Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие «конкурентоспособность». «Конкурентный ромб» М. Портера




С одной стороны, конкурентоспособность - способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены. С другой стороны, конкурентоспособность - полнота удовлетворения совокупных требований рынка к продукции, обеспечивающая предпринимателю получение определенной нормы прибыли.

Вообще, понятие конкурентоспособности достаточно широкое. Оно означает как условие реализации товаров и услуг, так и, например, оценку инвестиционного климата для привлекаемого иностранного капитала. В мире публикуется довольно много оценок конкурентоспособности страны, но не все они имеют прямое отношение к торговле товарами и услугами

В 1990 г. американский экономист М. Портер опубликовал исследование «Конкурентные преимущества стран», изданное в 1993 г. на русском языке под названием «Международная конкуренция». Теория М. Портера, с одной стороны, является безусловным продолже­нием классической теории международной торговли, а с другой — от­ражает изменившиеся условия конкуренции на мировых товарных рынках, перемены, происшедшие в отраслевой структуре производства и внешнеторгового обмена, возросшую роль крупных компаний.

М. Портер отмечает, что международные преимущества часто со­средоточиваются в строго определенных отраслях, а то и в отдельных сегментах рынка. В качестве главного «действующего лица» он пред­лагает рассматривать фирму (компанию), функционирующую в отно­сительно сложных отраслях экономики и индустриальных сегментах. Из анализа исключаются отрасли с высокой зависимостью от при­родных ресурсов, поскольку такие отрасли не являются основой вы­сокоразвитой экономики и конкурентные преимущества в этой группе отраслей легко объясняются с помощью классической теории.

Детерминанты конкурентного преимущества — харак­теристики наиболее значимых источников конкурентных преимуществ компаний обрабатывающих отраслей промышленности. В числе детерминантов М. Портер называет: факторные условия, или параметры факторов; условия спроса, или параметры спроса; состояние родственных и поддерживающих отраслей; состояние конкуренции в отрасли и стратегию фирмы. Факторные условия, или параметры факторов, включают: трудо­вые ресурсы (количество, квалификация и стоимость рабочей силы, нормальное рабочее время и трудовая этика); физические (природ­ные) ресурсы (количество, качество, доступность и стоимость зе­мельных участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, ис­точников -гидроэнергии, рыбных угодий, климатические условия страны, ее размер и географическое положение); ресурс знаний (на­учно-техническая, коммерческая информация, влияющая на товары и услуги); денежные ресурсы (количество и стоимость капитала, ко­торый может быть направлен в производство, здесь также учитывается уровень сбережений, норма накопления, структура националь­ного рынка капитала); инфраструктуру (транспортная система стра­ны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей или средств из банка в банк в пределах страны или за рубеж, система здраво­охранения и т.п.).

Спрос на конкретные товары или услуги, предлагаемые отрасль на внутреннем рынке, оказывает определенное влияние на конкур рентные преимущества, прежде всего посредством эффекта масштаба. Спрос характеризуется тремя важными чертами: структуре спроса, включающей разбивку покупателей на основании того, как они используют конкурентный товар, или исходя из мотивов приобретения товара, а также исходя из демографических, социальна и иных признаков, наличия требовательных и разборчивых покупателей; величиной и характером роста спроса, определяемыми емкостью внутреннего рынка, количеством независимых покупателей; скоростью, с которой растет спрос на внутреннем рынке; интернационализацией спроса механизмами, с помощью которых предпочте­ния на внутреннем рынке передаются на зарубежные рынки.

Конкурентные преимущества компании в решающей мере зависят и от состояния отраслей, поставляющих ей сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия (отраслевых кластеров). Наличие в стране конкурентоспособных от­раслей-поставщиков создает целый ряд преимуществ для компаний потребляющих отраслей, производителей готовой продукции. Во-пер­вых, это эффективный быстрый доступ, иногда на более льготных условиях, к самым дорогостоящим ресурсам. Во-вторых, это коорди­нация деятельности поставщиков на внутреннем рынке. В-третьих, самым главным преимуществом местных поставщиков является их роль в процессах нововведений и повышении качественных показате­лей производства. Источником конкурентных преимуществ компании может стать также взаимодействие с компаниями родственных отрас­лей промышленности, открывающее доступ к обмену информацией: и техническому взаимодействию. Последнее, в частности, играет ре­шающую роль при производстве так называемых взаимодополняю­щих продуктов (видеоаппаратура и кассеты, компьютеры и программ­ное обеспечение, двигатели и смазочные масла и т. п.).

Согласно теории М. Портера обретение компанией конкурентно­го преимущества главным образом связано с состоянием конкурен­ции на отраслевом рынке, на котором она действует, и выбранной ею стратегией завоевания рынка. Существует эмпирически выяв­ленная взаимосвязь между сильным соперничеством на внутреннем рынке и созданием и поддержанием высокой конкурентоспособности в отрасли. Внутренняя конкуренция создает предпосылки для вне­дрения не простых нововведений, а таких, которые ускоряют рост конкурентоспособности национальных фирм. Национальные компа­нии вынуждены искать источники конкурентоспособности более высокого порядка и, в конечном счете, более устойчивые, чем те, кото­рыми они располагают на своем родном рынке. Интенсивное сопер­ничество на внутреннем рынке помогает уничтожить зависимость от базовых преимуществ, потому что все местные фирмы ими поль­зуются. Сильная конкуренция на местном рынке, по утверждению М. Портера, является таким национальным достоянием, которое трудно переоценить. Поэтому активное формирование новых конку­рентов тем или иным способом является непременной частью исто­рии каждой отрасли, находящейся на мировом уровне.

Успех отдельных фирм зависит также и от того, насколько ус­пешна разработанная ими конкурентная стратегия. По мнению М. Портера, при выборе стратегии следует принимать во внимание состояние конкуренции в данной отрасли. Оба указанных параметра (разновидность конкурентного преиму­щества и сфера, в которой оно достигается) могут быть представле­ны в 4 различных комбинациях, названных М. Портером типовыми конкурентными стратегиями фирмы. Виды типовых стратегий:

лидерство за счет экономии на издержках — производство широ­кого спектра товаров по сравнительно низкой цене;

просто дифференциация — производство широкого спектра высо­кокачественных товаров по сравнительно высокой цене;

сосредоточение на издержках — производство сравнительно про­стых, стандартных товаров с меньшими издержками, чем в первой стратегии;

сфокусированная дифференциация — производство специализиро­ванной продукции по сравнительно, высокой цене.

Вероятность возникновения у компании конкурентного преиму­щества, его прочность и сфера реализации зависят также и от прави­тельственной политики — налоговой, бюджетной, тарифной, валютной политики, политики в области инвестиций, доходов населения и т.д. При этом влияние правительства может, как благоприятствовать появлению у компании конкурентных преимуществ и их упрочению, так и отрицательно воздействовать на них.

М. Портер обращает внимание на то, что на распределение мест, занимаемых компаниями на рынке, могут повлиять случайные события, мало связанные с условиями развития страны, часто не зависящие от деятельности фирм, правительства. Тем не менее, их последствия способны серьезно изменить позиции соперничающих компа­ний, сводя на нет преимущество старых конкурентов и создавая потенциал для новых фирм, способных заменить старые. Речь идет о влиянии на имеющиеся у компаний конкурентные преимущества крупных технологических сдвигов (развитие микроэлектроники, био­технологии), резких изменений цен на ресурсы (резкие колебания цен на нефть), значительных колебаний обменных курсов валют ве­дущих стран мира и т. п.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1642. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7