Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования техники безопасности при обслуживании скважин




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. К обслуживанию скважин допускаются лица не моложе 18 лет, обученные на специальных курсах и рабочих местах правилам обслуживания скважин и безопасным методам и приемам работы, прошедшие инструктаж, стажировку, проверку знаний, инструктаж на рабочем месте, медицинское освидетельствование, получившие допуск к самостоятельной работе и имеющие при себе удостоверение по проверке знаний ТБ.

2. Рабочие, занятые с обслуживанием скважин, выполняют требования правил внутреннего распорядка, режим труда и отдыха, установленный в цехе.

3. Выполняют требования правил пожарной безопасности.

4. Уведомляют руководителей цеха о травмировании работников при несчастных случаях, о неисправности оборудования, инструмента.

5. Оказывают первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несч. случаях.

6. Соблюдают правила личной гигиены.

7. Во время работы оператор по добыче должен:

- применять только безопасные меры работы;

- выполнять требования инструкций, регламентов по выполнению отдельных видов работ,

- для обслуживания верхней части арматуры пользоваться стационарной площадкой или переносной лестницей с площадкой;

- не использовать случайные предметы в качестве подставок;

- не пользоваться ломами, трубами и другими подобными предметами при открывании и закрывании запорной арматуры;

- не производить ремонт оборудования с включенным электрооборудованием, и ремонт трубопроводов, находящихся под давлением;

- работы повышенной опасности проводить только в соответствии с оформленными нарядами-допусками.

8. Несут ответственность за нарушение требований данной инструкции в установленном законом порядке.

9. Перед началом работ оператор по добыче обязан:

- осмотреть, привести в порядок и надеть спецодежду, спец. обувь, предусмотренные для данной работы, застегнув и заправив её так, чтобы в ней было удобно и безопасно работать;

- проверить наличие, исправность рабочего инструмента и соответствие его условиям предстоящей работы;

- проверить исправность средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения предстоящих работ.

5. Первая помощь при поражении электрическим током.

Спасение пострадавшего при поражении электрическим током в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения его от электрического тока, а также быстроты и правильности оказания ему первой помощи. Промедление и длительная подготовка могут повлечь за собой смерть пострадавшего.

Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, необходимо, прежде всего, быстро освободить его от действия электрического тока. При этом следует иметь в виду, что прикасаться к человеку, находящемуся под током, без надлежащих мер предосторожности, опасно для жизни оказывающего помощь. Поэтому, первым действием оказывающего помощь, это быстрое отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. При этом необходимо учитывать следующее:

1. В случае нахождения пострадавшего на высоте, д.б. приняты меры, обеспечивающие безопасность его падения.

2. При отключении установки следует обеспечить освещение от др. источника.

Если отключить эл. установку достаточно быстро, необходимо принять следующие меры:

- При напряжении ниже 1000 В для изоляции рук оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки, а при отсутствии их обмотать себе руки шарфом, надеть на руки суконную фуражку, опустить рукава пиджака или пальто, использовать прорезиненную материю (плащ) или простую сухую материю. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстаёт от тела).

- При напряжении выше 1000 В следует надеть диэлектрические перчатки, резиновые боты или галоши; взять изолирующую штангу или изолирующие клещи, замкнуть провода ВЛ 6-20 кВ накоротко методом наброса, сбросить изолирующей штангой провод с пострадавшего, оттащить пострадавшего за одежду не менее, чем на 8 метров от места, где провод касается земли, или от оборудования, находящегося под напряжением.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.

Для определения необходимых мер по спасению пострадавшего, следует оценить его состояние: сознание, цвет кожных покровов и видимых слизистых (глаза, рот), дыхание, пульс на сонных артериях.

Если он находится в сознании, следует уложить его в удобное положение, накрыть одеждой и до прибытия врача обеспечить покой, наблюдая за дыханием и пульсом.

При отсутствии сознания и пульса:

-нанести удар кулаком по грудине, начать непрямой массаж сердца, сделать 2 вдоха искусственного дыхания, приподнять ноги, приложить холод к голове, продолжить реанимацию (чередование искусственного дыхания и непрямого массажа сердца). Вызвать скорую помощь.

При отсутствии сознания, но есть пульс:

-убедиться в наличии пульса, перевернуть пострадавшего на живот и очистить рот от слизи и рвотных масс, приложить холод к голове, наложить повязки на раны, при переломе наложить шины. Вызвать скорую помощь.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1161. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия