Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные операции мыслительной деятельности





Мыслительная деятельность людей совершается посредством специфи­ческих мыслительных операций, к которым относятся: сравнение, анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, обобщение, классифи­кация и систематизация.

Сравнение — это мысленное сопоставление предметов и яв­ленийс целью установления сходства и различиймежду ними. По К.Д. Ушинскому, операция сравнения является основой понимания. Любой предмет или феномен познается в сравнении с другими, уже известными субъекту.

Анализ — это мысленное расчленение предмета или явленияна составляющие его части, выделение в нем конкретных элементов, при­знаков и свойств.Анализ может быть простым и сложным, т.е. сводиться к выявлению либо единичных признаков познаваемого объекта, либо цело­го множества характерных признаков и связей между ними.

Синтез— операция, противоположная анализу, которая выражается в мысленном соединении отдельных элементов, частей и признаков

познаваемого объекта в единое целое.Анализ и синтез неразрывно свя­заны друг с другом — в их единстве обеспечивается целостная мыслитель­ная деятельность.

Абстрагирование — мысленное отвлечениеот второстепенных при­знаков и выделение только наиболее существенных особенностей и свойств познаваемого объекта.Сущность абстракции — в оптимальном сокращении избыточного объема информации, что в свою очередь сокра­щает время ее переработки и принятия (или нахождения) решения. Благо­даря отвлечению от множества деталей и фиксации самого существенного возможно использование в мышлении абстрактных понятий, моделей, схем, формул, пиктограмм и т.д.

Конкретизация — это мысленный переход от общего к частно­му,т.е. операция, противоположная абстрагированию. Примером может служить переход от абстрактного понятия к конкретному феномену, описа­ние общих законов и принципов с опорой на конкретные примеры — част­ные случаи их проявления.

Обобщение —основанное на анализе выделение свойств и харак­теристик, общих для некоторой группы предметов или явлений.При­чем «общее» понимается двояко: как сходные признаки и как наиболее су­щественные свойства. Всякое существенное свойство является вместе с тем и общим для данной категории однородных объектов, но не наоборот. Да­леко не каждое общее (сходное) свойство оказывается существенным для исследуемой группы. Так, опираясь на сходные признаки, мы можем заклю­чить, что кит — это рыба, однако, выделив самое существенное, отнесем его к млекопитающим.

Классификация — это разделение и последующее объединениепознаваемых объектов или феноменов по каким-либо критериям(осно­ваниям). Примерами могут служить приведенные в этом пособии всевоз­можные классификации психических явлений, объединенных в группы по генетическому, функциональному, временному, анатомо-физиологическому и др. критериям.

1. Систематизация —также разделение и последующее объедине­ние,но уже не отдельных объектов познания (как при классификации), а их группили классов.Примером систематизации могут служить различ­ные таксономические системы, служащие для описания сложноорганизован-ных областей действительности, имеющих иерархическое строение (органи­ческий мир, объекты геологии, языкознания, этнографии и т.д.). Данное по­собие — частный случай систематизации психологических знаний, теорий и понятий.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 623. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия