Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Потребности и мотивы. Возможные основания классификации мотивов





Потребность — это состояние объективной нужды человеческого организма в чем-то, что лежит вне его и составляет необходимое условие его нормального функционирования.

Мотив это осознанная потребность, обогащенная представле­ниями о способах ее удовлетворения и о целях поведения, которое мо­жет ее удовлетворить.

Это состояние индивида, даваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для существования и развития, как раз и выступает источником актив-:ти человека. Потребность, как динамическая сила, исходящая из организма, организует и направляет познавательные процессы, воображение и поведение личности. Потребности не остаются неизменными, а меняются и совершенствуются в зависимости от роста общей культуры человека, его знаний о действительности и отношений к ней. По происхождению потребности бывают:

естественные и культурные.

По предмету потребности подразделяются:

нематериальные и духовныеи социальные.

Наиболее известной и разработанной теорией мотивации считается концепция иерархии мотивов А. Маслоу. Согласно этой концепции все потребности личности можно разделить на пять основных групп.

1. Физиологические потребности. 2. Потребность в безопасности 3. Потребность в принадлежности и любви. 4. Потребность в признании и уважении

5. Потребность в самоактуализации

Мотивы — это то, ради чегосовершается деятельность. В широком значении под мотивом понимается любое внутреннее побуждение чело­века к деятельности, поведению, мотив выступает как форма проявле­ния потребностей.

Мотивы, которые побуждают личность поступать определенным образом, могут быть осознаваемыми и неосознаваемыми.

1. Осознаваемые мотивы — это мотивы, побуждающие человека поступать и вести себя в соответствии со своими взглядами, знаниями, принципами. Примеры таких мотивов — большие жизненные цели, ко­торые направляют деятельность в течение длительных периодов жизни. 2. 2.Неосознаваемые мотивы. А.Н- Леонтьев, Л. И. Божович, В. Г. Асеевсчитают, что мотивы — это и осознаваемые, и неосознаваемые побуждения. По мнению Леон­тьева, даже когда мотивы не осознаются субъектом, т. е. когда он не отдает себе отчета в том, что побуждает его осуществлять ту или иную деятельность, они выступают в своем косвенном выражении — в форме переживания, желания, хотения. Ак­туализация мотива на стадии выполнения обеспечивает постоянно вы­сокий уровень активности действия. Поддержание мотивации на стадии завершения действия связано с оценкой результатов, с успехом, что способствует .подкреплению мотивов.

Мотивы классифицируются также по их отношению к самой дея­тельности. Если мотивы, побуждающие данную деятельность, не связа­ны с ней, то их называют внешними по отношению к этой деятельности. Если же мотивы непосредственно связаны с самой деятельностью, то их называют внутренними.

Внешние мотивы делятся, в свою очередь, на общественные', альт­руистические (делать добро людям), мотивы долга и обязанности (пе­ред родиной, перед своими родными и т. п.) и на личностные: мотивы оценки, успеха, благополучия, самоутверждения.

Внутренние мотивы делятся на процессуальные (интерес к процессу деятельности); результативные (интерес к результату деятельности, в том числе познавательный) и мотивы саморазвития (ради развития каких-либо своих качеств и способностей).

Сложность выявления мотивов деятельности связана с тем, что вся­кая деятельность побуждается не одним мотивом, а несколькими, есть деятельность обычно полимотивированна. Совокупность всех мотивов к данной деятельности называется мотивацией деятельности данного индивида.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 892. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия