Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

По степени взаимосвязей инвестиций




- изолированные (независимые) - не вызывают потребности в других инвестициях, полноценный самодостаточный проект

- инвестиции, зависимые от внешних факторов (от наличия производственной, социальной инфраструктуры)

- инвестиции, влияющие на внешние факторы (создание инфраструктуры, которая будет оказывать влияние на инвестиционный климат)

По характеру использования капитала выделяют:- первичные инвестиции - реинвестиции (вторичное использование капитала в результате его высвобождения после предыдущих проектов)- дезинвестиции (высвобождение инвестиционного капитала без последующего использования)

2. По формам собственности инвестируемого капитала различают частные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

Частные инвестиции - это вложения средств, производимые гражданами, чаще всего это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, а также инвестиции, осуществляемые предприятиями и организациями частной формы собственности.

Государственные инвестиции осуществляются федеральными, региональными и местными органами власти за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными учреждениями и предприятиями за счет собственных и заемных средств.

Иностранные инвестиции производятся иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

Совместные инвестиции - это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранными субъектами.

3. По продолжительности инвестирования капитала различают краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного года до трех лет) и долгосрочные (более трех лет) инвестиции.

4. По степени инвестиционного риска инвестиции можно классифицировать на инвестиции с низкой степенью риска, со средней степенью риска и с высокой степенью риска.

5. По отношению к жизненному циклу предприятия реальные инвестиции могут быть разделены на начальные, экстенсивные инвестиции и реинвестиции.

Начальные инвестиции - инвестиции на создание предприятия, фирмы, объекта обслуживания и т.д.; вкладываемые инвесторами средства при этом используются на строительство или покупку недвижимости (зданий, сооружений, земельных участков), на приобретение и монтаж оборудования, образование оборотных средств.

Экстенсивные инвестиции направляются на расширение существующих предприятий, на увеличение их производственного потенциала, в том числе расширение сферы деятельности.

Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях за счет имеющихся у них свободных средств (состоящих из амортизационных отчислений и части прибыли, направляемой на развитие производства).

6. Исходя из назначения инвестиций реальные инвестиции можно свести в следующие основные группы:

- инвестиции, предназначенные для повышения эффективности производства; их целью является создание условий для увеличения эффективности действующего предприятия, снижение производственных затрат за счет замены оборудования на более производительное или перемещение производственных мощностей в регионы страны с более выгодными условиями производства;

-инвестиции в расширение, диверсификацию производства - для расширения объема выпускаемой продукции для уже освоенных рынков сбыта в рамках существующих производств, для расширения сферы оказываемых услуг;

- инвестиции в создание новых производств или новых технологий, изменение структуры выпускаемой продукции, оказываемых услуг; инвестиции данного вида включают в себя вложения как в материальные, так и нематериальные активы и обеспечивают создание новых производств, реконструкцию действующих предприятий и направлены на выпуск новых товаров и оказание новых услуг либо обеспечивают возможность выхода на новые рынки сбыта;

- инвестиции, обеспечивающие выживание предприятия, сюда относятся затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на рекламу, маркетинг, на подготовку и (или) переподготовку кадров, в том числе под новые технологии;

-инвестиции, обеспечивающие выполнение государственного или другого крупного заказа;

- инвестиции, связанные с обеспечением требований закона.

7. По характеру участия инвесторов в инвестиционных проектах различают прямые и непрямые (косвенные) инвестиции.

Прямые инвестиции подразумевают непосредственное участие инвестора в инвестиционном процессе - инвестор сам определяет объект инвестирования, а также организацию финансирования инвестиционного проекта. Источниками финансирования в этом случае могут быть как собственные средства инвестора, так и заемные средства.

Непрямые (косвенные) инвестиции - вложение средств инвесторами, физическими или юридическими лицами в ценные бумаги, выпускаемые финансовыми посредниками, которые размещают вложенные инвесторами средства в реализацию инвестиционных проектов по своему усмотрению, основываясь на прогнозах рентабельности того или иного инвестиционного проекта.

 

 

28. Инвестиционный климат регионов, отраслей и предприятий, понятие и содержание

Инвестиционный климат — весьма сложное и многомерное понятие. Как правило, под инвестиционным климатом понимают обобщающую характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в экономику страны (региона).

Инвестиционный потенциал региона — количественная характеристика, учитывающая основные макроэкономические индикаторы, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой), а также потребительский спрос населения.

При расчете инвестиционного потенциала региона используются абсолютные статистические показатели. Совокупный потенциал региона включает восемь интегрированных подвидов:

· ресурсно-сырьевой, рассчитанный на основе средневзвешенной обеспеченности территории региона балансовыми запасами важнейших видов природных ресурсов;

· производственный, понимаемый как совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе;

· потребительский — совокупная покупательная способность населения региона;

· инфраструктурный — оценка экономико-географического положения и инфраструктурной насыщенности региона;

· инновационный — при его определении учитывался комплекс научно-технической деятельности в регионе;

· трудовой, для расчета которого использовались данные о численности экономически активного населения и его образовательном уровне;

· институциональный, понимаемый как степень развития ведущих институтов рыночной экономики в регионе;

· финансовый, выраженный общей суммой налоговых и иных денежных поступлений в бюджетную систему с территории данного региона.

Инвестиционный риск — характеристика качественная, оценивающая вероятность потери инвестиций и дохода от них.

Применительно к региону можно выделить следующие виды риска:

· политический, зависящий от устойчивости региональной власти и политической поляризации населения;

· экономический, связанный с динамикой экономических процессов в регионе;

· социальный, характеризующийся уровнем социальной напряженности;

· криминальный, определяемый уровнем преступности с учетом тяжести преступлений;

· экологический, рассчитанный как интегральный уровень загрязнения окружающей среды;

· финансовый, отражающий напряженность регионального бюджета и совокупные финансовые результаты деятельности предприятий региона;

· законодательный, характеризующий совокупность правовых норм, регулирующих экономические отношения на территории: местные налоги, льготы, ограничения и т.п.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 256. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия