Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ценностные ориентации личности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Личность как социальный феномен является продуктом историче­ского развития общества, носителем социальных свойств человека. Личность может пониматься как конкретный индивид, достигший опре­деленного уровня развития, и как научная абстракция, используемая для понимания и объяснения социальных свойств человека .

Ценности и нормы составляют единую нормативную систему, кото­рая регулирует поведение людей и социальных групп в обществе. Цен­ностно-нормативная система является ориентиром при выборе способа действий, проверяет и отбирает идеалы, выстраивает цели, способы достижения этих целей. Ценности и нормы являются частью сознания как отдельного человека, так и общественного сознания, ча-сядо культуры. Ценности - это в большей степени социологическое понятие, которое приобретает психологический смысл в связи с анали­зом мотивов и поступков отдельной личности. Ценности являются, но мнению Ф.Знанецкого, основой бытия и создают культурный мир. Они необходимы для создания и поддержания социального порядка. Чаше это абстрактные идеалы, т.е. представления человека об идеаль­ных способах поведения и идеальных конечных целях. Ценности отно­сятся, как правило, к идеям, объектам и целям, которые считаются же­лательными и достижение которых положительно санкционируется. Ко­гда мы знаем, каким идеям служит человек, мы можем ответить на во­прос, ради чего он поступает тем или иным образом. Ценности - это идеи, идеалы, цели, к которым стремится человек и общество. Существуют общепринятые ценности: универсальные (лю­бовь, престиж, уважение, безопасность, знание, деньги, вещи, нацио­нальность, свобода, здоровье); внутригрупповые (политические, религи­озные); индивидуальные (личностные). Ценности объединяются в систе­мы, представляя собой определенную иерархическую структуру, кото­рая меняется с возрастом и обстоятельствами жизни. Одновременно в сознании человека существует не более дюжины ценностей, которыми он может руководствоваться.

Ценности - это социальное понятие, природный объект которого приобретает социальное значение и является или может являться объектом деятельности.

Функ­ции ценностей разнообразны:

они являются ориентиром жизни человека;

они необходимы для поддержания социального порядка, выступают как механизм социального контроля;

ценности воплощаются в поведении и участвуют в нормообразова-нии.

Классификация ценностей по Г.Оллпорту:

1) теоретические; 2) социальные; 3) политические; 4) религиозные; 5) эстетические; 6) эко­номические. Есть конфликтующие ценности.

Конфликт ценностей может быть источником развития.
59.Проблема вторичных образов: представление и воображение.

Представление- это психический процес отражения предметов или явлений, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта.

Представление памяти - те, которые возникли на основе нашего непосредственного восприятия в прошлом какого - либо предмета или явления. Представление воображения - формируется на основе полученной в прошлом информации и более или менее творческой переработки. Чем богаче прошлый опыт, тем ярче и полнее может быть представление. У ребенка представление формируется на 2м году жизни. Представления воображения непроизвольно, можно представить все что угодно.

Характеристики представлений:

1. наглядность.

2. фрагментарность

3. неустойчивость и не постоянство

4. это обобщенные образы

представления являются переходом от сенсорных и перцептивных образов к памяти.

Функции представлений:

1. сигнальная (отражение образа предмета и информации о нем)

2. регулирующая (отбор нужной информации)

3. настроечная (ориентирует деятельность человека в зависимости от характера воздействия среду)

Виды:

1. по видам канализаторов – зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные и др.

2. по степени обобщенности: единичные и общие.

3. по степени волевых усилий: непроизвольные и произвольные.

Проблема:

По форме- образ обобщенный, возникает на основе первичных (опосредованные), процесс возникновения – обобщение существенных и несущественных признаков, условия возникновения – объект один неделимый, связь с познавательными процессами – качественное опосредованное.

Воображение – это психический познавательный процесс создания новых представлений на основе имеющегося опыта, т.е.. процесс преобразующего отражения действительности.

Виды (произвольное, непроизвольное, мечта, творческая, воссоздающее – репродуктивное)







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 606. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7