Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка электроприводов ГПМ к работе, работа, вывод из работы




Подготовку и ввод в действие грузовых лебедок и кранов обеспечивает боцман по

распоряжению старшего помощника капитана или лица, его заменяющего. При подготов-

ке лебедки (крана) к работе необходимо произвести ее наружный осмотр, чтобы убедиться в исправности барабанов, турачек, тросоукладчиков, направляющих роликов, тор­мозов, фрикционных и предохранительных муфт; проверить действие рычагов управления.

При опробовании лебедки (крана) на холостом ходу необходимо:

.1. проверить правильность положения троса на ручьях барабана и блоках;

.2. убедиться в правильности положения рычагов управления;

.3. убедиться в исправности тормозных устройств;

.4. проверить работу крана раздельно на подъем, спуск, изменение вылета стрелы и

поворота крана в обе стороны без груза (в заданных пределах поворота крана), убедиться в срабатывании конечных выключателей.

Запрещается работать на лебедке (кране), имеющей следующие дефекты:

.1. неисправное тормозное устройство;

.2. трещины рам, станин, шестерен;

.3. неисправности, которые могут вызвать падение груза;

.4. неисправности в системе управления и приводном двигателе.

При использовании лебедки (крана) необходимо:

.1. следить за тем, чтобы при наматывании на грузовой барабан шкентель ложился

ровными рядами и не имел слабины;

.2. переключение кулачковых муфт производить только при остановке;

.3. при работе на швартовном барабане вывести с помощью муфты грузовой бара

бан из действия и затормозить его ленточным тормозом;

.4. опускание груза производить при включенном приводном двигателе с использо

ва­нием в необходимых случаях ленточного тормоза.

Запрещается делать переключение передач редуктора при поднятом грузе и при

рабо­тающем механизме.

При эксплуатации кранов подъем груза и изменение вылета стрелы должны произ

во­диться крановщиком в таких пределах, чтобы не допускать срабатывания конечных выклю­чателей.

По окончании работы лебедки (крана) следует выключить муфты сцепления,

ослабить ленточные и колодочные тормоза, установить муфты включения скоростей в нейтральное положение и установить корпус крана и стрелу на стопоры.

 

 

57. ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ БУКСИРНЫХ ЛЕБЕДОК

Буксирные лебедки предназначены, как показывает само на­звание, для буксировки различных плавсредств (доков, барж, плавмастерских) и судов. Устанавливаются они на буксирах, ледоколах, судах-спасателях флота рыбной промышленности и Министерства морского флота. Буксирные лебедки исполь­зуются также и на судах внутреннего плавания — на речных.

При буксировке в буксирном тросе возникают усилия, вы­зываемые сопротивлением воды и ветра (постоянные усилия), увеличением сопротивления буксируемого объекта при восхож­дении на волну и уменьшением его при скатывании, при изме­нении направления и скорости хода буксира (ударные нагруз­ки), а также усилия, вызываемые волнением моря (гармониче­ские силы). Важнейшим условием буксировки является по­стоянство натяжения троса. Это условие обеспечивается авто­матическими буксирными лебедками, которые в зависимости от усилий в тросе либо его выбирают, либо вытравливают. Примером схемы управления автоматической буксирной лебед­кой может служить схема, показанная на рис. 40.

 

Схема управления буксирной лебедкой. Лебедка имеет два барабана. Главный барабан рассчитан на работу с тяговым усилием до 60 тс (5,8-105 Н), а вспомогательный до 30 тс (2,9-105 Н). Лебедка может работать при ручном управлении, а также при автоматическом контроле натяжения буксируемого каната.

При автоматическом управлении вал контроллера сцеп­ляется с механизмом лебедки при помощи фрикциона и зубча­той передачи.

Элементы схемы. Схема включает приводной двига­тель ЦП с параллельным (ШОВДП) и последовательным {СОВДП) возбуждением; релейно-контакторную станцию за­пуска ДП\ трехобмоточный генератор Г с обмоткой парал­лельной ШОВГ, последовательной СОВГ и независимой НОВГ; исполнительный двигатель ДИ с параллельной обмоткой ШОВДИ; контроллер управления на тринадцать положений в стороны травления и выбирания троса с тридцатью контак­тами в цепях управления; переключатель режима работы на 60 тс, 30 тс и для швартовного барабана с контактами ПБ1—ПБ6\ центробежный тормоз преобразовательного агрегата для поглощения энергии в режиме рекуперации во время травления, если судовая сеть эту энергию не принимает, а частота вращения преобразовательного агрегата (ЦП и Г) увеличивается; сопротивления РП1, РП2 и РПЗ, а также гх—г4; разрядные СР и добавочные СД сопротивления; линейные кон­такторы 1Л и 2Л, контактор тормозного магнита ДТ, тормоз-

Рис. 40. Схема управления буксирной лебедкой.

 

ной магнит ТМ, контакторы ускорений приводного двигателя 1У—ЗУ, реле напряжения РН, реле максимального тока 1РМ и 2РМ, переключатель работы Р, кнопки пуска КП и оста­новки КС, предохранители Пр, сигнальные лампы СЛ.

 

Работа схемы. Перед началом работы лебедки уста­навливают один из режимов — автоматического или ручного управления, а также выбирают один из барабанов — 60 тс, 30 тс или турачки для выбирания каната.

Режим работы лебедки устанавливают переключателем ре­жимов, расположенным на контроллере управления. При уста­новке этого переключателя в положение «Ручное» вал контрол­лера отключается от механизма и может поворачиваться по­средством маховичка в любое из тринадцати положений кон­троллера как в сторону травления, так и в сторону выбирания. При установке переключателя в положение «Автоматическое» вал контроллера сцепляется с механизмом лебедки и может поворачиваться только в направлении выбирания в положения с 1-го по 9-е. При помощи контактов переключателя режимов получает питание одна из лампочек на контроллере, сигнали­зирующая об установленном режиме работы лебедки.

Барабан выбирают с помощью переключателя барабанов, который может быть установлен в одно из положений: «60 тс», «30 тс», «Швартовные турачки». При установке переключателя барабанов в положение «60 тс» подготавливается цепь питания обмотки независимого возбуждения генератора через реостат РП1. При установке переключателя в положение «30 тс» под­готавливается к включению цепь питания обмотки через рео­стат РП2, а при положении «Швартовные турачки» — через реостат РП2 и добавочное сопротивление РПЗ%

Направление тока в обмотке возбуждения генератора при одном направлении работы, но при различных положениях переключателя разное, причем при положении «60 тс» и «Швар­товные турачки» направление тока совпадает, а при положении «30 тс» не совпадает с первым; это объясняется тем, что для одного и того же направления движения троса в сторону выби­рания или травления электродвигатель должен вращаться в разные стороны при использовании различных барабанов (вследствие изменения числа ступеней в редукторе).

После замыкания контактов соответствующих переключате­лей схема полностью подготовлена к работе в заданном режиме. Нажатием на кнопку КП осуществляется запуск двигателя ДП.

Для того чтобы начать работу при ручном управлении, достаточно повернуть вал контроллера управления в одно из рабочих положений травления или выбирания. При установке вала контроллера в рабочие положения замыкаются кон­такты 2 цепи катушки контактора КТ. После включения кон­тактора получает питание катушка дискового тормоза, и элек­тродвигатель растормаживается. Одновременно с этим через контакты направления 3—5 или 4—6 и контакты контактора КТ получает питание обмотка независимого возбуждения генера­тора, подключаемая к сети последовательно с реостатом РП1 или РП2. По мере уменьшения сопротивления, включенного последовательно с независимой обмоткой, растет ток короткого замыкания в контуре, пусковой момент исполнительного элек­тродвигателя и напряжение, а следовательно, и частота вра­щения.

Рабочее положение контроллера при ручном управлении лебедкой выбирают в зависимости от величины тягового ^усилия и требуемой скорости. При ручном управлении лебедкой в на­правлении выбирания можно работать на любом из положений.


Работу в направлении травления можно осуществлять как на положениях «Травить», так и на положениях «Выбирать» в ре­жиме противовключения в зависимости от величины тягового усилия и требуемой скорости. При небольших тяговых усилиях в канате следует пользоваться положениями «Травить». При травлении с большими тяговыми усилиями и необходимости получения при этом небольших скоростей следует пользоваться первыми девятью положениями контроллера в сторону выби­рания.

Для остановки исполнительного электродвигателя достаточно возвратить контроллер в нулевое положение. При этом размы­каются контакты направления контроллера, а также контакты контактора КТ9 независимая обмотка генератора и обмотка тормоза лишаются питания, после чего накладывается меха­нический тормоз.

Перед началом работы в автоматическом режиме вал кон­троллера устанавливают в одном из девяти первых положений в направлении выбирания с таким расчетом, чтобы пусковой* момент электродвигателя был недостаточен для выбирания и достаточно велик для предупреждения травления. Практически это делается следующим образом: выбирают положение, при котором происходит травление с минимальной скоростью, а затем контроллер переводят на ближайшее следующее поло­жение. После этого переключатель режимов устанавливают в положение «Автоматическое», и вал контроллера сцепляется с механизмом лебедки. В результате этого исполнительный электродвигатель останавливается под током при освобожден­ном механическом тормозе.

Если в процессе буксировки усилие в канате увеличивается электродвигатель начинает вращаться в направлении травления по одной из характеристик противовключения. При этом вал контроллера будет поворачиваться в направлении более высо­ких положений, что вызовет увеличение тормозного момента электродвигателя. Такой процесс может происходить вплоть до поворота контроллера в девятое положение. Если при этом положении усилие не уменьшилось, а травление каната про­должается, дальнейшего поворота вала контроллера в сторону увеличения номера положения не происходит, и лебедка про­должает травление каната, но только при усилиях, превышаю­щих 80 тс, которые приложены к барабану «60 тс». Если усилие начнет уменьшаться и пусковой момент электродвигателя будет больше момента статической нагрузки, лебедка начнет выби­рать канат; при этом вал контроллера будет поворачиваться обратно в направлении к нулевому положению, что приведет к уменьшению пускового момента электродвигателя; при неко­тором положении наступит равновесие между пусковым момен­том электродвигателя и моментом статической нагрузки. Вслед­ствие этого электродвигатель остановится. \

При рассмотренном процессе работы электропривод лебедки контролирует натяжение каната и в случае избытка или недо­статка натяжения компенсирует это вытравливанием или вы­биранием.

Защита- схемы. Приводной двигатель защищается от перегрузок с помощью максимальных реле, настроенных на ток срабатывания в 120% от номинального; нулевая и мини­мальная защита двигателя ДП осуществляется реле РН и контактом контроллера 1. В цепи системы Г—Д защиты не , предусмотрено. Обмотки защищаются сопротивлением СР, цепи управления двигателем ДП защищены предохранителями Пр.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 344. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7