Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теории внимания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) Внимание как оперцепция в теории В. Вунда. Внимание, по Вунду, представляет собой одну из характеристик сознания, свойства части сознания. Внимание не схватывает все слово сразу. В его объем в каждую единицу времени поподает лишь ограниченная часть целого, а связь внимания и перфирии дает нам возможность осознавать целое.

2) Титченер разделял взгляд Вунда, привел для его иллюстрации дополнительную метафору волны, в которой фиксируется прерывистый характер внимания, т.е. представления о том, что в каждый момент времени только одно содержание достигает «гребня волны внимания». Описал явление «аккомодации внимания», или преимущество при апперцировании того содержания, которое лучше согласуется с предшествующим.

3) Понятие преперцепции в работах Джеймса. Его волновала проблема колебания внимания. Он считал, что произвольное внимание не может продолжаться более нескольких секунд. Он говорил о понятии преперцепции - мысленное ожидание наступающего явления. Внимания по критериям произвольности, направленности и способу связи акта внимания с наличным мотивационным состоянием.

Тетченер разделил первым внимание на произвольное и непроизвольное.

4) С.Я. Рубинштейн Внимание, как активность личности. Внимание не имеет Оно — «сторона всех познавательных процессов сознания, и притом та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект» (Рубинштейн С. Я., 1999). По мнению Рубинштейна, во вни­мании проявляется отношение личности к миру, субъекта к субъекту, сознания к предмету. Он писал, что «за вниманием всегда стоят интере­сы и потребности, установки и направленность личности. Они вызыва­ют изменение отношения к объекту. А изменение отношения к объекту выражается во внимании — в изменении образа этого объекта, его дан­ности сознанию: он становится более ясным и отчетливым, как бы бо­лее выпуклым».

Взгляды, близкие к этим, высказывал Н. Н. Добрынин.Он посвя­тил всю свою жизнь исследованиям внимания, которое считал формой проявления активности личности. Добрынин полагал, что, описывая внимание, нужно говорить не о направленности сознания на предмет, а о направленности сознания на деятельность с предметом.

Л. С. Выготскийрассматривал внимание через призму организа­ции поведения, а его развитие связывал с «овладением» своим поведе­нием, т. е. с возможностью произвольно управлять своими действиями. Внимание описывалось как способ регулирования поведения. Как и в остальных психических функциях, Выготский выделял во внимании линию натурального развития и линию культурного развития.

П. Я. Гальпериным.Однако, по сравнению с Выготским, он считал внимание лишь внутренним контролем за пове­дением и рассматривал его как идеальное, свернутое и автоматизиро­ванное действие (Гальперин П. Я., 1958). Внимание, согласно Гальпе­рину, — это продукт развития внешней, предметной и развернутой дея­тельности контроля во внутреннюю форму. Средства и способы контроля субъект находит в окружающей действительности. В зависи­мости от специфики этого развития получаются различные виды внима­ния.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 810. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7