Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соотношение мышления и речи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тесная связь мышления и речи находит выражение в том, что мысли всегда облекаются и речевую форм', даже в тех случаях, когда речь не имеет звуковой формы (глухонемые). Мы всегда думаем словами, не можем мыслить не произнося слов.

Речь является орудием мышления. Взрослые и дети гораздо лучше решают задачи. если они сформулируют их в слух. Процесс мышления осуществляется тогда, когда мысль выражается словами. Этот процесс включает несколько этапов:

1. формирование мотива,

2. возникновение мысли и схемы содержания дальнейшего высказывания (возникает внутренняя речь).

Генерирующая роль внутренней речи. приводящей к оживлению ранее усвоенных грамматических структур развернутой речи. обеспечивает последний этап появления развернутого внешнеречевого выражения мысли.

Т.е., мысль приобретает окончательный вид только после того, как замысел будет закодирован в речевые символы. Выготский занимался этой проблемой.

Для мыслительной деятельности человека существенна ее взаимо­связь не только с чувственным познанием, но и с языком, с речью. В этом проявляется одно из принципиальных противоречий между че­ловеческой психикой и психикой животных. Элементарное мышление животных всегда остается лишь наглядно-действенным; оно не может быть отвлеченным, опосредованным познанием. Такое примитивное мышление оперирует с предметами в наглядно-действенном плане и не выходит за его пределы. Только с появлением речи становится возмож­ным отвлечь от познаваемого объекта то или иное его свойство и за­крепить, зафиксировать представление или понятие о нем в слове. Мысль обретает в слове необходимую материальную оболочку, в кото­рой она только и становится непосредственной действительностью для других людей и для нас самих. Чем глубже и основательнее продумана мысль, тем более четко и ясно она выражается в словах, в устной и пись­менной речи. И наоборот, чем больше оттачивается словесная форму­лировка какой-то мысли, тем отчетливее и понятнее становится сама эта мысль. Человеческое мышление, в каких бы формах оно ни осу­ществлялось, невозможно без языка.

Языккак система знаков служит средством осуществления челове­ческого общения и мышления. Освоение языка ведет к развитию рече­вой и мыслительной деятельности, открывая возможность понимать, осмысливать и использовать знания, полученные другими людьми и составляющие культуру.

Язык дает возможность индивиду основывать свое поведение пре­имущественно на социальном опыте, а не только на индивидуально приобретенном и видовом, что характерно для животных.

Овладевая языком, человек приобретает средство анализа мира.

Язык как социальное явление является условием возникновения и развития речи как явления психологического.

С позиции психологии речь— это вынесенная вовне психика субъекта и соответственно одна из важнейших психологических, функ­ций, дающая человеку возможность быть понятым окружающим.

Речь имеет две взаимосвязанные функции: коммуникативную(социальную) и интеллектуальную.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 603. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7