Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие черты и виды потребностей. Психология потребностей. Механизмы опредмечивания





Под потребностями подразумевается стремление к тем условиям, без которых невозможно удерживать свое нормальное физическое и психическое состояние.

Потребность - осознаваемое и переживаемое человеком состояние нужды в чем – либо.

Осознанные потребности - это желания, которые человек может сформировать и для реализации которых он намечает план действия. Чем значимее желание, тем энергичнее стремление преодолеть преграды на пути его воплощения. Таких потребностей много: быть, любимым, долго жить, здоровым, растить детей, работать, похвала и т.д.

Опредмечивание – это акт, в котором рождается мотив. Мотив определяется как предмет потребности или как «опредемеченная потребность».

На первом этапе потребность еще не представлена в сознании субъекта: он может испытывать состояние какого-то напряжения, неудовлетворенно­сти, но не знать, с чем это связано. На уровне поведения это состояние вы­ражается в беспокойстве, поисковой активности, спонтанном переборе раз­личных предметов. В результате поисков обычно происходит встреча потреб­ности со специфическим предметом, обеспечивающим ее удовлетворение. Этим и завершается первый этап. Процесс «узнавания» потребностью соб­ственного предмета называется опредмечиванием потребности.Его эле­ментарная форма известна как запечатление (импринтинг)— моменталь­но устанавливаемая связь воспринимаемого предмета с актуализированной потребностью и наделение его биологическим значением. В процессе опредмечивания обнаруживаются две отличительные черты потребностей:

1. первоначально очень широкий спектр объектов, способных удовлетворить данную потребность;

2. быстрая фиксация потребности на первом удовлетворившем ее предмете.

(пример: побуждение реакции исследования у новорожденного гусенка при виде любого движущегося мимо него предмета в том числе не живого: он начинает идти за ним как за материю).

Потребности классифицируются:

-Первичные, витальные (врожденные): пище, сне, жажде, самозащите, продолжение рода.

-Культурные, приобретенные имеют, общественный характер по происхождению формируются под влиянием воспитания в обществе. Среди них выделяют материальные и духовные. Это потребности в общении, уважении, деятельности эмоциональном тепле.

По критерию, притягательным или отталкивающим является пред­мет потребности, говорят о позитивных и негативных мотивах. Первые будут побуждать организм к достижению некоторого объекта, а вто­рые— к избеганию. Примером мотива позитивного типа может слу­жить мотив достижения, а примером мотива второго типа — мотив из­бегания неудач. Соответственно поведение, которое побуждается пози­тивными мотивами, объективно будет проявляться в приближении к объекту, поведение, разворачивающееся под действием негативных мотивов, — удалением от него.

По критерию времени актуализации потребности выделяют посто­янные (например, потребность в кислороде), устойчивые (например, потребность в общении), циклические (например, потребность в пище, потребность в размножении у животных) и ситуативные.

Проблема мотивации широко разрабатывалась в разных психологи­ческих школах: среди бихевиористов и когнитивистов, среди предста­вителей психоаналитической теории и в гуманистических теориях.








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2056. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия