Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация работы электронной почты




Как правило, провайдер, обеспечивающий доступ в Интернет, предоставляет и услуги электронной почты. При этом он сообщает вам адреса серверов входящей (POP3) и исходящей (SMTP) почты. Кроме того, вы согласуете с провайдером адрес электронной почты и пароль, которые образуют аккаунт или учетную запись. Эти сведения вы указываете при настройке почтовой клиент-программы (мэйлера), например, Internet Mail, Outlook Express, Netscape Messenger, Eudora, Dmail и др. Использование этих программ, как правило, подразумевает, что вся ваша корреспонденция будет находиться на том компьютере, на котором они установлены, а не на сервере. В условиях коллективного использования вычислительной техники за конфиденциальностью своей корреспонденции вы должны следить сами. За эти услуги провайдером взимается прямо или косвенно абонентская плата. Миллионы пользователей платят за такое подключение поставщикам услуг от 5 до 50 долларов в месяц. При этом адрес электронной почты будет определяться провайдером, при смене которого изменится и ваш адрес, что не совсем удобно.

 

Но если у вас нет возможности получить почтовый ящик на сервере, к которому вы подключены, например, как у студентов и преподавателей, пользующихся для выхода в Интернет локальную сеть, то вам поможет бесплатная электронная почта, услуги которой в Интернет появились в 1996 году.

 

Если же вас устраивает организация работы почты у вашего провайдера, то все равно хорошо иметь несколько адресов. Например, один адрес для личной переписки, другой – для рабочей. А еще лучше иметь пожизненный электронный адрес, не меняющийся ни от смены провайдера или места проживания, и чтобы он был расположен в регионе, в котором нет черных дней недели.

 

Все эти услуги обеспечивает бесплатная электронная почта. Платить не надо ни за выделение электронного адреса ни за поддержку его обслуживания. Оплачивается лишь время работы подключения через вашего провайдера к Интернет при отсылке и получении сообщений. Система бесплатной электронной почты рассчитана на получение доходов от рекламодателей, которые могли распространять свою информацию среди согласившихся на это при регистрации пользователей системы. Это некоторое подобие рекламных газет и листков, пачки которых вы ежедневно обнаруживаете в своем почтовом ящике на лестнице.

 

Сами услуги и их объем могут несколько отличаются от аналогичных предложений при обычном подключении. Многое зависит и от выбора провайдера, предлагающего услуги бесплатной электронной почты.

 

Ознакомимся с некоторыми понятиями, необходимыми для выполнения работы.

Учетная запись

Личный аккаунт (account) или учетная запись–имя пользователя (user name), которое будет ваши адресом электронной почты и пароль (password). После этого вы становитесь полноправным пользователем электронной почты сети Интернет.

 

Протоколы передачи сообщений

Система прохождения электронной почты по сети Интернет построена таким образом, что требует наличия двух программ-серверов. В данном случае, сервер – это программа, установленная на компьютере в сети и обеспечивающая управление доступом к сетевым ресурсам. Каждому типу сервера соответствует свой протокол обмена данными. В Интернет используется несколько протоколов для передачи почты:

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) – только отправление сообщений;

 

POP3 (Post Office Protocol Version 3) – отправление/получение сообщений, используется, как правило, только для получения корреспонденции;

 

IMAP4 (Interactive Mail Access Protocol) – отправление/получение сообщений. Наиболее современный из двух протоколов; он предлагает некоторые дополнительные возможности, отсутствующие у более старых - POP3 и POP2. Например, сервер IMAP позволяет выбрать: загружать сообщения в локальный компьютер или оставить их на сервере, тогда как серверы POP автоматически загружают все сообщения после регистрации на них. Пользователи читают сообщения электронной почты и работают с ними на сервере во время открытого соединения. Сообщения остаются на сервере, пока пользователь их не сотрет.

Провайдер может предложить вам два адреса: сервера POP3 или IMAP для входящих сообщений и сервера SMTP для исходящих.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 101. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия