Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Закон Йоркса - Додсона





Мотивация – побуждение, вызывающее активность организма и определяющие ее направленность.

Закон Йоркса - Додсона - криволинейная, колоколообразная связь, существующая между силой эмоционального возбуждения и успешностью деятельности человека, показывает, что наиболее продуктивной деятельность бывает при умеренном, оптимальном уровне возбуждения. Открыт в начале XX вв. американскими психологами Р. Йорксом и Дж Додсоном.

В 50е годы психологами Дафф и Хеббом была предложена на основе этого закона теория. согласно которой организм стремится поддерживать оптимальный уровень активации, который позволяет ему функционировать наиболее эффективно. Этот уровень не соответствует абсолютному нулю, в отличии от биологических теорий, зависит от физиологического состояния данного человека в данный момент. Т.о, некоторые люди нуждаются в более сильном притоке стимулов, чем другие, способные выносить их в ограниченном количестве.

Эта потребность в стимулах изменяется также в зависимости от психического состояния человека. Оптимальный уровень активации во время сна или в состоянии задумчивости, конечно - же, отличен от уровня, оптимального для человека, охваченного лихорадкой творчества.

Закон оптимума мотивации связывает силу мотива достижения результата, сложности поставленной задачи и эффективность деятельности.

Вся это теория объясняет, чем вызывается какое - то поведение, не дает указаний на то, по какому пути оно идет.

Наиболее важный эксперимент был поставлен Фрименом (1940). Он измерял у одного испытуемого время реакции и одновременно уровень сопротивления кожи (КГР). Эти измерения, сделанные на протяжении нескольких дней и в разное время суток, дали результаты, представленные на рис.1. На нем отчетливо виден оптимум активации. Шлосберг (1954), сомневаясь в этом, повторил эксперимент, измеряя помимо времени реакции тремор руки (амплитуду дрожания); сопоставив эти два измерения с сопротивлением кожи, он получил ту же самую кривую с максимумом. С этими результатами изучения спонтанного континуума активации, оцениваемой по физиологическим показателям, следует сопоставить данные, свидетельствующие о том, что с усилением мотивации повышается качество исполнения, но до определенного предела: если она слишком велика, исполнение ухудшается. Оптимум мотивации изменяется, очевидно, при каждой задаче. Йеркс и Додсон провели в 1908 г. важный эксперимент, который дал одинаковые результаты на крысах, цыплятах, кошках и человеке. Задача состояла в различении двух яркостей, при этом один из ответов произвольно оценивался как неправильный. Задача была более или менее сложной и предполагала три уровня трудности различения. Кроме того, предусматривались три уровня мотивации, а именно слабый, средний или сильный электрический удар за ошибки. Они показывают, что в каждом случае имеется оптимум мотивации, при котором научение является наиболее быстрым. Однако результаты свидетельствуют также о том, что этот оптимум зависит и от трудности задачи, поэтому закон Иеркса—Додсона можно сформулировать следующим образом: «С увеличением трудности задачи интенсивность наказания, определяющая оптимальную скорость научения, приближается к пороговой величине». Это означает, что в случае трудной задачи оптимум достигается при слабой мотивации, тогда как при легкой задаче он соответствует сильной мотивации. Очевидно, что при легкой задаче избыточная мотивация не вызывает нарушении поведения, но такая возможность возникает при трудных задачах.

 

40. Самосознание: определение, критерии, образование.

В ходе социализации расширяются и углубляются связи человека с людьми, группами, обществом в целом, происходит становление в человеке образа его «Я», его самосознания. Формирование последнего становится венцом развития сознания. В результате человек | может не только отражать внешний мир, но и выделять себя в нем, познавать и свой внутренний, переживать его и определенным образом относить к себе. Мерой этого отношения является, прежде всего, другие люди. Каждый новый социальный контакт меняет представление о себе, делает его более многогранным. Сознательное поведение - это не только появление того, как человек на самом деле, сколько следствие представлений о самом себе, сложившихся на основе общения с ним окружающих. Образ «Я», или самосознание (представление о себе), не возникает сразу, а складывается постепенно на протяжении жизни индивида под воздействием многочисленных социальных влияний и включает 4 компонента:

- сознание отличие себя от остального мира;

- сознания я как Активного начала субъекта деятельности;

сознание своих психических свойств, эмоциональную самооценку;

- социально - нравственную самооценку.

Критерий самопознания:

1) выделения себя из среды.

2) Осознание своей активности: Я управляю собой.

3) Осознание себя через другого.

4) Моральная оценка себя: осознание своего внутреннего опыта.

Самосознание включает самопознание и самоотношение.

Леонтьев, Конн, Спиркин Рубинштейн, Мухина, Вундт, Джеймс. Самосознание выражается через ориентации человека на:

1. на свою псих, соц, и физ. Сущность

2.психологическое время личности (осознание прошлого, настоящего, будущего)

3.притязание о притязании

4.половая идентификация

5. ориентация на имянаречение

6. ориентация на свои права

7. ориентация на свои обязанности

Структурный элемент психики – сознание, самосознание и бессознательное. Существенной особенностью человека является способность определять субъективную картину окружающего мира, представленному ему в форме образов, мыслей и т.д. от самого этого мира. Такое мировосприятие называется осознаваемым. Человек – осознаваемый как бы относит соответствующий субъективный образ к самому себе и рассматривает как часть своего «Я», отделяя от всего остального как не принадлежащий себе.

Сознание– это особая форма отражения, которая является общим качеством всех психических функции; высший уровень развития психики. Сознание – это осознанное бытие. Сознание изменяется одновременно в 3 направлениях: 1)в историческом плане 2)в онтогенетическом плане 3) в гностическом плане.

Сознание может быть направлено не только на окружающий мир, но и на самого субъекта, в таком случае оно принимает форму самосознания.

Самосознание – это особый, структурный компонент психики, выражающийся в способности человека выделять самого себя как некую самостоятельную и отличную от всего окружающую реальность. Самосознание тесно связано с самооценкой. Образ «Я» - это устойчивая система представлений о себе, на основе которых строятся взаимоотношения с другими.

Психологи фиксируют у человека множество образов «Я», попеременно выступающих на переднем плане самосознания.

1) реальное «Я» - представление о себе в момент переживания (текущее «Я»).

2) идеальное «Я» - то, каким субъект должен быть, чтобы соответствовать внутренним критериям успешности.

3) фантастическое «Я» - то, каким субъект хотел себя видеть, если бы это было возможно.

Осуществляя самооценку, личность ориентируется на референтную группу. Эта группа, идеалы и интересы которой, человек примет.

Механизмы психологической защиты: 1) вытеснение 2) рационализация 3) вымещение 4) компенсация.

Если у человека хорошо развиты механизмы психологической защиты, то это делает неуязвимым по отношению к травмирующим ситуациям и воздействиям. В зоне ясного сознания находятся лишь малая часть одновременно наступающих из внутренней и внешней среды сигналов (автоматизированное действие, интуитивный акт мышления), очень слабые подпороговые ощущения, ответные реакции.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 837. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия