Студопедия — Методы и средства маркетинга
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы и средства маркетинга







30. для чего используется скользящая цена.

Скользящая цена применяется в договорах на товары, требующие длительного срока изготовления. Первоначально в договоре купли-продажи устанавливается исходная цена и ее структура. Позволяет учесть изменение издержек производства.

 

24. факторы для определения оптимальной ОПФ

32. что входит в стратегический треугольник конкурентных преимуществ: Компания-Клиенты-Конкуренты
33. с чем связан риск заблокирования капитала

Причины риска:

1. ОПФ предприятия

2. Нежелание части собственников допустить вывод средств

3. Отсутствие денежных средств

4. Нецелесообразность ликвидации предприятия

5. Обязательства собственников о невыходе при учреждении

 

Особенности:

- связан с определенной ОПФ – тех ОПФ, процедура продажи долей участия в которых не является автоматической (ЗАО, специальная процедура изъятия капитала), если ОАО не котируется;

- связан с ликвидностью активов предприятия


34. когда переменные затраты могут быть косвенными

Планирование закупок и поставок при управлении проектом

Управление материально-техническим обеспечением проекта представ­ляет собой деятельность, направленную на обеспечение работ всеми необ­ходимыми материальными ресурсами при соблюдении ранее запланиро­ванных сроков и качества. В рамках этой подсистемы происходит управ­ление материальными ресурсами, такими, как средства производства и материалы.

В управлении материально-техническим обеспечением принято выделять управление закупками и управление поставками, а также управление за­пасами и производственно-техническую комплектацию. Управление закупками направлено на поиск поставщиков необходимых ресурсов, ус­тановление с поставщиками деловых отношений, согласование договор­ной документации и-приобретение прав на использование ресурсов. Под управлением поставками следует понимать деятельность по своевре­менной доставке материальных ресурсов к местам их использования, орга­низацию их приемки, входного контроля, хранения и передачи в исполь­зование.

В фазе разработки проекта определяются потребности во всех материаль­но-технических ресурсах, их качественные характеристики и требования к срокам поставки. Основной моделью при этом служит иерархическая структура ресурсов (дерево ресурсов). Более детально требования к ре­сурсам определяются в спецификациях, технических требованиях и объемно-календарных планах поставок. Обеспечение своевременности поста­вок является задачей, решаемой совместно с подсистемами управления продолжительностью и управления ресурсами.

В фазе реализации решаются задачи по поиску поставщиков ресурсов, по организации и проведению конкурсов (тендеров) на поставку, по уп­равлению контрактами и договорами с поставщиками, по организации по­ставок, приемки, учета, контроля, хранения и передачи ресурсов в произ­водство.

Под управлением запасами понимается совокупность процедур, правил и работ, направленных на обеспечение оптимального запаса ресурсов, не­обходимого для бесперебойного осуществления работ.

Важным аспектом управления ресурсами является производственно-тех­ническая комплектация,направленная на обеспечение комплектности поставок. Под комплектностью следует понимать соответствие поставок качественным и количественным требованиям.

Планирование закупокок и поставок в контексте мат-тех обеспечения стр 39 Разу.

Под закупками понимают мероприятия, направленные на обеспечение проектов ресурсами — т. е. имуществом (товарами), выполнением работ (услуг), передачей результатов интеллектуального творчества в связи с конкретным проектом. Закупки и поставки взаимосвязаны и, по сути, являются двумя сторонами процессов материально-технического обеспечения проекта.

Управление поставками выделяется наряду с управлением закупками в качестве самостоятельной подсистемы. Включает в себя:

· планирование поставок;

· организацию бухгалтерского учета;

· доставку, приемку и хранение товара;

· учет и контроль доставки.

При планировании закупок и поставок проекта используют также систему ИНКОТЕРМС.

Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Таким образом, можно избежать или, по крайней мере, в значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах.

Делится на 4 группы:

E – место оправки

F – основная перевозка не оплачена

C – основная перевозка оплачена

D - доставка

Разу 46 стр.

Методы и средства маркетинга

Термин "маркетинг" от английского “marketing” – торговля, продажа, сбыт, который в свою очередь является производным от “market”, что в широком современном значении – рыночная деятельность.

Маркетинг – это совокупность действий по выявлению и удовлетворению потребностей потребителей посредством обмена (Филипп Котлер).

Маркетинг – это социальный и управленческий процесс, с помощью которого отдельные лица и группы лиц удовлетворяют свои нужды и потребности посредством создания товаров и потребительских ценностей и взаимообмена ими (Филипп Котлер).

Маркетинг – это управление созданием товаров (услуг) и механизмами их реализации, как единым комплексным процессом.

Маркетинг включает с себя различные направления деятельности:

· Маркетинговые исследования

· Управление продуктом

· Ценообразование

· Маркетинговая логистика (планирование, организацию, учёт и контроль, анализ и регулирование всех операций по перемещению и складированию, связанных с потоком готовой продукции от конца производственной линии до прибытия продукции на рынок, а также каналов распределения, требующихся для организации и обеспечения взаимодействия между фирмой и ее рынками);

· Маркетинговые коммуникации (представляют собой процесс передачи информации о товаре и компании целевой аудитории посредством рекламы, пропаганды и др.);

· Поведение потребителей (главная забота маркетологов состоит в том, что бы понять нужды потребителя и повлиять на его поведение);

В маркетинге, как и в любой другой науке, используется определённый комплекс методов маркетинга. Под методом, как известно, понимается система способов и приёмов того или иного вида деятельности.

В качестве методов маркетинга можно также выделить и методы конкретных наук и дисциплин, которые маркетинг также успешно применят и в своей деятельности:

· статистика – для оценки емкости рынка и его сегментов, величины и тенденций изменения спроса и др.;

· макро- и микроэкономический анализ – для оценки состояния и перспектив развития рынка;

· социология и психология – для выявления и анализ позиций конкретных потребительских групп и общественных слоев (контактных аудиторий) по интересующим вопросам;

· математика; теория управления – для осуществления процессов планирования и прогнозирования, контроля, регулирования, стимулирования маркетинговой работы и всей деятельности образовательного учреждения, а также поведения взаимодействующих с ним субъектов рынка.

К средствам маркетинга, способствующим проникновению и распространению товаров (услуг) на рынки, относятся:

¨ маркетинговые исследования рынка, с помощью которых можно оценить состояние и выявить возможные направления при проникновении на рынок;

¨ личная продажа, т. е. осуществление сбытовой деятельности представителями фирмы путем непосредственного (прямого) общения с покупателем (потребителем);

¨ способы содействия продвижению товаров на рынок (демонстрации, ярмарки, выставки, презентации, конкурсы, викторины, экскурсии, дегустации и т. п.);

¨ рекламные мероприятия (товарные, фирменные);

¨ методы стимулирования сбыта;

¨ организация общественного мнения (паблик рилейшнз);

¨ формирование каналов сбыта (организация торговой сети).

Организационная форма маркетинговых исследований в значительной мере определяется размером и организационной структурой компании. В небольших фирмах, где зачастую одному человеку приходится решать все задачи, связанные с исследованиями, не может возникнуть организационных проблем. Чаще всего это управляющий маркетинговой или сбытовой деятельностью.

Крупные исследовательские подразделения могут принимать различные организационные формы, из которых наиболее популярны следующие три:

1. Организация по сферам использования (например, по сегментам рынка);

2. Организация, в основу работы которой заложены выполняемые маркетинговые функции (например, рекламные исследования или планирование продукта);

3. Организация, работа которой строится на методах исследований (например, на математическом или статистическом анализе).

Многие фирмы с большими подразделениями по маркетинговым исследованиям сочетают в себе две или более этих организационных структур.

На организацию маркетинговых исследований влияет также структура управления компанией – централизованная или децентрализованная. Централизованная структура управления контролирует не только все подчиненные отделы, но и общий для всего предприятия отдел маркетинговых исследований. В компании с децентрализованным управлением, где полномочия и право принятия решения распределены между большим числом людей, каждое подразделение может иметь собственный отдел по маркетинговым исследованиям.
Организация маркетинговых исследований зависит от значения, придаваемого им в организации, а также от объема и сложности планируемой исследовательской деятельности. В зависимости от решаемых задач варьируются и должностные обязанности специалистов по маркетинговым исследованиям.

В рамках УП надо различать маркетинг проекта и маркетинг проектов:

Маркетинг проекта – продвижение продукции пр-та

Маркетинг проектов – это исслед проектов

В рамках УП маркетинг формирует потребности

Методы маркетинга:

Маркетинговые исследования

Сегментации рынка

Средства коммуникации (реклама, продвижение сбыта)

Маркетинговые исследования – сбор, обработка и анализ данных с целью уменьшения неопределенности процесса принятия решения.

Требования: Достоверность, точность, регулярность, честность.

2 части: количественные (сколько) и качественные (почему)

Средства коммуникации – интервьюирование, анкетирование, опрос.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 215286. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Почему важны муниципальные выборы? Туристическая фирма оставляет за собой право, в случае причин непреодолимого характера, вносить некоторые изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг, в том числе предоставлять замену отеля на равнозначный...

Тема 2: Анатомо-топографическое строение полостей зубов верхней и нижней челюстей. Полость зуба — это сложная система разветвлений, имеющая разнообразную конфигурацию...

Виды и жанры театрализованных представлений   Проживание бронируется и оплачивается слушателями самостоятельно...

Основные разделы работы участкового врача-педиатра Ведущей фигурой в организации внебольничной помощи детям является участковый врач-педиатр детской городской поликлиники...

Ученые, внесшие большой вклад в развитие науки биологии Краткая история развития биологии. Чарльз Дарвин (1809 -1882)- основной труд « О происхождении видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь»...

Этапы трансляции и их характеристика Трансляция (от лат. translatio — перевод) — процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной (матричной) РНК (иРНК...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия