Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обстоятельства, отягчающие наказание (статья 63)




Перечень обстоятельств, отягчающих наказание (статья 63 УК):

1) Рецидив преступлений (в соответствии со ст.18 УК);

2) Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления (повышает опасность совершенного преступления; их тяжесть учитывается судом в случаях, когда они являются обязательным признаком объективной стороны преступления (имеющего материальный состав), и когда они не входят в качестве необходимого признака в объективную сторону преступления (имеющего формальный состав)).

Являются ли последствия тяжкими, суд решает с учетом обстоятельств дела.

3) Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы лиц или преступного сообщества (преступной организации (в соответствии со ст.35 УК).

4) Особо активная роль в совершении преступления (учитывается при совершении преступления как одним человеком, так и группой лиц).

5) Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (относительно лиц, страдающих психическими расстройствами, и лиц, не достигших возраста ответственности – исполнителем является тот, кто привлек их к совершению преступления (опосредованное исполнение) (опьянение – их легче привлечь (ослабляется внутренний контроль), их соучастие способно причинить большой вред, их привлечение ведет к их уголовной ответственности (ст.23 УК)).

6) Совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение (нарушение конституционных прав) (из мести – преступник препятствует другим поступать правомерно) (с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение – 2 преступления (уже совершенное, которое надо скрыть, либо планируемое или совершаемое, которое надо облегчить)).

7) Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (преступник стремиться прекратить деятельность по выполнению служебного или общественного долга или отомстить за нее).

Служебная деятельность (действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с предприятиями и организациями). Выполнение общественного долга (осуществление гражданином специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или отдельных лиц, совершение иных общественно полезных действий).

8) Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного (преступник использует беззащитность указанных лиц, понижающую их способность оказать ему сопротивление (свидетельство его низкого морального уровня)).

Вопрос о беззащитности или беспомощности лица решается судом с учетом того, могло ли оно осознавать происходящее и способно ли было оказать сопротивление преступнику (наказание повышается, если виновный сознавал, что потерпевший находится в беззащитном или беспомощном положении).

9) Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (может проявляться при совершении преступлений против личности, других преступлений, связанных с посягательством на личность – виновный осознает, что применяет способ совершения преступления, причиняющий потерпевшему особые физические или психические мучения – свидетельство его моральной деградации).

10) Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применение физического или психического принуждения (для совершения преступления используется способ, создающий повышенную опасность для лиц, в отношении которых оно совершается, а также для других лиц).

11) Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или общественного бедствия, а также при массовых беспорядках (при данных обстоятельствах требуется дисциплина и порядок; использование такой обстановки для совершения преступлений повышает их общественную опасность; усиливает наказание именно использование обстановки для совершения преступления).

12) Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора (виновный обманывает лиц, оказавших ему доверие, используя его для совершения преступления).

13) Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти (способно облегчить совершение преступления (предоставить большие возможности для его совершения), подрывает авторитет органов власти) (независимо от того, были они у преступника на законном или незаконном основании).

При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающему снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются (ч.4 ст.65 УК).

Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, оно не может повторно учитываться при назначении наказания (ч.2 ст.63 УК) (когда обстоятельства, включенные в качестве основного или квалифицирующего признака состава преступления, имеют размеры (степень выраженности), это учитывается при назначении наказания).

Перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (Постановление Пленума ВС РФ «О практике назначения судами уголовного наказания») (в ст.63 УК такого указания нет) (данное разъяснение оспаривается в юридической литературе – личность виновного характеризуют и не названные в УК обстоятельства, которые могут учитываться при оценке данных, характеризующих личность).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 296. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия