Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования





Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении организации, т.е. о вложенных в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах, связанных с производством продукции, и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья актива баланса. Средства организации могут использоваться в его внутреннем обороте и за его пределами. Размещение средств организации имеет существенное значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От вложений в основные и оборотные средства, находящихся в сфере производства и обращения, их соотношения во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, следовательно, и финансовое состояние организации. В связи с этим, в процессе анализа активов организации следует прежде всего изучить изменения их состава, структуры и дать им оценку, используя вертикальный и горизонтальный анализ.

Структура активов баланса

В процессе последующего анализа необходимо установить изменения в долгосрочных активах, а также по каждой статье текущих активов, как наиболее мобильной части капитала.

Об укреплении финансового состояния организации свидетельствует, как правило, увеличение выручки.

Наличие больших остатков денежных средств на протяжении длительного времени – это результат неправильного использования оборотного капитала, который должен быстро пускаться в оборот для получения прибыли путем расширения своего производства или вложения в ценные бумаги других организаций.

При анализе первого раздела актива баланса надо обратить внимание на динамику изменения такого его элемента как незавершенное строительство (стр. 130), поскольку эта статья не участвует в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение её доли может негативно сказаться на результатах ФХД.

Наличие долгосрочных финансовых вложений (стр. 140) указывает на инвестиционную направленность вложений организации.

Учитывая, что удельный вес основных средств (стр. 120-122) может изменяться и вследствие воздействия внешних факторов, необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период.

Наличие в составе активов организации нематериальных активов косвенно характеризует избранную организацией стратегию как инновационную, т.к. она вкладывает средства в патенты, технологии, другую интеллектуальную собственность.

Рост (абсолютный и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства или действия фактора инфляции, но и о замедлении их оборота. это объективно вызывает потребность в увеличении их массы.

Необходимо проанализировать влияние изменения счетов дебиторов. Если организация расширяет свою деятельность, то растет число покупателей, и, как правило, дебиторская задолженность. С другой стороны может сократиться отгрузка продукции, тогда счета дебиторов уменьшаются. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно.

Большое влияние на финансовое состояние организации оказывает состояние производственных запасов, составляющих до трети оборотных активов. При изучении их структуры основное внимание целесообразно уделить динамике изменения таких элементов текущих активов, как сырье, материалы и др. аналогичные ценности, затраты в незавершенном производстве, товары отгруженные, готовая продукция.

Увеличение остатков готовой продукции на складах организации приводит к длительному замораживанию оборотных средств, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплате процентов по ним, росту кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, работникам организации по оплате труда и др. В настоящее время это одна из основных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности организации и ее банкротства.

Важнейшимисточником формирования внеоборотных активов являются разнообразные фонды, образуемые главным образом за счёт чистой прибыли. Амортизация – процесс переноса стоимости основных фондов на выпускаемую продукцию в течение их основного срока службы. Также источниками формирования могут выступать кредиты и займы

Источниками формирования оборотных средствявляются собственные, заемные и дополнительно привлеченные средства. Информация о размерах собственных источников средств представлена в основном в разделе баланса «Капитал и резервы» и в разделе I ф. №5 приложения к годовому балансу. Информация о заемных и привлеченных источниках средств представлена в разделе V пассива баланса, а также в разделах 2, 3, 8 ф. №5 приложения к годовому балансу.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 622. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия