Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Третий этап беседы




Этот этап представляет собой совместное планирование деятельности по преодолению кризисной ситуации. Следует иметь в виду, что вероятность реализации планируемых действий будет выше в тех случаях, когда в планировании ваш собеседник играет ведущую роль.

Основными приемами третьего этапа могут быть интерпретация, планирование, удержание паузы.

Интерпретация - высказывание гипотезы о возможных способах разрешения ситуации.

Планирование - побуждение собеседника к вербальному (словесному) оформлению планов предстоящей деятельности.

Удержание паузы - целенаправленное молчание, важное средство психологического воздействия. Цель паузы - предоставить собеседнику возможность проявить инициативу и стимулировать словесное оформление разрабатываемых им планов поведения. Молчание уменьшает темп беседы, предоставляет собеседнику время для рассмотрения альтернатив, для принятия решений. Оно положительно влияет на его эмоциональное состояние, уменьшает эмоциональное напряжение. Удержание паузы должно быть одобряющим молчанием, выражающим интерес к собеседнику. Оно должно сопровождаться невербальной коммуникацией - позой, мимикой, жестами, взглядом, выражающими эмоциональную поддержку.

Основываясь на знании личности собеседника, его отношениях с окружающими в настоящей неблагоприятной ситуации, необходимо предложить определенный вариант поведения, возможные способы разрешения ситуации, которые могут привести к выходу из психологического кризиса.

Преодоление психотравмирующей ситуации разбивается на более мелкие, принципиально разрешимые задачи, и для ближайших задач предполагается несколько предварительных решений.

Советы необходимо давать чрезвычайно осторожно и ни в коем случае не настаивать на их "истинности в последней инстанции", апеллируя к собственному опыту. Наиболее приемлемыми будут те рекомендации, которые опираются на систему ценностей собеседника, в противном случае это может привести к тому, что он будет механически отвергать навязываемые ему взгляды, недоверчиво и без необходимого внимания относиться к вашим словам.

В некоторых случаях в ходе планирования действий собеседник может занять пассивную позицию, проявить иждивенческие тенденции, пытаясь вернуться к обсуждению проявления своего эмоционального состояния. В этом случае необходимо вернуть собеседника к обсуждению конкретных планов - прием "фокусирование на ситуации". В результате анализа предварительных решений вырабатывается конструктивный план поведения, направленного на преодоление неблагоприятных обстоятельств. Совместный поиск способов решения проблемы придаст вашему собеседнику уверенность в собственных силах, повысит его самооценку.

Заключительная часть беседы должна быть воодушевляющей, вдохновляющей на успешную профессиональную деятельность и сотрудничество.

В заключение беседы:

- следует отметить успехи собеседника, положительные черты его характера, нацелить на сознательное стремление совершенствоваться и дальше;

- в тактичной, доброжелательной форме необходимо указать на недостатки, недоработки, отрицательные черты характера, которые могут помешать ему в жизни и деятельности, дать советы по их исправлению.

Вполне понятно, что в рамках одной беседы трудно охватить все рекомендованные вопросы. Но первая беседа должна быть главной, направляющей. Последующие по своему содержанию и проведению будут логическим ее продолжением.

Проведение бесед требует определенных моральных и физических усилий как от юриста, так и от его собеседника. К беседе должен быть готов и собеседник. Для этого юристу важно умело использовать естественное желание каждого собеседника доверительно, по душам поговорить о насущном, пережитом.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 188. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия