Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рыночное равновесие по Маршаллу (объем продаж выше рыночного объема)




Условие равновесия по Маршаллу представляет собой равенство цены спроса цене предложения:

Современная экономическая теория оперирует функциями спроса и предложения по Вальрасу, то есть прямыми функциями, а их графики изображаются по Маршаллу. Между тем, двойственность в подходах практически не оказывает влияние на результаты анализа спроса и предложения.

Стабильность или нестабильность рыночного равновесия может быть проанализирована при помощи, так называемой паутинообразной модели.

Данная модель предполагает следующие допущения:

величина спроса зависит от цен текущего периода, величина предложения от цен предшествующего периода.



где — период времени

функции спроса и предложения являются линейными,



где — положительные коэффициенты;

функции спроса и предложения не меняются во времени

В зависимости от соотношения абсолютной величины тангенса угла наклона кривой спроса и угла наклона кривой предложения (угол определяется по отношению к оси ОР) будет определяться стабильность или нестабильность рыночного равновесия.

Возможны три случая:

если , то любое отклонение от равновесия будет вести к увеличению колебаний цен и объемов, все более удаляя исходное положение от точки равновесия.

если , то любое первоначальное отклонение ведет к колебаниям цен и объемов одинаковой амплитуды;

если , то колебания будут постепенно затухать, а рыночное равновесие восстановится

 

Государственное регулирование рынка

Более подробно механизм государственного регулирования рассматривается в лекциях по "Микроэкономике".

Государственное воздействие может осуществляться через использование таких мер как:

Введение потоварного налога . Данная мера может вызвать сдвиг кривой предложения вверх влево и установление новой более высокой цены равновесия , а также нового меньшего равновесного объема продаж

Государственные дотации . Вызывают сдвиг кривой предложения вниз вправо, установление новой более низкой цены равновесия и нового большего равновесного объема

Установление фиксированных цен. Последствия государственного вмешательства в рыночные цены зависит от того, фиксируются ли цены выше или ниже точки равновесия.
ниже цены равновесия (на социально значимые товары, в целях не допустить их чрезмерного роста) — в результате возникает дефицит, ибо при цене величина спроса превышает величину предложения и возникает товарный дефицит. выше цены равновесия (защита производителей какой-либо отрасли, сельского хозяйства) — избыток предложения, поскольку при цене величина спроса меньше величины предложения. Данный избыток покрывается государственными закупками, финансируемыми в конечном свете за счет налогов).

Паутинообразная модель рыночного равновесия может с достаточной степенью применяться лишь к определенной продукции, так как не учитывает ряд важных факторов (климатические условия, изменения спроса потребителей). Однако, она показывает зависимость функционирования рынка от времени реакции в сфере предложения и формы кривой предложения и спроса. Достижение устойчивого равновесия не означает остановки в развитии производства, поэтому устойчивость рыночного равновесияносит относительных характер.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 439. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7