Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Многообразие царств живой природы




Существует (и существовало) множество классификаций живой природы, разбивающей все многообразие живых существ на некоторое количество царств. традиционно выделяют от четырех до шести царств, но некоторые специалисты число таких групп доводят до десяти-двадцати. все живое разделяется на два надцарства (иначе империи, или домена) и на восемь царств, выделяемые по принципам строения клеток, биохимических и генетических особенностей.

Надцарство Прокариоты (Procariota) ▲

Одноклеточные организмы, характеризуемые прокариотическим типом строения клетки. Разделяются на два царства, различающиеся по биохимическим и молекулярным параметрам, в различных схемах классификации могут распределяться по разным надцарствам.

Царство Бактерии (Bacteria)

Прокариоты, характеризуемые, помимо прочего, наличием клеточной стенки, имеющей в составе муреин, наличием в составе клеточных мембран липидов, образованных из глицерина и жирных кислот, способностью к фотосинтезу с участием хлорофилла, а также отсутствием в строении генетического материала интронов.

Царство Археи (Archaea)

Прокариоты, характеризуемые, помимо прочего, наличием клеточной стенки, имеющей в составе псевдомуреин, наличием в составе клеточных мембран липидов, образованных из глицерина и терпеноидных спиртов, способностью к фотосинтезу с участием бактериородопсина, наличием в строении генетического материала интронов, а также экстремофилией - способностью выживать при экстремальных условиях.

Надцарство Эукариоты (Eucariota) ▲

Одно- и многоклеточные организмы, характеризуемые эукариотическим типом строением клетки, в различных схемах разделяющиеся на различное количество царств.

Царство Амебозои (Amoebozoa)

Большей частью одноклеточные не имеющие жгутиков гетеротрофные организмы амебоидной формы с пальцевидными псевдоподиями, питающиеся путем захвата частиц пищи и дальнейшего переваривания их внутри клетки.

Царство Опистоконты (Opisthoconta) ▲

Одно- или многоклеточные гетеротрофные организмы, характеризуемые наличием хотя бы на некоторых жизненных этапах единственного жгутика на задней оконечности клетки.

Подцарство Грибы (Fungi)

Одно- или многоклеточные организмы, отличающиеся мицелиальным строением, наличием хитиновой клеточной стенки и питанием путем всасывания питательных веществ поверхностью тела.

Подцарство Хоанозои (Choanozoa)

Одно- или многоклеточные организмы, не имеющие клеточной стенки и питающиеся путем захвата частиц пищи и дальнейшего переваривания их внутри клетки

Подцарство Метазои (Metazoa) или Животные (Animalia)

Многоклеточные организмы, питающиеся путем захвата частиц пищи и дальнейшего переваривания их внутри организма, но снаружи каждой его клетки, обладающие специализированными мышечными и нервными клетками, обеспечивающими двигательную активность и целостность организма, а также проходящие в процессе развития через стадию бластулы.

Царство Архепластидные (Archaeplastida) ▲

Одно- и многоклеточные автотрофные организмы, обладающие двумембранными пластидами, возникшими в результате первичного эндосимбиоза с прокариотами-цианобактериями и содержащими хлорофиллы а и b, а также иногда пигменты синих либо красных оттенков.

Подцарство Багрянковые (Rhodophytes)

Одно- и многоклеточные архепластидные, содержащие в составе хлоропластов хлорофилл а и фикобилины, придающие красный оттенок.

Подцарство Глаукофитовые (Glaukophytes)

Одно- и многоклеточные архепластидные, содержащие хлорофилл в составе цианелл - пластид с исчезнувшими наружными мембранами

Подцарство Растения (Plantae)

Одно- и многоклеточные архепластидные, содержащие в составе хлоропластов хлорофиллы а и b, придающие зеленый оттенок.

Царство Хромальвеоляты (Chromalveolata)

Одно- и многоклеточные, большей частью автотрофные организмы, обладающие трех- или четырехмембранными пластидами, возникшими в результате вторичного эндосимбиоза с багрянками и содержащие хлорофиллы a и c, а также иных цветов пигменты.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 963. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7