Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка менеджера турагентства к работе с клиентами




Выделяют три компонента подготовки работника туристического агентства к продажам: содержательную, организационную, психологическую. Организационная подготовка менеджера к продажам заключается в разработке видения процедуры личного взаимодействия, создании наиболее выгодного режима приобретения турпродукта и аргументации необходимости покупки турпродукта в конкретный момент времени.

Необходимость разработки процедуры личного взаимодействия определяется важностью соблюдения и поочередного прохождения основных этапов личной продажи— установление контакта, разведка клиента, презентация туристического предложения, снятие возражений и оформление договорных отношений.

Продажа подразумевает в качестве одной из подготовительных стадий создание некоторой «оболочки» для единого турпродукта, трансформация которой будет способствовать выравниванию шансов продажи тура клиентам, обладающих различными точками зрения на туристическую поездку вообще. «Оболочка» турпродукта позволит его продавцу «подогнать» турпродукт под индивидуальные потребности практически каждого клиента, независимо от его возраста, пола, желаний и ожиданий. «Оболочка» тура формируется, прежде всего, из индивидуализированного сервиса, а также из комплекса определенных выгод и преимуществ, которые наиболее ценны для клиента и которыми наделяет тур опытный и обладающий определенной фантазией менеджер.

Кроме этого менеджер при организационной подготовке к личной продаже должен выстроить тактику проведения первой беседы. Тактику отношений с клиентом нужно выстраивать с учетом определенных факторов и условий:

ü сформированности запроса клиента на использование турпродукта (есть ли у клиента опыт пользования услугами турфирмы и готов ли он огласить перечень основных требований к будущему путешествию);

ü каковы финансовые возможности клиента;

ü наличие у клиента опыта общения с конкурентами;

ü наличие у клиента негативного опыта приобретения турпродукта;

ü условия встречи, личного общения (время, обстановка в офисе, качество коммуникаций).

Основными задачами психологической подготовки являются первое— это продажа тура самому себе. Если продавец хотел бы поехать в продаваемый отель или на рекламируемый курорт, он будет проводить презентацию с некоторыми нотками мечтательности, которые весьма эффективно способствуют развитию образности мышления клиента. Второе — это вера продавца в самого себя. Всем известно, что мысли человека материализуются — если менеджер по продажам изначально готовит себя к поражению, он обязательно проиграет, если он сомневается в возможности совершения продажи — тоже обязательно проиграете, перекинув собственные сомнения на клиента.

Позитивный настрой продавца — важнейшее условие успешной продажи. Нужно помнить, что настроение продавца полностью передается покупателю в первые тридцать секунд их общения. На качество психологической подготовки менеджера турагентства весьма положительно могут воздействовать следующие мысли (которые нужно «обдумать» с целью самонастройки за пятнадцать минут до открытия дверей офиса турфирмы):

1. Необходимо помнить, оказывая некачественные услуги, продавец не самоутверждается за счет клиента, не экономит свои силы и время, он вредит самому себе.

2. Необходимо знать, исследование клиентов турфирм показали, что до 70% клиентов разочаровываются не ценой или качеством турпродукта, а именно опытом ведения дел самого турагентства или туроператора.

3. Менеджер по продажам должен осознать издержки, связанные с потерей даже одного покупателя.

Содержательная подготовка менеджера по продажам турфирмы предполагает определенный набор знаний и навыков, которые являются залогом успеха в продажах. Содержательно подготовленный к продажам турагент сможет:

1) сообщить всю необходимую информацию о предлагаемых туруслугах, турпродуктах, туристических направления, отелях, авиаперевозчиках, партнерах клиенту на условиях максимальной оперативности.

2) донести до клиента преимущества конкретного тур-продукта и обслуживания в компании. Подготовленный менеджер не только прекрасно владеет информацией относительно продаваемых туров, но и способен анализировать свое предложение, выделять его слабые и сильные стороны;

3) провести анализ состояния дел у ближайших конкурентов компании, а также на рынке в целом. Готовый к совершению личной продажи менеджер турагентства сможет уловить основные тенденции, происходящие на туристическом рынке; не только зафиксировать в памяти особенно ценную для текущей работы с клиентами информацию (например, об упрощении визового режима с какой-то страной, прекращении функционирования определенного отеля, снижении цен на тур с вылетом в определенную дату, наличии свободных мест у такого-то туроператора и т.д.), но и активно пользоваться ею при обслуживании потребителей.

4) применять позитивные примеры «из практики», помогающие понять, почему данный тур-продукт необходимо приобрести прямо сейчас. Примеры из практики, личного опыта являются весьма сильным инструментом, создающим дополнительное доверие клиента, разрушающим существующие в общении барьеры.

5) использовать в своей деятельности стандарты обслуживания.

6) понять, почему эти покупатели покупают эти туруслуги и туры. Известны различные модели, объясняющие поведение потребителей:







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 614. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия