Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 14 МЕЖПОЛУШАРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ




 

С середины XX века в нейронауках наряду с нео­слабевающим вниманием к проблемам функциональ­ных асимметрий мозга постоянно возрастает интерес к изучению межполушарного взаимодействия. А для та­кого изучения необходимы особые методы. В этой гла­ве мы обсудим современные представления о межполушарном взаимодействии и основные методические при­емы исследованияэтого процесса.

q Как рассматривается межполушарное взаимодействие в наши дни?

Сегодня разработка проблемы межполушарного взаимодей­ствия фактически является поиском тех анатомо-функциональных систем мозга, которые обеспечивают совместную работу его левого и правого полушарий, а также всесторонним анализом работы этих систем. Мозг всегда работает как парный орган, и межполушарное взаимодействие является фундаментальной за­кономерностью его активности. Напомним, что в настоящее время большинство ученых придерживаются концепции о функ­циональной специфичности мозговых полушарий, то есть о том, что в реализации любого психического процесса обязательно принимают участие обе гемисферы, но каждая вносит в эту ре­ализацию свой особый вклад (Хомская, 1987). Соответственно методические приемы, которые используются в этой области нейропсихологических исследований, должны проливать свет на то, как же конкретно реализуются сложные и многообраз­ные отношения между полушариями мозга в ходе выполнения той или иной психической деятельности.

q То есть функциональные асимметрии мозга и межполушарное взаимодействие взаимосвязаны и на понятийном, и на феноме­нологическом уровнях?

Конечно. Хотим сразу оговориться, что это крайне слож­ный вопрос и его подробный анализ может увести нас в сторо­ну от основной темы беседы. Поэтому мы лишь попытаемся, вкратце сформулировать самую суть. Качество межполушар­ного взаимодействия как совокупности сложных (многозвен­ных и многоуровневых) процессов, обеспечивающих согласо­ванную работу полушарий мозга, зависит от функционирова­ния и структур, соединяющих полушария, и каждого полуша­рия в отдельности. С другой стороны, паттерн функциональ­ных асимметрий, свойственный каждому из полушарий, фор­мируется не только благодаря его собственным биологичес­ким задаткам и средовым влияниям, но и зависит от характера межполушарного взаимодействия. Если теперь вспомнить цен­тральный вопрос, который мы обсуждаем сегодня, — вопрос о методах исследования межполушарного взаимодействия, — то станет ясно, что в некоторых случаях мы можем только при­близительно определить, где пролегает граница между иссле­дованием межполушарного взаимодействия и функциональ­ных асимметрий.

q Методов исследования межполушарных асимметрий множе­ство. А как обстоит дело с исследованием межполушарного вза­имодействия? Также?

Увы, нет. Межполушарные асимметрии изучены лучше, и методов их оценки разработано больше.

q А с чем связана такая диспропорция?

Мы думаем, что самая очевидная причина — фактор време­ни. Вспомните историю! Первые клинически верифицирован­ные данные о межполушарной асимметрии мозга были получе­ны еще в 60-70-е годы XIX столетия, когда П. Брока и К. Вернике описали особые речевые нарушения при поражениях раз­личных зон левого полушария. Фактически это были свидетельства неравнозначного участия (то есть функциональной асим­метрии) полушарий мозга в речевых процессах! Следовательно, наука, так или иначе размышляет о межполушарной асиммет­рии уже полтора столетия и проверяет правомерность или оши­бочность выдвигаемых гипотез, создавая разнообразные кли­нические и экспериментальные методики, способные пролить свет на интересующие исследователей аспекты межполушарных асимметрий.

А вот проблема межполушарного взаимодействия относи­тельно молода: зарубежные ученые по-настоящему заинтересо­вались ею только в середине XX века, а отечественные нейропсихологи еще позднее — в 70-е годы. Понятно, что в этой об­ласти знания методический, инструментальный багаж пока не очень значителен.

Кроме того, для исследования межполушарных асимметрий легче найти клинические модели и легче создать и реализовать экспериментальную процедуру. Напомним: в основе подавля­ющего большинства методов исследования межполушарных асимметрий лежит принцип последовательного тестирования и оценки возможностей сначала одного, потом другого полуша­рия. Так можно тестировать односторонние поражения мозга или работу какого-либо анализатора (двигательного, зритель­ного, слухового). Мы разбирали много примеров такого после­довательного тестирования при определении ведущей руки, ноги, ведущего уха, глаза.

Иногда для выявления ведущей анализаторной системы (или ведущего полушария) применяется и процедура одновре­менного тестирования. Например, мы с вами уже говорили о том, что при определении ведущего глаза с помощью бинокля работают одновременно оба глаза, но ведущий быстрее приспо­сабливается к общей настройке прибора. Кстати, с особыми процедурами одновременного тестирования мы познакомим­ся, когда перейдем к рассказу о методах исследования межпо­лушарного взаимодействия. Мы увидим, что при исследовании межполушарного взаимодействия эти процедуры решают иные задачи.

q Ранее вы говорили, что межполушарные асимметрии изучают­ся у здоровых людей (в этом случае наблюдаются существен­ные индивидуальные различия) и при односторонних поражени­ях мозга. А в каких случаях может исследоваться межполушар-ное взаимодействие?

Вы правильно припомнили, что нейропсихологии изуча­ют церебральную функциональную асимметрию в норме и при локальных односторонних поражениях мозга. Такая патоло­гия встречается достаточно часто, поэтому подбор клиничес­кого материала не составляет труда. Межполушарное взаимо­действие также можно исследовать у здоровых испытуемых. Что касается поражений мозга, то для изучения межполушар­ного взаимодействия нейропсихологи ищут особые вариан­ты церебральной патологии (то есть особые «клинические мо­дели»).

q Надо полагать, что и в сфере межполушарного взаимодействия в норме существуют индивидуальные различия. А двухсторон­ние поражения мозга могут служить клиническими моделями для его изучения?

Первое ваше предположение верно, а вот второе — оши­бочно. В качестве клинических моделей используются различ­ные варианты патологии комиссурной системы мозга. Эта сис­тема включает многочисленные мозговые комиссуры (пере­днюю, дорсальную, вентральную, гиппокампальную, базальную теленцефалическую, гипоталамическую и др.), однако ведущая роль принадлежит самой крупной комиссуре — мозолистому телу. Оно объединяет лобные, теменные и затылочные области больших полушарий головного мозга и соответственно подраз­деляется на передние, средние и задние отделы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1321. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7