Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Железнодорожные туры. Назначение туристско-экскурсионных поездов




Железнодорожный тур - путешествие организованных туристов с использованием железнодорожного транспорта. Этот вид тура включает групповые путешествия с использованием части мест в графиковых поездах и путешествия в специальных туристских поездах (арендованных составах, предназначенных для организации путешествия с использованием спальных мест как базы размещения на данном маршруте, а вагонов-ресторанов поезда - как точек питания туристов).

Наличие сети железных дорог России позволяет организовать разнообразные по географическому расположению, форме и содержанию следующие железнодорожные туры:

Кратковременные (от 3-х до 10-ти часов, совершаемые на электропоездах. Эти туры предназначены для отдыха населения крупных городов после трудовой недели и в праздничные дни. Они предполагают выезд в лесопарковые зоны к озерам, рекам и др. водным источникам, к спортивным сооружениям и базам отдыха, историческим и культурным объектам, местам проведения различных спортивных соревнований, фольклорных, песенных фестивалей и других праздничных мероприятий и обрядов. Перевозка туристов осуществляется в вагонах I, II классов, где имеются сидячие места с креслами, бар, буфет, транслируется хорошо подобранная музыкальная программа, работает массовик-затейник (экскурсовод). По прибытию к месту назначения туристам предлагается специально подготовленная развлекательная программа.

Однодневные железнодорожные туры начинаются утром и заканчиваются вечером того же дня. После прибытия на конечную станцию туристам предлагается специальная программа, включающая экскурсию, поход, прогулку, занятия по интересам и т.д. Подобные поездки можно организовывать в различных городах нашей страны, в международном сообщении - на приграничных станциях российских железных дорог с другими странами.

Двух-трех дневные непродолжительные железнодорожные туры. Во время этих туров пассажиры проживают в двух и четырехместных купе. Поездки должны быть составлены с таким расчетом, чтобы ночью, когда туристы спят, поезд находился в пути, делая остановки только для технических надобностей. Днем туристы заняты на всевозможных экскурсионных мероприятиях, и лишь небольшой период времени поезд может быть в пути.

Многодневные (от пяти дней) железнодорожные туры. В зависимости от маршрута и экскурсионной программы график движения поездов многодневного тура отличается большим разнообразием. Туристский поезд чаще находится в движении, но не более полутора суток между остановками. Многодневные туры позволяют туристам познакомиться с большим разнообразием природных ландшафтов и видов, с бытом и укладом жизни народов разных стран.

Туристские поезда в обиходе называют «отелями на колесах» т.к. несмотря на ограниченные строгими стандартами габаритные размеры вагонов, их комфортабельности и внутреннему дизайну могут позавидовать многие стационарные гостиницы. В каждом купе, общее число которых в спальном вагоне обычно не превышает восьми, проживает не более двух человек. В зависимости от категории поезда купе оборудуются двумя односпальными кроватями или одной двуспальной, кондиционерами, письменным столом, телефоном, телевизором. Туалетная и душевая комнаты могут быть как на весь вагон, так и на один-два номера. В состав туристского поезда входит несколько вагонов-ресторанов, вагон-салон (используемый как библиотека, место для игр или переговоров, отдыха), конференц-вагон (используемый как лекционный зал, вагон-дискотека или видеосалон), а также «детский вагон» или зал подвижных игр».

В России туристско-экскурсионные поезда курсируют по номерами№ 801-899







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 999. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия