Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Периоды и школы античной философии




Подходы понимания: 1)религ.:фил-я связывает смысл жизни с Богом, видя цель и оправдание земной жизни в потустороннем мире, в «вечной жизни» после смерти. Ж. -это достойное подготов-е к вечности. Земная жизнь дана чел в качестве испытания, выдержишь-будешь бессмертен.=>цель-спасение бессмертной души. 2)светский: либо личность подчинена общ-ву,а смысл ж. чел вывод-ся из общего истор. смысла сущ. общ-ва(Платон, Гегегль, Маркс);либо (экзистенц. школа и персонализм)-они настаивают на первичности индивид. бытия и ищут смысл ж в ней самой. 3)только мы сами сознат. или стихийно, намеренно или невольно посред-вом нашего бытия придаем ей смысл и тем самым выбираем чел. сущ-ть.

Смысл жизни – это выбор каждого отд. чел-ка. Это самост. осознанный выбор тех ценностей, кот. (по Э.Фромму) ориент-т человека не на то, чтобы иметь (установка на обладание), а на то, чтобы быть (установка на использ-е всех челов. потенций). Смысл жизни чел. – в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с др., жертвовать собой ради других. И чем значительнее личность, тем больше она оказывает влияние на окр. ее людей, социокультурную среду. Чел. сам вносит в жизнь разумное начало, опираясь на знание объективных законов. Смысл жизни каждому человеку открывается по-разному. Это зависит от историч. условий бытия и от возрастных особ-тей. Смысл жизни можно рассм-ть в 3х временных измерениях: прошлое (ретроспекция), наст. (актуализация) и буд. (проспекция). Реализация смысла жизни зависит от наличия в общ-ве мн. условий, среди кот. является наличие демокр. свобод, гуманных целей и соотв. им средств.

Концепции. ГЕДОНИЗМ: Жить – значит наслаждаться. ЭВДЕМОНИЗМ: Жизнь – стремление к счастью как подлинному назначению человека. АСКЕТИЗМ: Жизнь – это отречение от мира, умерщвление плоти ради искупления грехов. УТИЛИТАРИЗМ: Жить – значит из всего извлекать пользу. ЭТИКА ДОЛГА: Жизнь – это самопожертв-е, во имя служения идеалу. ПРАГМАТИЗМ: цель жизни оправдывает любые ср-ва ее достижения.

Конечность чел. бытия – естеств. закон природы. Что не имеет смерти, не имеет и рождения. Боязнь смерти приближает смерть. Эпикур призывал не бояться смерти: если чел. живет, то смерти нет, если смерть наступила, то его уже нет. Спиноза советовал лучше думать о жизни, чем о смерти. Реальное бессмертие состоит в том, что человек умирает физически, но не умирает соц., духовно. Он остается в своих делах, творчестве, памяти людей.

 

Периоды и школы античной философии.

I. Период ранней классики (до Сократа).

1) Милетская школа, основоположник – Фалес. Утверждал, что все произошло из воды.

Второй представитель – Анаксимандр. Утверждал, что некая частица, апейрон, - бескачественное неопределенное начало.

Третий представитель – Анаксимен. Утверждал, что основа всего – воздух.

Представители Милетской школы стали основоположниками стихийного материализма.

2) Эфесская школа. Представитель – Гераклит. Основа всего – огонь. Возникновение мира из огня – путь низ, во зло. Возвращение всего к первоначальному состоянию – путь наверх, добро. Мир возникает из огня, потом сгорает, потом снова возникает и т.д. Мир находится в состоянии непрерывной борьбы противоположностей. Ничего постоянного, устойчивого в мире нет.

Гераклит стал основоположником стихийной диалектики, т.е. учения, которое рассматривает борьбу противоположностей в качестве источника развития мира.

3) Пифагорейская. Основоположник – Пифагор. Основа всего – число, весь мир – гармония чисел.

4) Элейская. Представитель – Парменид. Разработал учение о бытие и первым ввел этот термин в философию. Он соглашался с Гераклитом, что в мире нет ничего устойчивого, все постоянно меняется. Основа – нечто вечное и неизменное. Однако оно недоступно нашему чувственному восприятию. Нашим чувствам доступно только становление. Неизменную основу всего нельзя увидеть. Это неизменное, вечное, лежащее в основе мира – есть бытие.

Тем самым, Парменид стал основателем метафизики – учения, которое полагает, что в основе нашего изменчивого мира лежит недоступное нашему восприятию первоначало – бытие. Оно вечно, неизменно.

5) Античный атомизм (Демокрит). Основа мира – множество атомов которые движутся в пустоте. Предметы не вечные, а атомы – вечные.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 105. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия