Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема пожарной сигнализации




В схеме пожарной сигнализации ( рис. 16.14 ) используются датчики-извещатели, контакты которых замкнуты при нормальной температуре.

Рис. 16.14. Схема пожарной сигнализации

 

При пожаре сигнал тревоги посту­пает в ходовую рубку на щите пожарной сигнализации, в котором смонтированы электромагнитное реле, конденсатор, лампа, сигнализи­рующая о пожаре, и два выключателя. Рядом с щитом установлен зво­нок.

Питание схемы пожарной сигнализации обеспечивается от стартерной аккумуляторной батареи дизель-генераторов напряжением 24 В через групповой щит.

При подаче напряжения на вы­воды соединительного щита схема автоматической пожарной сигна­лизации готова к действию.

На щите пожарной сигнализа­ции (ЩПС) выключатели SI, S2 должны быть постоянно включены (рис. 16.13 ). Так как контакты по­жарных извещателей при нор­мальной температуре замкнуты, ток проходит через катушку реле Л7, однополюсный выклю­чатель S1 и контакты всех изве­щателей, соединенных последова­тельно. Реле Л7 срабатывает и раз­мыкает свои контакты в цепях сиг­нальной лампы HI и звонка Н2. Схема находится под напряжением и постоянно готова к действию.

При повышении температуры воздуха в машинном отделении до 70 °С один или несколько извещателей, находящихся наиболее близко от очага повышенной температуры, срабатывают.

Размыкается цепь пита­ния катушки реле K1 на ЩПС. Реле обесточивается и замыкает свои контакты в цепях питания сигнальной лампы и звонка. Лампа включа­ется, а звонок звонит.

Подача сигнала «Пожар» продолжается до тех пор, пока температу­ра воздуха в машинном отделении не станет ниже 70 °С и извещатель снова не замкнет свои контакты в цепи катушки реле К1.

Для снятия звукового сигнала на ЩПС установлен выключатель S2.

Наличие в схеме питания и исправность реле, звонка и лампы про­веряют размыканием выключателя S1 цепи катушки реле. При выклю­чении катушки реле К1 его контакты замыкаются и подается сигнал «Пожар», как и в случае автоматического срабатывания пожарных из­вещателей.

Конденсатор С предназначен для защиты от ложных срабатываний извещателя в условиях повышенной вибрации корпуса судна. При раз­мыкании контактов извещателей реле кратковременно остается вклю­ченным из-за тока разряда конденсатора.

Конденсаторы подобного на­значения обычно встроены в извещатели.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 352. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7