Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема стресса в психологии





«Стресс» термин ввел канадский биолог и врач Ганс Селье. Согласно его определению, стресс представляет собой общий адаптационный синдром, обеспечивающий мобилизацию организма для приспособления к трудным условия.

По Селъе стресс имеет 3 стадии развития.

На 1й стадии под воздействием стрессора активизируется симпатическая нервная система. Человек при этом может переживать тревожное эмоциональное состояние.

На 2ой стадии над почечники начинают выделять в кровь гормон кортизол, и происходит мобилизация организма. Человек может максимально эффективно решать задачи, требующие значительного усилия, которое выходит за рамки обычного. Если действие стрессора продолжается, наступает Зя стадия - стадия истощения. Если на Зй стадии возможности человека исчерпаны для мобилизации организма, наступает дистресс. Именно дистресс ведет к значительным нарушениям как психической активности. Так и физического здоровья человека.

Важнейшим фактором благополучного преодоления стресса является уверенность в том. что ситуация остается под контролем.

Киталев - Смык выделил 2 типа изменений поведения при стрессовых воздействиях: пассивно -эмоциональные изменения, проявляется в ожидании окончания воздействия экстремального фактора и активно - эмоциональное, направленное на активное удаление экстремального фактора.

Процесс адаптации зачастую бывает сопряжен со стрессом. Стресс, во-первых, представляет собой особое нервное состояние индивида, порожденное тем, что окружающая действительность в его восприятии существенно отличается от ожиданий. Такое расхождение вызывает неприятные ощущения, затянувшееся переживание которых, т.е. воспоминание и переосмысление, продолженное в воображении, и становится причиной нервно-психических расстройств. Во-вторых, стресс — это психологический процесс приспособления к такому состоянию организма, направленный на его самосохранение. Различают несколько видов стресса:

1) физиологический, вызываемый излишними физическими нагрузками;

2) психологический, обусловленный сложными отношениями с окружающими;

3) информационный, порожденный избытком, недостатком или бессистемностью жизненно важной информации;

4) управленческий, обусловленный высокой ответственностью за последствия принимаемых решений, особенно в условиях недостатка времени;

5) эмоциональный, проявляющийся в ситуациях угрозы, опасности, неожиданной радости.

Основными источниками стрессовых ситуаций принято считать:

во-первых, особенности трудового процесса (ритм, напряженность, однообразие, монотонность, отсутствие необходимых перерывов и т.п.);

во-вторых, положение индивида в организации (высокое обычно связано со значительными нервными и физическими перегрузками, низкое — с малой престижностью, плохими условиями труда, невозможностью реализовать себя, отсутствием должного уважения со стороны окружающих, неудовлетворительной заработной платой):

в-третьих, служебные конфликты, неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, отсутствие взаимной поддержки и помощи, плохие отношения с руководством (например, стресс может возникнуть, когда работник не получает от руководителя того, что необходимо, по его мнению, для работы);

в-четвертых, трудности согласования служебных и семейных отношений.

Во многих случаях имеет место одновременное действие нескольких этих факторов. Толчок стрессу дает какое-то из ряда вон выходящее событие, которое субъект начинает внутренне оценивать, и если последствия предполагаются негативными, возникает стресс. Он проявляется в состоянии тревоги, предчувствии опасности, физическом недомогании.

Рассмотрим основные психологические способы управления стрессами.

1. Волевой контроль за состоянием своего организма на основе обучения соответствующим методам (например, последовательной мышечной релаксации — упражнениям по расслаблению и напряжению мышц, аутотренингу и т.п.).

2. Сознательное изменение процессов восприятия и оценки ситуации. Здесь можно выделить: отрицание (уклонение от восприятия негативной информации); вытеснение (забывание или переключение на другое): принятие обстоятельств такими, какие они есть;

замещение недосягаемой цели досягаемой, более доступной; рационализацию (внушение себе мысли о малозначимости проблемы, незаинтересованности в ней на самом деле и проч.).

3. Эмоционально-психологическая разрядка с помощью сна, слез, разговора с сочувствующими лицами.

4. Изменение позиции по отношению к проблеме в виде снижения требований и претензий к себе и другим, перепоручение ее решения другим и ограничения собственных контактов, игнорирования и бездействия.

 

 

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1145. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия