Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОПРОС 7. ФОРМУЛЯР ДОКУМЕНТА И ЕГО РАЗВИТИЕ




Каждый документ состоит из набора отдельных элементов (автор документа, текст, номер и дата, адресат, подпись печать и др.), которые получили название реквизитов. Набор реквизитов официального письменного документа, расположенных в определенной последовательности, составляет формуляр документа. Формуляр складывался в течение длительного времени и формировался под влиянием, с одной стороны, необходимости закрепления официального характера информации документа, придания ему юридической силы, а с другой стороны, отражения на документе его "пути" в аппарате управления, т. е. прохождение таких операций, как рассмотрение, исполнение, обработка, передача, поиск, использование для наведения справок. Формирование формуляра документа привело к закреплению в практике документирования только тех элементов, которые выполняют традиционно сложившиеся функции документа. Естественно, основной функцией документа является запечатление и сохранение официальной информации.

Формуляр док - это набор рекв оф пис док, распол в опред послед-ти.

Рекв - это обяз элемент оф-я оф-го док.

Постя часть рекв д – обяз элемент оф-я оф-го док.

Перемен часть рекв д – измен часть рекв, вносим в бланк док при его заполн.

Индив формуляр - это набор рекв конкр док данного вида.

Тип формуляр - это множество док данного вида. Сущ также особен-ти формуляра док, изгот разл способами доккумент-ния.

Форм-обр совр упр-го док определен в соотв с ГОСТ 6.10.5-87 «Треб к построению форм-обр»

Развитие форм док м разд на 4 ист периода разв дел-ва: приказн, коллежск, министерск и современе.

Форм-обр - это модель построения док, устанав обл примен, форматы, размеры полей, треб к постр конструкц сетки и осн рекв.

В 16-17 ВВ (ПРИКАЗНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО) осн особен-ть: дел-во осн на нормах обычного права. Все рекв наход в тексте док - чтобы найти рекв надо провести определен исслед работу и выявить отд реквизиты в тексте. При нем усилилось значение письменной документации и в отдельных статьях Уложения 1649 г.. Судебника 1697 говорилось о введении норм оформления различного вида д-ов. Сохранилась древняя столбцовая техника делопроиз-ва, свиток. Но исполь-сь уже др. форма книги: в столбцах текст писался на одной стороне листа. Книги различались в полный лист, четверть листа.

Текст д-та начинался с обращения, даты, автора или адресата.

АВТОР: в указах царя, приговорах Бояр. Думы, в указных грамотах автор указ. в начале текста, иногда повторялся на обороте. В судных списка в конце указ. судьи и присут-ие. В челобитных в начале текста и иногда в подписи. В памятках и сказках в нач. и в подписи. В деловых письмах в подписи.

АДРЕСАТ: в Судебниках, актах местн. упр-ия подробное адресование, указание чина, сословия, лица. Конкретный адресат обознач. в царских, жалованных, указных грамотах, памятках. Адресат иногда повторялся на оборотной стороне.

ДАТА: можно установить по каким-то признакам, если она отсутствует. В законах, указах, приговорах, памятях, сказках, писцовых книгах дата указ. в начале текста. В судных списках на обороте.

УДОСТОВЕРЕНИЕ Д-ТА: подпись подъячего-справа. Припись и Справа подтверждали черновик беловиком , ставилось в конце текста. С 14 в. появ. авторские подписи на актах частного землевладения и хоз-ва. + подпись послухов (свидетели).

ПОМЕТЫ: это надписи о характере и способе разрешения вопроса, затронутого в д-те. В сер. 17. в. встречаются датированные пометы, их писал дьяк на обороте столбца сверху. В редких случаях на лицевой стороне внизу.

18 В. (КОЛЕЖСКОЕ ДЕЛ-ВО)Появ. законодат. акты. Посвященные ? документирования. В 1699 – Петр I вводит гербовую бумагу и издает указ об отмене столбцовой формы д-та. 14 апреля 1702- начин. Ведение метрических записей. 1720 – регламент установил единый порядок работы коллегий, нормы документирования, вводится архив и докум-ся работа архива. Наиб. важные д-ты сост-сь секретаре, протоколы и резолюции – нотариус. Последующие зак. акты этого периода продолжают регламента цию состава д-ов, их форм. Существенные изменения произошли в формуляре документа: реквизиты выделились из текста, заняли опред-ое место, стали разрабат-ся образцы. Появ. новые рекв-ты, кот. отражали различные стадии работы над д-ом: рег №, отметка о согласовании, отметка контроля и др.

ВИД Д-ТА: оформ-ся в отдельный реквизит. Обознач-ся вместе с заголовком и адресатом.

АВТОР: указ-ся за наименованием вида д-та. Обычно указ-ся дважды: в нач и в кон.

АДРЕСАТ: обозначался в отдельной строке над текстом в виде заголовка.

ДАТА: указ. дата составления д-тав нач. или кон. текста. В сер. 18 в. дата отделилась от текста и стала ставится над текстом с левой стороны. Дата получения и регистрации д-та – по верхнему краю д-та на лицевой стороне.

УДОСТОВЕРЕНИЕ: подпис-ся автором, сохранилась скрепа – подпись секретаря. Изображение на царской печати прежнее.

В 19 - НАЧ 20 ВВ. (МИНИСТ ДЕЛ-ВО) В 1811 г. Вышло «Общее учреждение министерств». Помимо установления стр-ры министерств, принципов минист упр-я в нем также устан порядок минист дел-ва. Для этого периода характерна жесткая регламент процесса созд и работы с док-ми. Стр-ра док строго регламент. Док делился на 3 части:

-приступ (касалось реквв верхней части док, включая вступ обращ);

-изложение обстоятельств (текст док);

-заключ часть (подпись, обращение в нижней части док).

Текст прошений, жалоб:

- причина написания д-та

- само дело

- сама просьба

Дакладная записка:

- изложение диле

- справка

- выписка из законов.

Многие д-ты стали иметь табличную форму. Создаются д-ты с элементами трафаретного текста.

Появ-ся новый д-т – экстракт в нейдавались изречения из д-та с указанием даты и №.

Появл нов виды док хар-е для того периода. С появление акц обществ появл такой вид как устав, вексель, акции.

С вводом техническ новинок появл телеграмма, телефонограмма.

АВТОР: расширился круг авторов (м.б. крестьяне). В большинстве случаев автор- учреждение. Обознач. в левом верхнем углу.

Бланки б. 2-х видов: 1 - указывалось наименование ведомства, учреждения из кот. исходил д-т; дата отправления; № по реестру исх-их д-ов; место составления, иногда заголовок. 2 – штатное название должности лица, от кот. исходит д-т./

АДРЕСАТ: обозначался в сношения, отзывы, прошения, жалобы.

Оформление зависело от иерархии должности. В сношениях = учреждений начинался с «В». в высших с низшими в дательном падеже. Если д-т адрес-ся конкрет должн-му лицу высшего по рангу, перед обозначением должности указ-ся титул.

ДАТА: по разному для каждого вида д-та. В д-ах Госсовета – в заголовке; в манифестах и указах Сенату – в заголовке и в конце текста. В манифестах - перед подписью, в указах - после подписи.

УДОСТОВЕРЕНИЕ Д-ТА: сложились опред. правила подписания д-та. Каждый вид имел свою специфику. Она б. 2-х видов:

- обозначение только чина

- И.Ф.

Сохр-ся скрепа секретаря. Употреб-сь 3 гос. печати: большая, сред и малая.

ДЕЛ-ВО СОВ. ПЕРИОДА было ознаменовано переходом на новую систему дел-ва. Появ нов виды док: Декреты, Мандаты, заявления и другие.В 1917 введен новый алфавит из 33 букв. В 1920-е гг. провод работы по станд-ции док. Осн методом станд-ции явл метод униф док. Униф - устан единообр, состава и форм управлен док. С введение автоматиз в 50-х гг. это распростр и на дел-во. Было необх усовер управл док-цию. Одним из направл стала униф и станд-ия.

Осн методом станд-ции стан построение граф модели док и предъявл ед треб к стр-ре док, т.е. создание форм-обр. Причина избрания этого метода послужило использ ЭВМ для обработки док. Ед форм-обр облегчал обработку док, а также визуальный поиск рекв док, распол на листе бумаги. Рез-т - появл станд-в, устан форм-обр для управл-х док. В 1972 был выпущен первый ГОСТ 6.39-72 «УСОРД. Формуляр-образец». Этот стандарт был переиздан в 1983 и 1987 гг.

В 70-е гг. в нашей стране складыв системн подход к униф и станд-ции док. Осн понятием в док-нии стан система док-ции - совокупнь док-в, взаимосвязан по призн происх, назн, вида, сферы деят-ти, ед треб к их оф-ю. Она рассм как осно объект станд-ции док-ов. Треб-я к сост-ю и оф-ю док-в выражены в станд-х на униф сист док-ции.

Униф текста произв по след осн направл: состав инф-ции, ст-ра текста, язык ср-ва предст инф-ции.

Униф стр-ры текста закл в установл тип набора сост частей д-тов и их очередности, из кот будут склад униф формы д.

При подгот бум вар-в униф.текстов возможны разл способы фиксации пост инф-ции на бумаге:

Трафарет (пост инф представ в виде связно текста с пробелами, кот заполн перемен инф)

Анкета (пост инф излаг как наимен признаков, характериз ч-ка.)

Таблица (испол при необх характер неск лиц или объектов, предметов по один параметрам: при состав графика отпусков, описи дел по личн сост)







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1967. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия