Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I. Подготовка помещения к началу урока




Помещение должно быть хорошо проветренным, и проветриваться должно перед каждым уроком.

Оно должно иметь хорошее естественное освещение; если его не достаточно, то используют искусственное. Допустимый гигиенический минимум освещенности искусственным светом составляет 150 лк при лампах накаливания и 300 лк - при люминесцентных. Свет должен равномерно распределяться.

Доска должна быть вымыта начисто, а для этого в классе должны быть назначены дежурные, которые после урока обязаны оставить доску чистой для следующего класса.

 

II. Своевременность начала и конца урока.

Правильная организация урока в первую очередь подразумевает учет динамики работоспособности школьников. Во время фазы врабатывания (первые 3-5 мин урока), нагрузка должна быть относительно не велика, необходимо дать школьнику войти. В период оптимальной устойчивости работоспособности (в начальной школе этот период продолжается в среднем 15-20 минут, в средних и старших классах 20-25 мин.) нагрузка может быть максимальной. Затем её следует снизить, т. к. развивается утомление. Отсюда понятно, что не всегда оправданна та практика, когда учитель первую, наиболее продуктивную часть урока отводит под опрос домашнего задания. Эту часть урока лучше посвятить объяснению нового материала, а опрос домашних заданий отвести на вторую, менее продуктивную часть.

Последние минуты урока, когда имеет место небольшое повышение работоспособности, соответствующее «конечному прорыву», целесообразно посвятить закреплению нового материала, обратить внимание учащихся на узловые моменты пройденного.

 

III. Чередование различных видов деятельности с учетом динамики работоспособности учащихся, наглядность.

При планировании урока следует иметь в виду, что работоспособность школьников претерпевает некоторые изменения от его начала к концу. Рассматривают 5 фаз работоспособности школьников:

1)переход на новый уровень;

2)установление максимального уровня работоспособности;

3)оптимальная работоспособность;

4)неустойчивая работоспособность;

5)падение работоспособности.

Длительность первой фазы на первом уроке составляет 10 мин, на каждом последующем – 5 мин. Период оптимальной работоспособности характеризуется наибольшей активностью, и длительностью его обусловливается продолжительности активного внимания, зависящей от возраста, состояния здоровья и некоторых других факторов. К концу урока активность, внимание и другие психические функции снижаются. При планировании урока учителю необходимо впервые три четверти его уделять внимание изложению наиболее трудного материала, а последнюю часть использовать для относительно легкой умственной работы.

Большое значение для отдаления утомления имеет разнообразие видов деятельности. Необходимо объяснение материала перемежать с записями в тетради, рассказ – с использованием наглядных пособий и технических средств обучения, решение задач – с устным счетом и т. п. Такое чередование знаний переключает внимание, способствует возникновению возбуждение в различных участках коры головного мозга, что ведет к сохранению работоспособности в течение более длительного времени.

Для профилактики раннего и чрезмерного утомления преподавание должно строится с учетом функциональных возможностей первой сигнальной системы, т. е. максимальным использованием наглядных пособий. Учебный материал, преподносимый учащимся с максимальной наглядностью, в процессе изложения его широко используется показ-иллюстрация рисунков и муляжей, ставятся опыты, приводится конкретные сравнения и примеры. Такие уроки не только более доходчивы, но и менее утомительны, потому что раздражители адресуются не только к слуховому, что имеет место преимущественно при словесном изложении учебного материала, но и к зрительному анализатору.

Чем моложе учащийся, тем с большей степенью наглядности необходимо педагогу вести урок. Особенно это относится к урокам в первых классах, где учитель должен связывать у ребенка не только слова, но и числа с образом действий.

 

IV. Контроль учителя за рабочей позой и утомляемостью учащегося.

Умственный труд школьника на уроке требует напряженной деятельности коры больших полушарий головного мозга. В процессе усвоения учебного материала в нервных клетках головного мозга происходит длительная и устойчивая концентрация возбуждения. Возбуждение при нормальной деятельности корковых клеток переходит в охранительное торможение, возникает утомление.

По закону индукции в других центрах коры больших полушарий в этот момент возникает возбуждение. Ученики меняют позу, поворачиваются, разговаривают. Это и есть первая фаза утомления. При гигиенически и методически правильном построении урока эта фаза выражена слабо или выявляется в конце урока.

Если появившееся утомление своевременно не снять, не дать возможности отдохнуть работающим органам и нервным центрам, то торможение, по закону иррадиации, распространяется и на другие центры коры головного мозга: наступает вторая фаза утомления, или тормозная фаза, которая выражается в резких движениях, повышенной раздражительности учащихся или, наоборот, в медлительности и сонливости. В том и другом случае значительно снижается способность мыслить.

 

V. Проведение физкультпаузы.

Очень важная роль в сохранении высокой работоспособности на протяжении урока принадлежит физкультминуткам (физкультпаузам). Исследования показывают, что физкультминутки совершенно необходимы на каждом уроке в начальных классах, на предпоследнем и последнем уроках – в средних и старших классах. Комплекс упражнений для физкультминуток и глаз приводится в приложении. Средняя продолжительность физкультминуток – 40-60 сек. Проводить их целесообразно в начале последней трети урока. В первых классах в первую четверть физкультминутки рекомендуется проводить дважды за урок – на 10-15-и и 25-30-ых минутах.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 206. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия