Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип равенства в трудовом праве ЕС




В трудовом праве ЕС принцип равенства реализуется тремя блоками норм. Первый касается обеспечения недискриминации по признакам расового и этнического происхождения, второй – по признакам религии или убеждений, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации – в трудовых и тесно связанных с ними отношениях, третий касается обеспечения равноправия мужчин и женщин в профессиональной сфере. Первый блок норм содержится в Директиве Совета 2000/43/ЕС от 29 июня 2000 г., имплементирующей принцип равенства между людьми безотносительно расового и этнического происхождения, второй блок норм концентрирует Директива Совета 2000/78/ЕС от 27 ноября 2000 г о создании общих стандартов в поддержку равноправия в сфере занятости и труда. Директива 2000/78/ЕС, как и Директива 2000/43/ЕС, различает прямую и косвенную дискриминацию. Прямая дискриминация имеет место, когда одно лицо находится в условиях менее благоприятных, чем другое находится, находилось или могло находиться в такой же ситуации в виду одного из перечисленных дискриминацительные органы ЕС обычно образуются на двух- или трехсторонней основе, их членами являются представители государств-членов, профессиональных и предпринимательских союзов, а также служащие Европейских сообществ. Косвенная дискриминация имеет место, когда бесспорно нейтральные положения, критерии или практика могут поставить одно лицо в менее благоприятное положение по сравнению с другими лицами в зависимости от дискриминационных признаков – притом, что эти положения, критерии и практика объективно не оправданы законными целями, а средства их достижения не являются соответствующими и необходимыми. Директива 2000/78/ЕС и Директива 2000/43/ЕС идентично предоставляют широкий спектр средств защиты своих прав для лиц, пострадавших от дискриминации, включая судебную. В качестве гарантии практической возможности реализовать эти средства формулируется правило виктимизации. Оно означает, что государства-члены должны ввести в свое национальное законодательство положения о защите работников и их представителей от увольнения или другого ухудшения положения, как реакции работодателя на жалобу о нарушении принципа равенства в организации (или любой другой правомерный акт, направленный на обжалование нарушения принципа).

Третий блок норм о запрете дискриминации в трудовом праве ЕС содержится в многочисленных источниках права Европейского Союза. Обеспечению равноправия мужчин и женщин в профессиональной жизни в ЕС уделяется самое пристальное внимание.[5] Принцип равенства мужчин и женщин провозглашается Договором о ЕС одним из основных принципов деятельности Европейского Сообщества. Согласно п.3 ст.2 ДЕС Союз борется с социальной маргинализацией и с дискриминацией, содействует социальной справедливости и социальной защите, равенству женщин и мужчин, солидарности поколений и охране прав ребенка. В соответствии со ст. 157 ДФЕС «Каждое государство-член обеспечивает применение принципа равенства заработной платы между работниками мужского и женского пола за одинаковую работу или за работу одинаковой стоимости. Равенство заработной платы без дискриминации по признаку пола означает: а) что вознаграждение за одинаковую работу, оплачиваемую сдельно, устанавливается на базе одной и той же единицы измерения; b) что вознаграждение за работу, оплачиваемую повременно, является одинаковым для одной и той же трудовой функции.»

 

Заключение

Как мы видим трудовое право Европейского союза пока еще формирующаяся отрасль права ЕС. В целом трудовое право ЕС соответствует структуре российского трудового права. Закрепляется принцип равенства работников, запрет дискриминации по какому-либо признаку, выделены отдельные институты аналогично институтам, закрепленным в Трудовом кодексе РФ - рабочее время, время отдыха, охрана труда, заработная плата и т.д.

На уровне Европейского союза данные вопросы регламентируются учредительными документами ЕС – Договором о европейском союзе от 7 февраля 1992 г. (в редакции Лиссабонского договора 2007 г.) и Договором о функционировании европейского союза (раздел 10) и правовыми актами ЕС прежде всего директивами.

 

Список использованных источников:

1.Нормативные акты

1. Договор о Европейском Союзе (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.)

(в редакции Лиссабонского договора 2007 г.)

2. Договор о функционировании Европейского Союза (Рим, 25 марта 1957 г.) (в редакции Лиссабонского договора 2007 г.)

3. Хартия Сообщества об основных социальных правах трудящихся (г. Страсбург 09.12.1989)

4. Хартия Европейского Союза об основных правах 2000 г.

5. Директива 91/533/ЕЭС об обязанности работодателя информировать работника об условиях, предусмотренных в трудовом договоре.

6. Директива Совета 2000/43/ЕС от 29 июня 2000 г.

7. Директива Совета 2000/78/ЕС от 27 ноября 2000 г о создании общих стандартов в поддержку равноправия в сфере занятости и труда

8.Директива2001/23/ЕС от 12 марта 2001 г. о сближении законодательства государств-членов в отношении охраны прав работников в случае изменения владельца предприятия и части предприятия.

9. Директива Европейского Парламента и Совета 2003/88/ЕС от 4 ноября 2003 г. о некоторых аспектах организации рабочего времени.

Литература:

10. Кашкин С.Ю., Четвериков А.О., Калиниченко П.А. и др. Право Европейского Союза: учебное пособие - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2011 г. – 274 с.

12. Коротаева A.M. Трудовое право Европейского союза: структура и тенденции развития // Современное состояние российского законодательства: проблемы и пути совершенствования: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. (г. Пермь, Перм. ун-т, 23 октября 2009 г.)

11. Трудовое и социальное право Европейского Союза: документы и материалы. – М.: «Права человека», 2005. – 98 с. © Европейское Сообщество, 2005.

12. Бугров Л.Ю. О сближении российского трудового права и трудового права (права занятости) Европейского союза.

Интернет-источники:

13. http://law.edu.ru/

14. http://www.pravo.vuzlib.su

15. http://www.dissercat.com

 


[1] Трудовое право Европейского Союза: учебное пособие/ Ю.С. Кашкин. – М.: Волтерс Клувер, 2009

[2] "Хартия Сообщества об основных социальных правах трудящихся" (г. Страсбург 09.12.1989)


 

[3] http://www.pravo.vuzlib.su/book_z1059_page_64

 

[4] Кашкин С.Ю., Четвериков А.О., Калиниченко П.А. и др. Право Европейского Союза: учебное пособие (отв. ред. С.Ю. Кашкин). - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2011 г.

 

[5] Кашкин С.Ю., Четвериков А.О., Калиниченко П.А. и др. Право Европейского Союза: учебное пособие (отв. ред. С.Ю. Кашкин). - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2011 г. – 274 с.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 980. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия