Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Увеличение задолженности заёмщика по методу сложных процентов




Наглядно представить этот механизм можно следующим образом. Предположим, что вкладчик положил в банк сумму S 0 под процентную ставку i. Тогда через год на его счету будет сумма S(1)=(1+i)S 0 . Если вкладчик решит не снимать деньги со счёта, а снова их вложить с теми же условиями (реинвестировать), то уже через два года от даты совершения первого вклада на его счету будет сумма

S(2)=(1+i)S 1 =(1+i) 2 S 0

 

19. Финансовая эквивалентность обязательств

Эквивалентные процентные ставки – такие ставки, значения, которых в конкрет­ных условиях приводят к одинаковым финансовым результа­там, т.е. замена одного вида ставки на другой при соблюдении принципа эквивалентности не изменяет финансо­вых отношений сторон в рамках одной операции.

При необходимости замены одного де­нежного обязательства другим, например с более отдаленным сроком платежа, объединении нескольких платежей в один (кон­солидировать платежи) возникает вопрос о прин­ципе, на котором должны базироваться изменения условий контрактов. Таким общепринятым принципом является финан­совая эквивалентность обязательств.

Эквивалентными считают­ся такие платежи, которые, будучи «приведенными» к одному моменту времени, оказываются равными.

Приведе­ние осуществляется путем дисконтирования (приведение к бо­лее ранней дате) или, наоборот, наращения суммы платежа (ес­ли эта дата относится к будущему).

Если при изменении усло­вий контракта принцип финансовой эквивалентности не со­блюдается, то одна из участвующих сторон терпит ущерб, раз­мер которого можно заранее определить.

По существу, принцип эквивалентности в наиболее простом проявлении следует из формул наращения и дисконтирования, связывающих величины Р и S. Сумма Р эквивалентна S при принятой процентной ставке и методе ее начисления. Две сум­мы денег S1 и S2, выплачиваемые в разные моменты времени, считаются эквивалентными, если их современные (или нара­щенные) величины, рассчитанные по одной и той же процент­ной ставке и на один момент времени, одинаковы. Замена S1 на S2 в этих условиях формально не изменяет отношения сто­рон.

Сравнение платежей предполагает использование некоторой процентной ставки и, следовательно, его результат зависит от выбора ее размера.

Однако, что практически весьма важно, та­кая зависимость не столь жестка, как это может показаться на первый взгляд. Допустим, сравниваются два платежа и со сроками п1 и п2, причем S1 < S2 и n1< п2. Соотношение их со­временных стоимостей зависит от размера процентной ставки. С ростом i размеры современных стоимостей уменьшаются, причем при i = i0 наблюдается равенство Р1 = Р2 Для любой ставки i < i0 имеем Р1 < Р2. Таким образом, результат сравне­ния зависит от размера ставки, равного i0. Назовем эту ставку критической или барьерной.

На основе равенства P1 и P2 получаем процентную ставку:

Если дисконтирование производится по сложной ставке, то критическую ставку найдем из равенства дисконтированных P1 и P2 для сложной процентной ставки.

 

20. Методы определения кредитоспособности ссудозаемщика

21. Система и формы расчетов

Расчеты бывают двух видов: наличные и безналичные. Платежный оборот между хозяйствующими субъектами в подавляющей своей массе производится безналично.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 161. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия