Социолог Г.Тард основными законами социологии подражание людей друг другу (мода, традиции). К ПШ примыкает и немецкий социолог Зиммель с его пониманием социологии как психологической микроскопии взаимоотношений между индивидами. Начало 20 в. знаменуется разложением ПШ, отказом от прямолинейного, откровенного психологизма. Психологические теории общества видоизменяются, испытав на себе сильное влияние социологизма Дюркгейма, институционализма М.Вебера. Современный психологизм не является особой школой, а представляет собой своеобразный методологический принцип. Психологизация общественных явлений в настоящее время в наибольшей степени определяется концепциями социальной психологии (Э.Богардус, Л.Бернард). Широкое распространение получили также фрейдизм и неофрейдизм. Психологизм в социологии поставляет определенную информацию относительно средств воздействия на широкие массы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7