Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема воли в психологии. Волевые качества личности





Воля - это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности. Умение преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.

При исследовании высших психических проц-в, в частности проц-са реш-я сложн. Задач, перед психологами обозначилась проблема так наз. «детерминирующей тенденции» (Н.Ах) – способности субъекта активно организовывать и направлять собственную психич. Д-ть, осуществлять выбор одного из равновозможных вариантов реагирования (или способов решения задачи). Другой важный вопрос касался механизмов произвольной регуляции эмоциональных переживаний, выстраивания иерархии мотивов, настойчивости человека в достижении поставленных целей. Проблема воли рассматривается в 2-х аспектах: в асп.саморегуляции (регуляционный подход) и в асп.самодетерминации(мотивационный отход)

Главная функция воли а сознательной регуляции активности в затрудненных условиях жизнедеятельности. В основе этой регуляции лежит взаимодействие процессов возбуждения и торможения нервной системы. В соответствии с этим выделяют активизирующую и тормозящую функцию.

Произвольные действия. Волевые качества развиваются на основе непроизвольных (рефлекторных - глотание, чихание). Произвольные действия сознательны, направлены на достижение поставленной цели.

Анализ волевого поведения человека позволяет выделить ряд волевых качеств, каждое из которых характеризует отдельные волевые проявления. К волевым качествам относят целеустремленность, самостоятельность, решительность, настойчивость, выдержку, смелость, мужество, дисциплинированность.

Целеустремленность — это подчинение человеком своего по­ведения устойчивой жизненной цели, готовность и решимость отдать все силы и способности для ее достижения, планомерное, неуклонное ее осуществление. Из этой перспективной цели исхо­дят частные цели как необходимые ступени на пути к достижению основной цели; все лишнее, ненужное отбрасывается.

Самостоятельность — подчинение поведения собственным взглядам и убеждениям. Самостоятельный человек не поддается попыткам склонить его к действиям, не согласующимся с его убеждениями. Однако это не значит, что он отвергает всякое чужое мнение. Самостоятельный человек всегда готов рассмот­реть чужие советы и указания, оценить их и, если они разум­ны, принять их.

Решительность — это способность своевременно принимать обоснованные и устойчивые решения и без лишних задержек переходить к их выполнению. Особенно ярко решительность проявляется в сложных ситуациях, там, где имеется выбор одной возможности из нескольких, и там, где действие связано с не­которым риском.

Своевременно принять решение — значит принять решение в нужный момент, тогда, когда этого требуют обстоятельства. Ре­шительный человек не торопится с принятием решения, если обстоятельства позволяют ему не спешить.

Настойчивость — это способность доводить до конца принятые решения, достигать поставленной цели, преодолевая всякие препятствия и затруднения на пути к ней. При неудачах настой­чивый человек не падает духом, а, наоборот, проникается еще более твердой решимостью добиться намеченного и ищет для этого новые пути и средства.

Выдержка (самообладание) есть способность постоянно конт­ролировать свое поведение. Это качество предполагает умение воздерживаться от действий, которые осознаются как ненужные или вредные в данных условиях, сохранять хладнокровие даже в сложных и трудных обстоятельствах. Выдержанный человек вы­нослив и терпелив.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 817. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия