Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Природа и форма последствий приобретения туристских услуг и турпродуктов клиентами турагентств




Клиент покупает туристический продукт ради последствий, поэтому наверняка, он ожидает каких-то положительных последствий, раз готов потратить деньги, время и пойти на определенный риск.

Природа последствий приобретения туристических услуг в целом одинакова для всех клиентов — это ожидание определенных положительных изменений в жизни, тогда как форма проявления последствий разнится и зависит в большей степени от личностных характеристик клиента.

Изменения, которых ждет будущий турист, классифицируют в зависимости от:

ü природы их проявления – на материальные/физические и нематериальные/ эмоциональные;

ü их направленности и сферы проявления – на внутренние и внешние.

Материальные или физические изменения, ожидаемые туристом, прямо или косвенно связаны с улучшением его материального благополучия (получение вознаграждения, компенсация затраченной на поездку стоимости) или физического здоровья, тогда как нематериальные или эмоциональные изменения ориентируются на улучшение психологического состояния человека, степени его самооценки и занимаемого положения среди окружения. Аналогично можно выделить изменения, направленные на самого человека, его внутренний мир, моральный комфорт, так и на внешнее окружение (положение в обществе, авторитет, престиж).

Стоит помнить, что сразу после первого обращения в туристическое агентство клиент делится со своим окружением (знакомые, друзья, коллеги, просто прохожие) фактом обращения в туристическое агентство. Во время чего происходит корректировка ожидаемых позитивных последствий — те ожидания, которые были у клиента до момента обращения в туристическую фирму, корректируются окружающими. Причем данная корректировка может быть как в сторону увеличения, так и в сторону снижения соответствия ожиданий клиентом реальности. Степень подверженности клиента корректировке собственных ожиданий под воздействием окружающих зависит как от личностных характеристик клиента (например, степень самоуверенности, личный опыт путешествий), так и от характеристик воздействующих (например, степени их авторитета).

Мотивом для совершения туристской поездки является жажда положительных изменений. Однако форма этих изменений разнится от человека к человеку, что и отражает индивидуальность каждого клиента.

Форму желаемых позитивных изменений можно рассматривать и классифицировать с позиций трех их характеристик:

ü сила желаемых изменений,

ü сила желания изменений;

ü рациональность изменений.

Сила желаемых изменений отражает то, к чему готовит себя турист, позитивные последствия какой мощности его удовлетворят. Может, человек действительно не желает рисковать и готов отправиться в то же самое место, в тот же самый отель, что и в прошлом году? А может, клиент серьезно рассматривает вариант кардинальной смены не только туристической дестинации, но и самого типа поездки, например, с пляжной — на экстремальную? Очевидно, что в первом случае клиент выступает за малую мощность предстоящих позитивных изменений—не стремиться к новым ощущениям, не желает вызвать кардинальную смену общественного мнения о себе. Во втором — наоборот. Клиент желает оценить и самого себя, и заставить других оценивать себя иначе — не как заядлого пляжника с вечной банкой пива в руке, например, а как молодого телом и душой, совершившего групповой полет на парашюте экстремала. Или не как завсегдатая дешевой трешки в Анталии, а предпочитающего уютную палатку где-нибудь в экваториальной Бразилии! Здесь налицо огромная мощность желаемых изменений.

Сила желания изменений отражает некую шкалу, с одной стороны которой останутся консерваторы, а другая соберет новаторов, готовых к принципиальным изменениям и глобальным (по крайней мере, для себя) последствиям. Новаторов не устраивает отдых «как в прошлом году», им подавай принципиально новые ощущения, то есть, последствия и изменения огромной силы.

Сила желания последствий характеризует настойчивость, с которой клиент туристического агентства готов искать, находить и отстаивать свое видение и взгляды на предстоящую поездку, его стремление удержаться от компромисса и пожертвовать частичкой своих ожиданий в процессе «выравнивания» их и его возможностей. Клиент с сильным желанием определенных последствий, даже лишенный необходимых для наступления этих желаний возможностей (например, банальных денег), «вынет душу» из агента, но в конечном счете найдет устраивающий только его вариант будущей поездки. Тогда как не отличающийся особой силой желания клиент, скорее всего, будет готов идти на поводу у агента и легко соглашаться на компромисс, изменяя собственные представления о будущих последствиях туристической поездки.

Рациональность изменений показывает, насколько клиент сопоставляет будущие позитивные последствия и современные жертвы и расходы на их наступление. Клиенты эмоциональные «включают» разум обычно в последнюю очередь, принимая решения в угоду собственным желаниям позитивных последствий, тогда как клиенты рациональные способны долго и нудно анализировать предложения туристических агентов, сопоставлять возможные положительные последствия и реальную величину расходов.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 413. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия